IMG 0021-e1400745251214

Почти полгода трудовой коллектив Государственного предприятия «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд» (около 800 человек) не получал заработную плату.

Данная ситуация возникла вследствие внесения изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год», в соответствии с которым было уменьшено финансирование комбината, в т.ч. и заработной платы его работников. Однако и эти значительно сокращенные средства не перечислялись предприятию. В результате, с июня по октябрь 2014 года  задолженность КГоКОРа по заработной плате и отчислениям в фонды социального страхования составила более 9 миллионов гривен.

Неоднократные обращения трудового коллектива и администрации предприятия в центральные и местные органы власти результатов не принесли.

С просьбой содействия в незамедлительном решении существующей проблемы Центральный комитет Профсоюза металлургов и горняков обратился к председателю Федерации профсоюзов Украины.

12 ноября 2014 года на заседании Кабинета министров Григорий Осовой поднял вопрос о финансировании КГоКОР, после чего Премьер-министр Украины дал указание министру финансов и министру социальной политики учесть сумму долга при корректировке бюджетных расходов.

В результате, уже 30 ноября всем работникам предприятия заработная плата была выплачена в полном объеме.

Профсоюз металлургов и горняков Украины выражает благодарность председателю ФПУ Г.Осовому за оперативное и своевременное реагирование на обращение ЦК ПМГУ и эффективную помощь в решении финансовых проблем коллектива государственного предприятия.

С.Комышев,

первый заместитель председателя ЦК ПМГУ