corporateQE 2017 stop ECB subsidizing climate disaster

ЕФПОО и 70 европейских организаций гражданского общества призывают Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратить направлять средства в рамках политики количественного смягчения транснациональным корпорациям, загрязняющим окружающую среду. Такое требование появилось после того, как исследователи Обсерватории корпоративной Европы обнаружили, что ЕЦБ влил миллиарды евро в компании, добывающие ископаемое топливо, в рамках своей Программы покупки корпоративных облигаций (CSPP). Эта программа является частью программы ЕС по количественному смягчению.

С целью стимулирования экономики еврозоны ЕЦБ уполномочил центральные банки стран-членов покупать корпоративные ценные бумаг. Сам банк напрямую покупает долговые обязательства у крупнейших европейских транснациональных корпораций.

Генеральный секретарь ЕФПОО Яан Виллем Гудриан заявил: «Неприемлемо использовать деньги налогоплательщиков для покупки корпоративных облигаций, поощрять государственно-частные партнерства и в то же время отказываться от прямых инвестиций в государственные компании, инфраструктуру и общественное обслуживание».

Общественные организации требуют, чтобы ЕЦБ был более прозрачным и обнародовал свою программу покупки корпоративных облигаций. Они также считают, что подобные программы и экономическая политика банка в целом должны быть направлены на достижение социальной и климатической справедливости. Компании, загрязняющие окружающую среду, и спекулянты не должны субсидироваться за счет государственных денег (уже потрачено 67 млрд. евро).

Программа покупки облигаций ЕЦБ не нацелена на компании, продвигающие возобновляемые источники энергии, что идет в разрез с обязательствами согласно Парижскому соглашению, направленному на решение проблемы изменения климата. Правительства должны прекратить вливать без всяких условий средства в компании, которые не приближают достижение согласованных целей. Организации обратились к лицам, принимающим решения в Европе, с просьбой разработать альтернативу: стратегию, которая будет находиться под демократическим контролем, будет направлять инвестиции в отрасли, создающие рабочие места, и направит на верный путь борьбы с климатическим кризисом.

Например, ЕФПОО, ЕКП и целый ряд организаций поддерживают требование Европейского парламента о создании Фонда справедливого перехода. Совет (правительства государств-членов) отвергает это в своих нынешних предложениях по реформированию Схемы торговли выбросами.

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ