Форум МОТ «Будущее сферы труда, к которому мы стремимся: взгляд работников из Европы и Центральной Азии»

wcms 573701

В Баку с 12 по 13 сентября 2017 года под эгидой МОТ при участии Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV), Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии проходит форум «Будущее сферы труда, к которому мы стремимся: взгляд работников из Европы и Центральной Азии».

В Форуме принимают участие представители научных кругов, правительств, профсоюзов и работодателей региона, чтобы обсудить глубокие перемены в сфере труда и проблемы, с которыми она сталкивается сегодня и столкнется в будущем.

Открывая конференцию, директор Департамента политики в области занятости МОТ Азита Берар Авад заявила о важности транформации неформальной         занятости в формальную, которая рассматривается в качестве условия реализации социальных прав. Она приветствовала проведение данной конференции, предоставившей возможность рассмотреть весь комплекс факторов, приводящих к неформальной занятости, и привела многочисленные примеры стран, демонстрирующих, что при наличии социального диалога и последовательных усилий можно добиться ощутимого прогресса в формализации трудовых отношений.


          Азита Берар Авад также отметила ряд долгосрочных и успешных совместных проектов МОТ и правительства Азербайджана, таких как обзор макроэкономической политики и совместная подготовка новой Национальной стратегии занятости на период с 2017 по 2030 годы, ставшей основой реализации Целей устойчивого развития, в частности, ЦУР 8 о содействии полной и продуктивной занятости, а также ряда программ в области занятости молодежи и формализации неформальной экономики.

Азита Берар Авад заявила: «Мы считаем, что применение Рекомендации МОТ № 204 о переходе от неформальной к формальной экономике, принятой на сессии Международной конференции труда в июне 2015 года и адаптированной к реалиям стран региона, окажет положительное влияние на процесс реализации Целей устойчивого развития». 

Особый интерес у участников вызвало выступление на конференции, вице-премьер Азербайджана, председателя Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов, который сказал, что в Азербайджане ежегодно должны открываться 100 тысяч новых рабочих мест, чтобы не допустить снижения уровня занятости в стране.

Он также подчеркнул, что в Азербайджане за последние годы уже создано около 1,6 миллиона новых рабочих мест, а уровень безработицы снижен до пяти процентов. 

«Главным приоритетом для правительства Азербайджана является обеспечение занятости населения и защита социальных прав занятого населения… Сейчас можно сказать, что эта проблема в основном решена - следующим приоритетом является статус занятого населения. Таким образом, сегодня приоритетом правительства стала мягкая трансформация неформальной занятости в формальную», - подчеркнул Ахмедов.

«По данным на конец 2016 года, в стране неформально занято 805-900 тысяч человек. Поэтому перед нами стоит важная задача по обеспечению для них нормальных трудовых отношений», - подчеркнул на конференции министр труда и социальной защиты населения республики Салим Муслумов. Он отметил, что «обеспечение формальной занятости служит усилению процесса обеспечения социальных прав работников».

Планрируется также выступление Председателя ФПУ Григория Осового.

Все шесть заседаний форума будут транслироваться на его странице в фейсбуке . Следить за ходом дискуссии можно также в твиттере, используя хэштег #ILOFOW. 

Департамент международных связей ФПУ

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30