ЕФПОО призывает Еврокомиссию ускорить расследование в отношении McDonalds, поскольку продолжается эксплуатация работников и уклонение от уплаты налогов

mcd-5-nov-08-0031

 

Работники McDonalds в Великобритании, США и многих других странах провели забастовку 4 сентября, в День труда, отмечаемый в США. Они протестуют против контрактов с нулевыми часами и низких зарплат в McDonalds.

 

Эта крупная многонациональная компания не только лишает работников достойной заработной платы. Она уклоняется от уплаты своей справедливой доли налогов, подрывая таким образом финансирование жизненно важных общественных услуг. В 2015 году ЕФПОО вместе с другими организациями подготовила отчет «Несчастная еда», в котором приводятся доказательства того, что McDonalds уклонился от уплаты налогов на суму 1 миллиард евро в период с 2009 по 2013 год. Новые сведения (2016 год) свидетельствуют о том, что McDonalds продолжает уклоняться от уплаты налогов, чья общая сумма выросла до 1,5 млрд. евро в 2015 году. Эффективная ставка налога на прибыль компании снизилась с 1% в 2014 году до 0,7% в 2015 году.

Европейская Комиссия начала расследование о предоставлении государственной помощи компании в декабре 2015 года. Настало время для Комиссии опубликовать его результаты, пойти дальше и расширить рамки расследования, поскольку в начале этого года группы потребителей в нескольких государствах-членах подали жалобы против системы франчайзинга, которую использует компания. Эта система предусматривает большие отчисления за использование франшизы для операторов, что приводит к давлению на работников и высоким ценам для потребителей. Европейский парламент также проявил интерес к этим выводам, рассмотрев поведение компании на специальных слушаниях комитета по налогам.

Мы отвергаем бизнес-модель McDonalds и других компаний, ведущую к низкой оплате труда, уклонениям от налогов – заявляет Ян Виллем Гудриаан, генеральный секретарь ЕФПОО – крупнейшего в Европе объединения профсоюзов работников общественного сектора. Мы уважаем право Комиссии на тщательное проведение расследования, но прошло уже больше полутора лет с момента его начала. При этом продолжается эксплуатация и уклонение от налогов.

Контекст

Забастовки проводятся работниками фастфудов McDonalds. К протестам в США присоединятся работники больниц, по уходу на дому и другие категории трудящихся. Они требуют минимальную почасовую оплату в размере 15 долларов в час. Впервые в истории McDonalds британские работники проведут забастовку в Кембридже и Крейфорде. Они добиваются заработной платы в размере 10 фунтов в час.

Список претензий к McDonalds, второму по величине работодателю в мире, огромен. Он эксплуатирует работников за счет низкой заработной платы, что хорошо задокументировано. Женщины жалуются на сексуальные домогательства. Отсутствие надлежащей охраны труда приводит к травмам и ожогам от горячего жира. McDonalds также известен препятствованием организации своих работников в профсоюзы.

 

Сотрудники британских McDonalds провели первую в истории забастовку

Увеличить минимальную зарплату до 10 фунтов стерлингов (порядка 760 руб.) в час – с таким требованием к работодателю сотрудники нескольких ресторанов McDonalds в Кембридже (Великобритания) вышли на забастовку 4 сентября. Организатором протестных действий стал один из старейших британских профсоюзов Bakers, Food and Allied Workers Union (BFAWU). По мнению его представителей, сотрудники сети ресторанов вправе рассчитывать на повышение минимального заработка, улучшение условий труда, а также более удобный график работы.

 

Как отмечают сами работники и их представители из BFAWU, попытки провести переговоры с администрацией McDonalds были предприняты неоднократно, однако мирным путем добиться позитивного ответа не удалось:

 

- Несмотря на все попытки изменить отношение McDonalds к работникам, помочь компании стать более справедливым работодателем, с их стороны не было сделано ничего, что бы изменило ситуацию. Были пустые обещания, а в реальности ситуация осталась прежней, - цитирует слова председателя BFAWU Яна Ходсона издание The Telegraph.

 

Ходсон добавил, что вопрос об увеличении заработка сотрудникам британских  McDonalds встал после того, как аналогичных изменений добились их американские коллеги:

 

- Растет глобальное движение, призывающее к справедливому и достойному обращению с рабочими. Например, в США Международный союз сервисных работников продемонстрировал важность коллективных действий. Благодаря кампании «Борьба за 15 долларов» удалось добиться повышения минимального заработка более чем для 10 миллионов рабочих, - отметил он. 

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30