Телеканал Інтер, 19 вересня 2017 року, програма "Подробиці". Под стенами Верховной Рады протестовали медики (відео)

mqdefault

 

Внутри здания под куполом белые воротнички. Снаружи белые халаты. Несколько тысяч медиков врачей, медсестер и фельдшеров митинговали против медицинской реформы. Приехали из всех областей страны. Почему те, кто спасает жизни требовали спасти их - знает Ольга Теребинская.

 

Только 8:30 утра, а на главной площади столицы уже не протолкнуться. Перекрыт весь правительственный квартал. Все в оцеплении правоохранителей. Возле Рады металоискатели и заградительные решетки. Сегодня несколько тысяч врачей, медсестер, фельдшеров из разных регионов Украины собрались на предупредительную акцию протеста в Киеве.

 

Колонна прошла от Майдана независимости и финишировала возле Верховной рады. по словам председателя профсоюза работников здравоохранения Виктории Коваль медики против новой реформы. По ее словам, если депутаты ее примут то они просто лишат украинцев законного права на бесплатную, качественную и доступную медпомощь. Сначала митингующие пробовали решить все проблемы спокойно. Но время идет, а в профильном министерстве, как и в Кабмине, их просто не слышат.

 

Помимо отказа от реформы и погашения колоссальной задолженности по зарплате, а это около ста миллионов гривен, медики просят надбавку за престижность труда. Хотят, чтобы врач получал минимум 7 тыс гривен в месяц. А также требуют ликвидировать "уравняловку".

 

"Основные требования - ликвидировать уравниловку. А что такое уравняловка? Уравниловка - это значит, что врач который закончил мед университет, медсестра и технический работник, который работает в медучреждении имеют одинаковую зарплату 3200, а на руки они получают 2500 это не должно быть", - говорит Ярослав Книш, глава профкома больницы скорой помощи г. Львов.

 

Кроме того, врачи требовали назначить наконец-то министра здравоохранения. А нынешнюю руководительницу Уляну Супрун, которая уже больше года в статусе исполняющего обязанности отправить в отставку.

 

"Наши требования отставка Супрун, наше требование, чтобы убрали руки от скорой, модернизировали скорую, создавались высокоспециализированные бригады у нас хорошая база врачей, фельдшеров их если хотят уволить пожалуйста, люди погибнут", - говорит Сергей Румянцев, сотрудник отделения центра экстренной медицинской помощи №16 г. Киев.

 

К акции медиков присоединились и народные депутаты.

 

"Как представитель профсоюзов в Верховной Раде я всегда защищал и буду защищать первых, профсоюзы, а еще слабых - это учителя, врачи, рабочие и крестьяне. Которые сегодня действительно нуждаются в защите. Те реформы, которые сегодня предлагаются, в частности медицинская, ничего другого кроме коррумпирования и грабежа системы охраны здоровья, уничтожение системы охраны здоровья не имеют. Отдельно я хотел бы сказать о задолженности по зарплате она ​​является критической, она является рекордной, учитывая, что они получают совершенно мизерные средства сегодня, к сожалению, об эти белые халаты вытирают ноги", - говорит Сергей Каплин, народный депутат Украины.

 

"Позориться над профессией врача, который спасает жизни людей, каждый день не позволим никому. Ни администрации президента, ни Кабмина, ни ВР. А то, что пытаются пропихнуть сегодня в повестке дня эту псевдореформу "геноцид украинского народа" это очень хорошо, что вышли медики, пусть услышат нардепы за что они собираются голосовать за то, чтобы эти люди были лишены работы. Поэтому, как можно не поддержать? Здесь должна быть вся Верховная Рада вместо заседания", - говорит Олег Мусий, народный депутат Украины.

 

Говорили о митингующих и внутри парламента. Ольга Богомолец заявила:

"Встретился с представителями профсоюзов медиков министр соцполитики Павел Розенко. Как сообщила пресс-служба вице-премьера на его странице в "Фейсбуке" все решения для погашения задолженности будут приняты правительством в ближайшие дни. А задержанную зарплату выплатят до конца года, даже если для этого придется вносить изменения в бюджет 17 года пообещал министр. Что касается Минздрава на их сайте также появилось сообщение правительство решит проблему с задержками зарплат. Но сама же вечная и.о. Супрун поговорить с демонстрантами не вышла", - говорит Ольга Богомолец, народный депутат Украины.


Телеканал Интер, программа "Подробности"

Для перегляду натисніть ТУТ

 

Архiв
<< < Грудень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31