leaders quotes 8

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) начинает кампанию за повышение оплаты труда работников по всей Европе: для обеспечения экономического роста и решения неравенства.

На конференции в Брюсселе, состоявшейся 14-15 февраля, представители европейских профсоюзов, работодателей и правительств обсудили необходимость повышения зарплат.

«Европа должна говорить о повышении заработной платы», – заявил Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини. «Повышение оплаты труда за счет роста покупательной способности является движущей силой экономического спроса, роста и создания рабочих мест. Повышение заработной платы необходимо для того, чтобы вытащить Европу из почти нулевого роста».

«Многие годы работники терпят ущерб. Десятилетиями заработная плата отстает от роста производительности труда. Доля зарплаты снижается по сравнению с прибылью, доходом от акций и капитала. Процент работников, получающих низкую зарплату, неприлично высок. Сохраняющийся гендерный разрыв в оплате труда является позором, а масштабы различий в оплате труда между странами-членами ЕС неприемлемы. Уровень минимальной заработной платы недопустимо низкий в некоторых странах, и даже не распространяется на всех».

«Наилучшим способом достижения ощутимого повышения заработной платы является коллективные переговоры между профсоюзами и работодателями», – говорит конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч. «Работодатели и профсоюзы должны начать новую волну переговоров о заработной плате, а европейская и национальная экономическая политика должна содействовать повышению зарплат и проведению коллективных переговоров».

«Европейские профсоюзы намерены вернуть на повестку дня вопрос повышения зарплат, впервые после финансового кризиса».

Министр занятости Люксембурга Николас Шмит государственные секретари по вопросам занятости из Португалии и Словакии выразили решительную поддержку повышению зарплат работников.\

Выступающие представители профсоюзов со всей Европы говорили о том, что зарплаты отстают от продуктивности труда, прибыль не распределяется справедливым образом с работниками через повышения их заработной платы, коллективные переговоры нуждается в усилении, европейская и национальная экономическая политика должна отражать позитивный эффект повышения зарплат для социальной справедливости и экономического роста.

В конференции приняли участие профсоюзные лидеры из Бельгии, Болгарии, Чехии, Франции, Италии, Польши, Словакии и Испании.

Подготовлено Департаментом международніх связей ФПУ