Реакция глобальных профсоюзов на саммит G20 в Гамбурге

g20-germany-2017-thumb

При 19 «за» и одном «против» саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге подтвердил свою приверженность Парижскому соглашению по климату. Это победа канцлера Меркель, принесшая облегчение для всего мира, но она требует масштабных сокращений выбросов, а обязательство обеспечить промышленную трансформацию должно сопровождаться принятием мер по «справедливому переходу».

В Заявлении профсоюзной двадцатки к G20, выпущенном накануне Саммита, содержится призыв к проведению политики скоординированных действий по созданию качественных рабочих мест в будущем, сокращению неравенства для достижения целей устойчивого развития и выполнению обязательств Парижского соглашения.

Изменение климата

Важное значение для выполнения этих обязательств имеет политическое лидерство в ближайшие месяцы, поскольку обязательное раскрытие информации для бизнеса остается недостающим элементом управления этим переходом, наряду с ценообразованием на углерод и амбициозными обязательствами по «зеленой» инфраструктуре.

«G20 фактически превратилась в G19 по ключевым климатическим вопросам, администрация Трампа была изолирована, и другие лидеры G20 были вынуждены заявить, что соглашение необратимо», - отметила Шарон Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

В Заявлении профсоюной “двадцатки»”, выпущенном накануне Саммита, содержится призыв к проведению политики для обеспечения скоординированных действий по созданию качественных рабочих мест в будущем, сокращению неравенства для достижения целей устойчивого развития и выполнению обязательств Парижского соглашениz.

Глобальные цепочки поставок

Декларация лидеров G20 https://www.g20.org/gipfeldokumente/G20-leaders-declaration.pdf сыграла положительную роль в борьбе с нарушениями прав человека и трудовыми стандартами в глобальных цепочках поставок. Следуя выводам майского совещания министров труда и занятости G20, ее лидеры взяли на себя обязательство «содействовать осуществлению трудовых, социальных и экологических стандартов и прав человека», и указали на «ответственность предприятий за проявленную должную осмотрительность». На потенциально значимом этапе лидеры G20 решили принять «немедленные и эффективные меры по искоренению до 2025 года детского труда, принудительного труда, торговли людьми и всех форм современного рабства».

«Признание лидеров «Большой двадцатки» прав трудящихся в глобальных цепочках поставок, подтверждение важности Руководящих принципов ООН в области бизнеса и прав человека, Декларации МОТ о многонациональных предприятиях и социальной политике, а также Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий и механизма подачи жалоб приветствуется профсоюзами. В основе их реализации лежит надлежащее усердие со стороны всех корпораций, и теперь необходимо привлекать к ответственности, чтобы обеспечить достойную работу», - подчеркнула Барроу.

Руководители «Большой двадцатки» заявили, что будут поддерживать доступ к средствам правовой защиты жертв злоупотребления правами человека с помощью таких механизмов, как национальные контактные пункты (НКП) для Руководящих принципов МНК стран ОЭСР (НКП). Впервые лидеры «большой двадцатки» взяли на себя обязательство поощрять свои многонациональные компании заключать международные рамочные соглашения, которые обсуждаются с Глобальными федерациями профсоюзов.

«Страны, присоединившиеся к Руководящим принципам, теперь должны соответствовать мандату, который они получили от лидеров «Большой» двадцатки, гарантировать эффективность НКП при рассмотрении дел, посредничестве и использовании средств правовой защиты. Для этого необходимы адекватные ресурсы, а также участие профсоюзов и более широкое участие заинтересованных сторон и надзор. Несколько НКП функционируют хорошо, но слишком мноие не оправдывают возлагающихся на них надежд. Лидеры теперь также привержены поддержке заключения рамочных соглашений между многонациональными компаниями и глобальными профсоюзами - это обязательство необходимо вести и контролировать», - подчеркнул Джон Эванс, Генеральный секретарь Консультативного комитета профсоюзов в ОЭСР.

Качественные рабочие места для будущего

Безработица и неполная занятость, включая ввынужденную работу на условиях неполного рабочего времени, по-прежнему находятся на уровне, который вызывает тревогу, согласно ОЭСР, однако приверженность «большой двадцатки» обеспечению занятости является недостаточной. Лидеры «двадцатки» мало что сказали, чтобы вселить уверенность, что они активизируют эту работу». Существует риск слишком раннего изъятия денежной поддержки со стороны центральных банков, которая не компенсируется более экспансионистской фискальной политикой в ​​форме скоординированного государственного стимулирования инвестиций - в то время, когда снижается инфляция и снижение целевой стабильности цен на основные Центральные банки - реальны, но, по-видимому, они игнорируются G20 в своем заявлении.

Бизнес и работники на уровне G20 совместно призвали к гарантированию непрерывного обучения и созданию постоянных качественных рабочих мест по секторам. В Декларации лидеров содержится призыв к «мониторингу глобальных тенденций» и «обмену национальным опытом и практикой», хотя в ней признается роль социальных партнеров в в обеспечении качественного «школьного и трудового обучения».

«Люди не будут чувствовать себя уверенно, если на повестке дня будет стоять только вопросы улучшения структурной перестройки и обеспечения профессиональной подготовки, а также поддержка перемещенных работников. Прежде всего им необходимы инвестиции в рабочие места, инфраструктуру и экономику ухода. Люди не боятся технологий. Это страх перед отсутствием работы у нас сегодня и у наших детей – завтра. Четвертая промышленная револяция станет основой успешного экономического будущего, если фонды обеспечат трудовые права, справедливую оплату труда и его безопасность», - отмиетила г-жа Барроу.

Оценка профсоюзами Декларации «Большой двадцатки»:

Глубокая обеспокоенность заработной платой

Лидеры G20 не взяли на себя ответственность за политические последствия ошеломляющей недостаточности динамики заработной платы, рост которой сдерживается в разных частях мира. Действительно, как предупредила ОЭСР в своем последнем обзоре «Глобальная экономическая перспектива» с июня 2017 года, устойчивый рост потребления и роста требует более сильной динамики заработной платы, чем слабый темп роста заработной платы, который в настоящее время наблюдается во всей ОЭСР. Для достижения этой цели «Большая двадцатка» должна продолжать концентрироваться на стремлении обратить вспять тенденцию сокращения доли рабочей силы, приверженность чему они продемонстрировали на предыдущих встречах «Большой двадцатки» под руководством Турции и Китая.

Иземение в торговой политике

Что касается торговли и инвестиций, то «Большая двадцатка» вновь заявила о своих обязательствах «держать рынки открытыми» и продолжать «бороться с протекционизмом». Однако, что необычно, «Большая двадцатка» также «признает роль законных инструментов торговой обороны» в решении проблемы «недобросовестной торговой практики". Хотя это признание, как сообщается, является уступкой администрации Трампа и его односторонности, оно заслуживает дальнейшего обсуждения на «Большой двадцатке» в целях содействия продвижению новой прогрессивной политической повестки дня по торговым и инвестиционным соглашениям, использованию открытости рынков с вышеупомянутыми обязательствами по глобальным цепочкам поставкам, как того требует профсоюзная двадцатка. И действительно, «Большая двадцатка» признает, что выгоды от международной торговли и инвестиций распределяются неравномерно».

Пакт с Африкой

Профсоюзы приветствуют внимание лидеров «Большой двадцатки», но должны быть предприняты действия, направленные на улучшение условий жизни африканского населения, а не на увеличение прибыли глобальных корпораций.

«Обещание всех мировых лидеров добиться нулевого уровня углерода, подкрепленное глобальными соглашениями по достижению целей и климата в области устойчивого развития, должна возглавлять « Большая двадцатка» с основной долей мирового населения и богатства. Председательствующая Германия понимает, что ставки слишком высоки. Предстоящий тест «Большой двадцатки» во время президентства Аргентины в 2018 году и Японии в 2019 году должен показать неотступность от этих обязательств перед планетой и народом, а проведение «Большой двадцатки» в Саудовской Аравии в 2020 году должно сопровождаться реализацией обязательств, касающихся прав трудящихся и прав женщин», - подчеркнула Шарон.

Архiв
<< < Вересень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30