f67219a7645fcb0d8f91104d3bde2

Июль 2017 года, выпуск 12

Латвия: профсоюзы здравоохранения проведут акцию за повышение оплаты труда и занятости

В июле профсоюз работников здравоохранения LVSADA проводит месячную акцию при участии членов, работающих стандартное рабочее время часы (168 в месяц). Профсоюз хочет подчеркнуть острую нехватку кадров в секторе и необходимость увеличения заработной платы с целью привлечения большего числа работников. Ассоциация общих практиков также проведет забастовку в рамках кампании за повышение заработной платы.

Эстония: профсоюз энергетиков отстоял коллективное соглашение и добился повышения заработной платы

Профсоюз энергетиков добился значительной победы во время переговоров по заключению нового коллективного соглашения, распространяющегося на работников Нарвских электростанций восточной Эстонии после попытки как компании прекратить коллективные переговоры. Профсоюзу удалось сохранить все существующие права и льготы, а также договориться о повышении заработной платы на 3,5% с 1 марта 2017 года. Договоренности охватывают этот год, а коллективное соглашение будет действовать до конца 2018 года.

Великобритания: профсоюзы продолжают кампанию против ограничения заработной платы в общественном секторе

Семнадцать профсоюзов работников сектора здравоохранения собрались, чтобы осудить решение правительства о сохранении 1-процентного разрыва в оплате труда еще на один год. Между тем профсоюз пожарных отклонил предложение о выплате в размере 2% в этом году и 3% в 2018 году, заявив, что возрастающие нагрузки, с которыми сталкиваются пожарные и работники Банка Англии, могут привести к первой за последние 50 лет забастовке, если работодатели не повысят им заработную плату до конца месяца.

Греция: забастовка работников местных органов власти в защиту прав контрактных работников

29 июня профсоюз работников местных органов власти POE-OTA при поддержке объединения профсоюзов работников общественного сектора ADEDY провел забастовку в знак протеста против сокращения 10 тыс. рабочих мест. Профсоюзы заявляют, что министерство внутренних дел планирует сократить 10 тыс. рабочих мест у подрядчиков в рамках пакета сокращений, согласованного в ходе последних переговоров с европейскими кредиторами. Профсоюзы призвали перевести на постоянные рабочие места всех работников, работающих по контракту.

Словения: профсоюзы работников общественного сектора создали забастовочный комитет

Несколько профсоюзов работников общественного сектора объединения ZSSS, в том числе госслужащих, таможенников, работников тюрем и ветеринарных служб создали забастовочный комитет для оказания давления на правительство. Профсоюзы требуют повышения заработной платы своих членов, а также прекращения нарушений в государственном секторе. Правительство уже достигло договоренностей по оплате труда с профсоюзами, представляющими врачей и полицию, а сейчас ZSSS планирует договориться о повышении заработной платы, на которое, по их словам, заслуживают их члены.

Чехия: профсоюз работников общественного сектора требует повышения заработной платы на 10%

В конце июня профсоюз OSSOO провел встречи с министрами, во время которых обсудил структуру оплаты труда работников органов государственного управления, отметил некоторый прогресс в оплате труда определенных категорий работников и наметил перспективы создания новой системы оплаты труда. Профсоюз также подтвердил свое требование повысить с сентября этого года заработную плату государственных служащих на 10%.

Испания: профсоюзы продолжили акции за заработную плату и рабочие места

23 июня после акций в начале июня в Мадриде объединения профсоюзов работников общественного обслуживания FSC-CCOO и FeSP-UGT провели акцию в Вальядолиде. Это была последняя из серии профсоюзных акций протеста, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены ключевые переговорные требования профсоюзов для работников органов государственного управления по заработной плате, рабочему времени, рабочим местам и другим правам, которые работники общественного обслуживания потеряли в результате применения мер жесткой экономии.

Великобритания: медсестры компании Cancer Society продолжают забастовку

Медсестры Cancer Society – члены профсоюза медсестер NSF –продолжают забастовку в знак протеста против нежелания компании гарантировать зарплату и условия работникам после своего вступлении в другую организацию работодателей. Медсестры путешествуют по стране, рассказывая о важности отстаивания своих прав на заработную плату и условия труда.

Италия: профцентры провели акцию в поддержку работников центров занятости

3 июля три объединения профсоюзов общественного обслуживания – FP CGIL, CISL FP и UIL FPL – провели совместную акцию у министерства труда, призвав определиться с будущим центров занятости всей страны. Профсоюзы призвали обеспечить гарантии работникам этих центров в плане рабочих мест и заработной платы, а также надлежащие инвестиции в предоставление услуг по трудоустройству для граждан. Из-за неопределенности, с которой сталкиваются центры, в них страдает около 8 тыс. постоянных работников и 2 тыс. временных работников.

Франция: профсоюзы провели забастовку против сокращения рабочих мест

3 июля четыре профсоюза работников компании водоснабжения Veolia провели забастовку в знак протеста против планов компании по сокращению рабочих мест. Профсоюзы призвали обсудить возможность создания надлежащего плана обучения и переподготовки, выступили против увольнений и призвали защищать местные рабочие места. В акциях приняли участие профсоюзы CGT, FO, CFE-CGC, CFTC и UNSA.

Германия: новый доклад обнажил риски для здоровья работников здравоохранения

Новый отчет федерации бизнеса медицинского страхования BKK показал, насколько отрицательно стресс и переутомление отражаются на работниках сектора здравоохранения и ухода. При дефиците более 160 тыс. человек многие работники находятся под большим давлением, перерабатывают и пропускают перерывы. Работники сектора проводят на больничном в среднем 24 дня в год по сравнению с 16 днями в остальных секторах. Профсоюз работников общественного обслуживания ver.di подчеркнул необходимость минимального уровня кадрового обеспечения и повышения уровня коллективно-договорного регулирования в секторе.

Швеция: профсоюз заключил 12 соглашений с организацией работодателей муниципальных предприятий

За последние несколько месяцев профсоюз Vision заключил 12 коллективных соглашений с организацией работодателей KFS, объединяющей муниципальные предприятия различных секторов, таких как услуги по уходу, музеи, услуги по управлению имуществом. В них нет ни слова о конкретном увеличении заработной платы, а лишь ряд факторов, таких как их обязанности и результаты деятельности предприятий. В качестве ориентира Vision рассматривает повышение заработной платы на 2,2% в этом и следующем году, а также на 2,3% в 2019 году. В соглашениях также содержатся новые положения о здоровье и реабилитации.

Нидерланды: профсоюзы пожарных добились подписания соглашение по заработной плате и пенсиям

Пожарные воспользуются преимуществами новых соглашений о заработной плате и пенсиях, которые позволят защитить их чистый доход благодаря пенсионному страхованию и приведут к ликвидации разрыва между выходом на пенсию и получением государственной пенсии. В новых договоренностях признаются риски, связанные с работой, и компенсируются изменения государственной пенсионной системы. Пожарные также сохранят право выхода на пенсию в 59 лет. Соглашение распространяется почти на 2,6 тыс. пожарных, работавших до 2006 года. В настоящее время обсуждается возможность заключения соглашения, которое бы распространялось на остальных пожарных.

Европа: тенденции в коллективно-договорном регулировании

В последнем докладе ОЭСР «Перспективы занятости» содержится анализ тенденций коллективно-договорного регулирования в ведущих промышленно развитых странах. В докладе также подтверждается долгосрочная тенденция к снижению охвата коллективными договорами и рассматривается тенденция, в результате которой основные переговоры в каждой стране проводятся на секторальном и/или местном уровнях. Также отмечается, что более высокая степень координации коллективно-договорного регулирования является важным фактором в борьбе с макроэкономическими потрясениями, примером чему могут служить такие страны, как Австрия, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция.

Европа: новости коллективно-договорного регулирования со всей Европы

Вышел в свет июньский выпуск новостей коллективно-договорного регулирования Европейского профсоюзного института. В более чем 70 статьях рассказывается о ситуации в секторе общественного обслуживания Болгарии, Кипра, Чехии, Эстонии, Греции, Латвии, Люксембурга, Румынии, Словении, Испании и Великобритании.