empl

Европейская конфедерация профсоюзов приветствует сегодняшнее решение Большой палаты Европейского суда по правам человека в поддержку прав работников на неприкосновенность частной жизни и ограничения права работодателей отлеживать электронные сообщения работников.

ЕКП высказалась в поддержку этого дела в связи с его широкими последствиями для работников в вопросах личной жизни и занятости.

Корни дела Богдана Барбулеску уходят в 2007 год, когда его попросили создать электронный почтовый ящик для ответа на запросы клиентов. Три года спустя компания сообщила ему, что использование учетной записи контролировалось и что было обнаружено, что он использовал рабочий почтовый ящик для посылания частных сообщений.

По мнению Барбулеску, его уволили несправедливо, а конфиденциальность его электронных писем должна быть защищена Европейской конвенцией о правах человека, которая гарантирует уважение частной и семейной жизни и переписки.

«Это очень важный шаг для улучшения защиты частной жизни работников», - говорит конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч. «Европейский суд потребовал очень тщательного изучения вопроса национальными судами, прежде чем разрешить работодателям отслеживать электронные письма на рабочем месте. Хотя он не запрещает отслеживание писем, но устанавливает высокие требования к его обоснованию. Решение суда означает, что даже если национальные суды установили, что работник использовал электронные устройства работодателя в личных целях, и даже если работодатель запретил подобное использование, это не является достаточным основанием для отслеживания содержания сообщений или увольнения работника».

«Ключевым сигналом для государств-членов является то, что они должны установить достаточные правила для обеспечения уважения работодателями права работников на неприкосновенность частной жизни. Это решения подчеркивает, что работники не лишаются своих прав человека, преступая порог предприятий, а работодатели не могут навязать чрезмерно агрессивное наблюдение за рабочей силой».