DSC 2647

Состоялась XXVII Конференция Объединение профсоюзов Харьковской области. В ней приняли участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко, секретарь совместного представительского органа стороны работодателей Василий Григорьев. На Конференции на очередной срок Председателем ОПХО избран  Сергей Анатольевич Тесленко.

Сергей Тесленко в своем докладе остановился на нескольких наиболее существенных моментах прошедшего пятилетия. А также – зафиксировал наиболее важные направления работы для ОПХО, как на текущее время, так и на перспективу.

"Уходящее пятилетие выдалось сложным и неоднозначным. В отчетном периоде особое внимание уделялось сохранению и развитию производства, так как только на действующем предприятии можно обеспечить полную занятость членов Профсоюза, достойную оплату труда, социальные гарантии и безопасные условия труда. Профкомы предприятий, учреждений и организаций приложили немало сил, чтобы ситуация в трудовых коллективах не вышла из-под контроля.

В отчетном периоде ОПХО направляло свою работу по совершенствование форм и методов социального диалога.", - подчеркнул Председатель ОПХО.

За отчетный период экономика области находилась в крайне тяжелом положении. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, последствия которого явно ощущались в 2010-2012 годах, сложная экономическая и политическая ситуация в 2013-2014 годах, экономическое противостояние с Россией и военный конфликт на востоке страны привели к падению индексов производства большинства отраслей экономики, сокращению численности штатных работников, темпов роста средней заработной платы, и в целом к снижению жизненного уровня трудящихся и их семей.

По итогам 9 месяцев 2014 года положительный результат от хозяйственной деятельности имели около 60% предприятий, тогда как в 2013 году их было более 65%. В целом по области за 9 месяцев 2014 года сумма убытков превысила сумму полученной прибыли на 2,0 миллиарда гривен.

Последние два года не выполнены нормы программ экономического и социального развития области, территориального соглашения в части увеличения среднемесячной заработной платы. По итогам 9 месяцев 2014 года мы имеем увеличение уровня оплаты труда всего на 5 % при запланированном росте на 9,5%.

Постоянный, ползучий рост цен на товары и услуги значительно опережает уровень увеличения номинальной заработной платы. Реальная инфляция, которую мы ощущаем ежедневно, очень далека от «причесанных» цифр официальной статистики, и, безусловно, вызывает недоумение и возмущение у людей. Ведь стоимость потребительской корзины для одного человека, которую мы ежемесячно рассчитываем по региональным ценам, превышает среднюю заработную плату более чем на 600 грн.

Несмотря на усиление контроля на всех уровнях, не удается решить вопрос обеспечения конституционного права работника на своевременную оплату своего труда.

Долги по выплате заработной платы по состоянию на 1 ноября 2014 года остались практически на уровне начала 2010 года и составили 118 млн. грн., в том числе на экономически активных предприятиях – 75 млн. грн. В настоящее время позиция профсоюзов в отношении занятости на предприятиях – это сохранение численности работающих. И достигается это разными способами, которые оговариваются в коллективных договорах - от перевода на другую работу внутри предприятия, до предоставления административных отпусков, изменений графиков работы. Эффект от подобных мер нельзя трактовать однозначно. С одной стороны, это временно смягчает положение работников, подлежащих сокращению, с другой - люди, формально сохранив благодаря таким мерам место работы, на деле лишаются источников к существованию.

Для устранения данного противоречия нам необходимо обратить пристальное внимание на механизмы адаптации на рынке труда высвобождаемых работников и активно использовать их в своей практике. Однако нам нужен не просто рост зарплаты. Нам нужен рост зарплаты, адекватный затраченным усилиям работников. Рост зарплаты, который может обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни. Цель профсоюзов – активно влиять на перераспределение общественного богатства в интересах работников.

В этом году миллионные состояния задекларировали 274 жителя Харьковской области, это на 62 человека больше, чем по итогам декларационной кампании прошлого года. Ими указаны доходы в сумме свыше 1 млрд. 360 млн. грн. (54,2 процента к общему задекларированному доходу).

Уже сегодня государственные социальные гарантии - минимальная зарплата и минимальная пенсия - составляют менее 80 долларов, то есть не дотягивают даже до 3 долларов в день при определенном ООН уровне нищеты - 5 долларов.

Очередным пакетом «экономных» бюджетных инициатив правительство, без какого-либо обсуждения с общественностью, планирует пустить «под нож» практически все социальные права, гарантированные Конституцией Украины - бесплатную медицину, образование, пенсионное обеспечение, а также жалкие льготы.

В демократической стране трудности кризиса и реформ должны справедливо делиться на троих - государство, бизнес и народ.

Профсоюзы категорически отвергают радикальные методы власти по отношению к своему народу и требуют принимать такие существенные нововведения только после консультаций со всеми сторонами социального диалога и достижения консенсуса.

Солидарны в своих выступлениях с Председателем ОПХО были Нина БАЙБАКОВА, председатель областной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса, Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО, председатель первичной профсоюзной организации Змиевской ТЭС ОАО «Центрэнерго, Алена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, председатель Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, Юрий ОВДИЕНКО, заместитель председателя Молодежного Совета ОПХО, член профкома общества с ограниченной ответственностью фармацевтической компании «Здоровье», Лариса ШЕМИГОН, председатель первичной профсоюзной организации ГП «Змиевское лесное хозяйство», Владимир НЕВАРА, Анна ВАЩИНСКАЯ, председатель Совета ветеранов ОПХО.

Сергей Украинец в своем выступлении остановился на наиболее важных проблемах, с которыми приходиться бороться профсоюзам Украины, а также прокомментировал дальнейшие действия ФПУ относительно отстаивания законных социально-экономических прав и интересов трудящихся.

На Конференции принято обращение к органам власти, избран Совет ОПХО, определены задачи на предстоящий период.

Объединение профсоюзов Харьковской области

DSC 2628  DSC 2641