image

Согласно результатам исследования, опубликованного 30 августа 2017 г., уровень заработной платы в странах на востоке ЕС далеко не дотягивает и до половины средней заработной платы в 15 странах западной части ЕС, которые входили в ЕС до 2004 г.

Работники в 10 восточных странах-членах ЕС зарабатывают от 42% (в Эстонии) до менее 18% (в Болгарии) от средних зарплат на западе ЕС. Только в Словении трудящиеся получают более половины – около 60% – от среднего показателя по 15 «старым» членам ЕС.

Разрыв в уровне зарплат между востоком и западом ЕС сокращался в конце 1990-х и большей части 2000-х, но прогресс остановился во время кризиса 2008 года.

В период между 2008 и 2016 годами этот разрыв вырос в 6 из 11 восточноевропейских стран. Наиболее резко – в Хорватии, где уровень зарплат упал с 43% до 37% от средней величины на западе ЕС, и в Венгрии, где зарплаты снизились с 35% до 28%.

Разница в уровне оплаты труда по сравнению со «старыми» членами ЕС также увеличилась в Польше (здесь работники в 2016 г. зарабатывали 29% от среднего показателя по ЕС15 по сравнению с 31% в 2008 году), а также в Румынии, Чехии и Словении.

«Разрыв в оплате труда между востоком и западом ЕС шокирующе велик, – заявляет конфедеративный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч, – и является результатом эксплуатации работников в странах, где профсоюзы и система коллективных переговоров слабы».

«Во время кризиса сокращения зарплат были более распространены, а повышение зарплат было более незначительным на востоке ЕС, потому что здесь работодателям легче сделать это. Конечно, различия в производительности и стоимости жизни подразумевают, что заработная плата не будет одинаковой, но и они не объясняют столь большой разрыв в оплате труда».

«Работники на востоке ЕС нуждаются в повышении зарплат, большем, чем уровень инфляции и рост производительности, чтобы восполнить эксплуатацию в прошлом. ЕС и национальные правительства должны содействовать коллективным переговорам и укреплению профсоюзов и организаций работодателей. Многонациональные корпорации должны платить более справедливую заработную плату на предприятиях на востоке ЕС и уважать право работников на коллективные переговоры. Многие из этих компаний демонстрируют уважение профсоюзных прав в родных странах, но забывают о них в своих операциях на востоке ЕС. Повышение уровня минимальной зарплаты также необходимо для обеспечения достойного прожиточного минимума и повышения зарплат в целом».

ЕКП призывает, чтобы минимальная заработная плата составляла не менее 60% от медианной заработной платы, и приближалась к прожиточному минимуму.

Результаты исследования, проведенного Европейским профсоюзным институтом, были опубликованы 30 августа на сайте «Социальная Европа»: https://www.socialeurope.eu/2008-year-east-west-wage-convergence-came-standstill.

Примечание: все показатели зарплат, приведенные выше - это номинальные размеры, пересчитанные в евро без учета инфляции и стоимости жизни.

Таблица: Средняя номинальная зарплата в 11 «новых» странах-членах ЕС в % от средней зарплаты в 15 «старых» странах-членах ЕС.

2016 г.

2008 г.