ЕКП ПРЕДЛОЖИЛА ЛИДЕРАМ ЕС СОЗДАТЬ «КОАЛИЦИЮ ЗА СБЛИЖЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ВОСТОКЕ И ЗАПАДЕ» И «СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕХОД»

luca with etuc logo 0

 

 

На трехстороннем социальном саммите при участии Президентов Юнкера и Туска, премьер-министра Эстонии и министров труда Эстонии, Болгарии и Австрии Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини призвал немедленно приступить к созданию амбициозной европейской основы социальных прав и предложил ряд инициатив, в том числе:

• создать «коалицию за сближение заработной платы» для преодоления разрыва в оплате труда на востоке и западе, объединив усилия институтов ЕС, национальных правительств, работодателей и профсоюзов и найти способы повысить заработную плату в Центральной и Восточной Европе до западноевропейского уровня;

• разработать новый подход к «справедливому переходу» для прогнозирования, планирования и управления изменениями, вызванными распространением цифровых технологий и решения других проблем, в том числе обезуглероживания, объединив усилия работодателей, профсоюзов и органов власти на европейском, национальном и региональном уровнях для обеспечения того, чтобы ни трудящиеся, ни страны не остались позади;

• подписать между ЕКП, работодателями и Еврокомиссией обязательства работать сообща над интеграцией мигрантов и беженцев в рынок труда.

«Сейчас не время для политического позерства», – подчеркнул Лука Висентини. «Профсоюзы серьезно относятся к решению проблем, стоящих перед Европой, и работают над поиском и реализацией решений. Нам нужны перемены, которые принесут пользу трудящимся».

«Саммит в Гетеборге и последующие саммиты, посвященные  будущему Европы, должны продемонстрировать стремление ЕС к лучшей Европы для трудящихся».

Работающие в странах на востоке ЕС зарабатывают меньше половины средней заработной платы работающих на западе. До 2004 года они составляли ЕС-15. Работники десяти стран на востоке ЕС зарабатывают 18% и 42% заработной платы на западе ЕС (Болгария – 18%, Эстония – 42%). Словения – единственная страна «восточной части ЕС», в которой трудящиеся зарабатывают более половины (60%) средней заработной платы ЕС-15.

Коалиция за сближение заработной платы смогла бы решить целый ряд вопросов, в том числе повышение производительности, целевые показатели минимальной заработной платы, секторальные коллективные переговоры и переговоры в многонациональных компаниях. 

 

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ

 

Архiв
<< < Липень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31