Повысились зарплаты? Вот вам и больше налогов. «Содра» сообщила хорошую новость: в Литве повышались зарплаты

1026202207 


Однако едва только на небе появляется лучик оптимизма, его сразу же, как летучие мыши своими тенями, кидаются заслонять политики. Чтобы только этот лучик не дошел до земли и не осветил наши печальные будни, - говорит Ж.Шиленас, президент Литовского института свободного рынка.

 

О чем речь? Едва только дошла весть о повышении зарплаты, в тот же день члены Сейма «засверкали», зарегистрировав проект повышения налогов и введения прогрессивного тарифа подоходного налога. Зарабатываете 1260 евро на руки в месяц и уже платите более 13 000 евро налогов в год? Сделают еще больше.

 

Если вы удивились, откуда эти 13 000 евро, я напомню простую арифметику. Получая 1260 евро зарплаты на руки, вы уже заплатили 915 евро взносов в «Содру», взносов страхования здоровья и подоходный налог с населения (именно последний налог политики и предлагают повысить). Затем эти 1260 евро вы тратите в магазине. Даже если ведете очень здоровый образ жизни, не покупаете алкогольные напитки, табак и на работу ездите на велосипеде (т. е. не покупаете бензин), все равно хотя бы на налог на добавленную стоимость тратите еще по 200 евро в месяц. Сложив все это, получается, что вы платите 13 380 евро в год.

 

Это много. Тем более, несмотря на то, платите ли вы власти много или мало, вы получите столько же. В случае болезни вас будут лечить так же, будут компенсировать только самые дешевые лекарства. Пенсию получите несколько большую, чем те, кто заплатил мало. Одно лишь это – уже несправедливость. Но некоторые политики не только не собираются исправлять эту несправедливость, но наоборот, еще больше ее усугубляют.

 

Именно эту несправедливость повышает новый законопроект, который предлагает ввести прогрессивный налоговый тариф для тех, кто зарабатывает более 1266 евро. Аргументов, как всегда – нет, за исключением лозунгов о налогообложении миллионеров и о том, что зарабатывающие больше должны и платить больше.

 

Как всегда, эти аргументы – мимо цели. Те, кто зарабатывает больше, уже и сейчас платят больше. Зарабатывающие минимальную зарплату (330 евро) сейчас платят подоходный налог с населения около 10 евро. Зарабатывающие 1260 евро платят уже подоходный налог в 250 евро. Зарплаты разнятся в четыре раза, а уплачиваемые налоги – аж в 25 раз!

 

Уже сейчас люди, зарабатывающие 1000 и более на руки, отдают в казну около половины подоходного налога с населения. Конечно, жаль, что таких людей всего около одной шестой. Но если мы говорим о справедливости или о справедливом распределении налогового бремени, то на зарабатывающих более 1000 евро ложится непропорционально большое налоговое бремя. И введение прогрессивного налогового тарифа только усугубит это бремя.

 

А где же эти «кулаки» миллионеры? Не знаю, но кажется, что с миллионерами дела в Литве не ахти какие, если прогрессивный налоговой тариф начинается не с миллиона, а с тысячи с небольшим.

 

Но и это еще не все. Еще зарегистрировано и предложение обложить налогом недвижимость стоимостью в 150 000 евро и более. Тревожно, что с нынешним ростом цен на жилье и установкой некоторых политиков опустить эту планку ниже уже скоро придет тот день, когда кто-то предложит обложить налогом жилье всех людей.

 

Логики тоже нет. Ты экономил, взял кредит, купил квартиру и реновировал ее (еще и платишь НДС) – заплати еще раз. За то, что имеешь жилье. Иронично, но зачастую в реальности оно тебе не принадлежит, потому что не выплачен кредит, а это означает, что жилье большей частью принадлежит банку, но все равно заплати.

 

Больше всего злит то, что политики, вносящие такие предложения, после этого льют слезы о том, что в Литве нет среднего класса. А откуда ему быть, если человека, едва прочно вставшего на ноги, сразу же стремятся обложить более высокими налогами. Идя на риск, ты берешь кредит, тяжело работаешь ради будущего семьи: оказывается, ты – кулак-миллионер, которого надо «прижать».

 

Вот так оно. Солнечных лучиков – мало. А ведь осень только началась. Скоро Сейм вернется с каникул и начнет «печь» законы полным ходом. Выдержки нам всем.

 

 

Жильвинас ШИЛЕНАС

президент Литовского института свободного рынка

 

 

Самая высокая ставка прогрессивного налога — фикция

 

Этим летом Сейм проголосовал за введение прогрессивного подоходного налога с населения. К самым большим зарплатам будет применяться ставка в 31,4% вместо нынешних 23%. Но это все – фикция, утверждает передача De facto на Латвийском телевидении.

Крупнейшая става подоходного налога с населения будет применяться к зарплатам, превышающим 4500 евро. Столько в Латвии зарабатывают несколько тысяч человек. Но в реальности они будут платить примерно столько же, сколько и сейчас.

Вот уже два года как получатели крупных зарплат платят так называемый «налог солидарности». Это означает, что часть зарплаты поступает не в социальный бюджет, а тратится по усмотрению правительства.

Сейчас налоговая реформа предусматривает использовать средства от налога солидарности на конкретные цели. В том числе, часть собирать в виде подоходного налога. Потому его тсавка повышается до 31,4%. И теперь политики пытаются «продать» старый налог под видом нового – прогрессивного.

Реформа предусматривает направлять до 10% «налога солидарности» на пенсионные накопления. Эти деньги больше не попадут в госбюджет, а станут вкладом налогоплательщика в будущее

«Фактическое налоговое бремя не возрастает. А налог солидарности даже несколько снизится, поскольку его часть, которая в предыдущие годы просто уходила в общий котел бюджета, теперь возвращается обратно к налогоплательщику через пенсионные фонды», - говорит руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Взносы в частные пенсионные фонды во время обсуждения реформы активно защищали организации предпринимателей.

И политики сочли, что такой шаг на встречу высокооплачиваемым специалистам мотивирует их не искать обходные пути при уплате налогов.

Однако Международный Балтийский центр изучения экономики и политики (BICEPS), проводя исследование о неравенстве доходов в Латвии, окрасил влияние налоговой реформы в достаточно мрачные цвета. Центр смоделировал все налоговые изменения на обычные домохозяйства, где не у всех есть работа. Анализ показал, что доходы самых состоятельных людей не только не снизятся или останутся прежними, а могут даже вырасти.

«Получается, что самые нуждающиеся получат меньше всех – в среднем, около 20 евро в год. А самые зажиточные выиграют в год около 200 евро», - говорит исследователь BICEPS Анна Плюта. Один из аспектов, который рассматривали исследователи – это пособия, которые нуждающиеся потеряют в случае увеличения доходов.

В Банке Латвии соглашаются: одними налоговыми изменениями состояние бедных слоев общества не улучшить.

«В этой группе очень мало работающих. И с помощью налогов мы до этих людей добраться не можем», - заявил Руткасте.

Впрочем, исследование BICEPS показывает, что налоговая реформа несколько уменьшит неравенство доходов в Латвии. Но не благодаря прогрессивному налогу, а за счет повышения необлагаемого минимума получателям низких зарплат.

 

Автор: "De facto" (LTV analītiskais raidījums)

Перевод:

Департаментмеждународных связей ФПУ

 

 

 

 

 

Архiв
<< < Грудень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31