logo

В Чешской Республике заработная плата значительно выше в компаниях, где работники являются членами профсоюзов и проводят коллективные переговоры, чем на неорганизованных рабочих местах.

Например, в 2015 году, согласно конфедерации профсоюзов, CMKOS «работники, охваченные коллективными договорами, заработали чуть более 31 000 чешских крон в месяц (около € 1 150) по сравнению с 28 000 чешских крон у тех, кто не был охвачен коллективными договорами». Сокращение рядов профсоюзов было остановлено в 2016 году, и в настоящее время профсоюзы увеличивают свое членство в сочетании с увеличением количества коллективных соглашений. В прошлом году CMKOS начал кампанию «Покончим с дешевой рабочей силой» (#KonecLevnePrace), чтобы поощрить профсоюзных переговорщиков и аргументировать свои требования по зарплате. Каковы результаты? Средняя заработная плата выросла на 4,4% (3,9% в реальном выражении): самый высокий рост за девять лет. CMKOS настаивает на более быстром сближении размеров заработной платы. Расчеты показывают, что если чешская зарплата будет расти  теми же темпами, что и в течение последнего десятилетия, то для того, чтобы догнать Германию, потребуется почти столетие. Поэтому кампания «Покончим с дешевой рабочей силой» будет продолжаться.  CMKOS призывает повысить в 2017 году заработную плату на 5-5,5%. «Если мы хотим Европейский Союз, должна быть одобрена социальная «опора», включающая справедливую зарплату», - заявил президент CMKOS Юзеф Стредула. «Люди поддерживают нас. Речь идет о будущем наших семей и нашей жизни в Европе».

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ