AMZ 5935

Интернет-конференция на сайте ФНПК (5-7 октября) и сборы профсоюзного актива (в формате Информационного дня) членских организаций ФНПК на тему «Достойный труд – основа достойной жизни и ликвидации бедности» (11 октября), приуроченные к Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд и Международному дню борьбы с бедностью, прошли в Федерации независимых профсоюзов Крыма.

В ходе Интернет-конференции посетителями сайта были заданы разные вопросы, но большинство из них касались нюансов исполнения трудового законодательства (а именно: предоставления отпусков, оплаты рабочих простоев, заключения трудовых соглашений…), выплаты пособий за счет средств Фонда социального страхования по ВУТ, пособия по безработице, пенсионных выплат, прохождения учебной практики и т.д. На вопросы читателей отвечали: руководитель управления правовой защиты ФНПК Александр Потапов, заведующая гуманитарно-социальным отделом, доверенный врач ФНПК Людмила Захарьина, руководитель управления ФНПК по вопросам защиты экономических интересов трудящихся Лилия Кириенко, начальник отдела организации предоставления услуг работодателям ЦЗ АРК Ирина Демидова (материалы Интернет-конференции смотрите в разделе «Консультации» на сайте ФНПК).

В сборах профсоюзного актива членских организаций ФНПК приняли участие представители Министерства социальной политики АРК (заместитель министра Игорь Зворский, начальник управления по вопросам социального партнерства, трудовых ресурсов, охраны труда и государственной экспертизы условий труда Валентина Стуканова), Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в АРК (начальник инспекции Анатолий Святенко), отделения Национальной службы посредничества и примирения в АРК (заместитель начальника - заведующая сектором правового обеспечения Лилия Богазова), Главного управления Миндоходов в АРК (начальник информационно-коммуникационного отдела Ольга Свиркунова).

В своих выступлениях участники сборов обменялись информацией о своем видении достойного труда и путей преодоления бедности, работой в этом направлении, существующих проблемах с уровнем достойной заработной платы, занятости, уплатой налогов и т.д.

Открывая мероприятие, председатель ФНПК Надежда Казьмина отметила, что данные сборы касаются не только темы достойного труда, но и борьбы с бедностью, потому что одно с другим очень взаимосвязано. Достойная заработная плата и пенсия, подчеркнула она, – залог материального благополучия работников и населения в целом, и с этим у нас большие проблемы. Надежда Казьмина напомнила участникам сборов, что 2013 год объявлен Федерацией профсоюзов Украины борьбой против нелегальной занятости и теневой заработной платы; о необходимости проанализировать суть происходящего, заявление Всеобщей конфедерации профсоюзов и Обращение президиума ФПУ, призывающие к обеспечению социальной справедливости и достойных рабочих мест для всех работающих, к объединению усилий в этом направлении. Профсоюзный лидер в своем выступлении также отметила возросшую значимость на данном этапе информационной работы, необходимость четкого и доходчивого разъяснения профсоюзной позиции по ряду важнейших вопросов, касающихся ответственного социально партнерства, защиты прав работников на достойный труд, построения социального государства.

Закончилось мероприятие посещением участниками сборов Крымского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости с целью знакомства с условиями, в которых безработные со всей Украины получают востребованные на рынке труда профессии.

Всемирному дню профсоюзных действий за достойный труд были посвящены и другие пропагандистские акции ФНПК и ее членских организаций, в том числе распространение тематических листовок ФНПК и посвященной этой теме газеты «Вестник профсоюзов Крыма» (сентябрьский номер 2013 года).

Более подробный материал на эту тему читайте в октябрьском выпуске газеты «Вестник профсоюзов Крыма».

Крымпрофинформ

AMZ 5926