107-я Международная конференция труда

wcms 630410

Генеральный директор МОТ: укрепление духа трипартизма – путь к преодолению проблем, стоящих перед сферой труда

На повестке дня Международной конференции труда - широкий круг вопросов, в том числе насилие на рабочих местах, роль женщин в сфере труда, социальный диалог, применение норм и сотрудничество в целях развития.

28 мая 2018 г.


Выступая на открытии 
107-й сессии Международной конференции труда (МКТ) , Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер выразил обеспокоенность «растущей напряженностью в мире». Он призвал делегатов продемонстрировать «дух трипартизма, взаимопонимания и согласия», назвав это «необходимым условием успеха МКТ и МОТ».

Международное сотрудничество на основе многостороннего подхода сталкивается со все более серьезными проблемами, сказал Райдер. Мир вновь становится жестоким, отметил он, выразив твердую убежденность в том, что «деятельность нашей организации и нашей конференции, те результаты, которых мы добиваемся, должны служить оплотом в противостоянии этой угрозе».  
В этих условиях, по словам главы МОТ, особенно актуальным представляется предстоящее на конференции обсуждение вопросов социального диалога: оно позволит повысить его эффективность в решении проблем, связанных с сегодняшними переменами в сфере труда.

 

Касаясь насилия и притеснения в сфере труда, Генеральный директор МОТ призвал делегатов «создать возможности для обеспечения полной ликвидации насилия и притеснения на рабочих местах».

Подчеркнув необходимость борьбы против всех форм насилия и притеснения на рабочих местах, в том числе против сексуальных домогательств, ставших главным объектом международной кампании «Я тоже» (Me Too), он призвал делегатов добиваться реального изменения ситуации: «Призывы к действию в этом направлении звучат все громче. «Мы тоже» - таким должен быть наш ответ».

В ходе конференции специальный комитет, составленный из представителей работников, работодателей и правительств, проведет первое обсуждение вопроса о принятии новых норм, направленных на борьбу с насилием и притеснением на рабочих местах.
Касаясь дальнейшей работы, Райдер сообщил, что в начале следующего года будет опубликован важный доклад Глобальной комиссии по вопросу о будущем сферы труда. «Будущее сферы труда – это и будущее МОТ», - добавил он.


Райдер представил также свой доклад 
«Инициатива, касающаяся трудящихся-женщин: импульс к обеспечению равенства» , в котором подчеркивается необходимость поиска новых путей ликвидации сохраняющегося гендерного неравенства. В ежегодном докладе Генерального директора «Положение трудящихся оккупированных арабских территорий»  заметных позитивных сдвигов в области занятости не отмечено. Вместе с тем, по его словам, деятельность МОТ в состоянии способствовать улучшению положения трудящихся на этих территориях. 

МКТ обсудит деятельность МОТ в области сотрудничества в целях развития. 
Комитет по применению норм  проанализирует ситуацию с соблюдением трудовых прав в разных странах мира и обсудит общий обзор, подготовленный по нормам, касающимся продолжительности рабочего времени, на примере опыта государств-членов МОТ. 

1 июня перед участниками конференции выступит президент Колумбии, лауреат Нобелевской премии мира Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos).

7 июня в ходе саммита «Мир труда»  будет на высоком уровне обсуждена роль занятости и достойного труда в обеспечении мира и стабильности в странах, переживших кризис, конфликты и стихийные бедствия. В день саммита на конференции выступят премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Haider al-Abadi), президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера (Faustin-Archange Touadéra) и президент Ирландии Майкл Хиггинс (Michael D. Higgins).


В первый день работы конференции ее председателем на весь срок работы форума, который продлится с 28 мая по 8 июня, избран министр труда Иордании Самир Мурад (Samir Murad).

Заместителями председателя избраны: со стороны правительств - Жан-Жак Эльмиже (Jean-Jacques Elmiger), Швейцария, со стороны работодателей - Халифа Хамис Маттар (Khalifa Khamis Mattar), Объединенные Арабские Эмираты, со стороны работников - Акико Гоно (Akiko Gono), Япония.


Международная конференция труда, проходящая каждый год в Женеве, определяет общие направления политики Международной организации труда. Ежегодно на сессию «всемирного парламента труда» собирается более 5 000 делегатов от правительств, работников и работодателей из 187 государств-членов МОТ[1].

 

В работе Международной конференции труда в составе трехсторонней делегации Украины принимают участие представители украинских профсоюзов. В качестве делегата трудящихся Украины на пленарном заседании 6 июня выступит Председатель ФПУ Григорий Осовой.

Кроме того, 2 июня будет заслушан отчет правительства Украины по представлению Федерации профсоюзов Украины о ходе реализации выводов Комитета по нормам о реализации   Конвенций МОТ 81 и 129 по инспекции труда для принятия действенных и эффективных мер по институциональному укреплению потенциала Государственной инспекции Украины по вопросам труда.

 

 



[1] Из пресс-релиза МОТ

Архiв
<< < Червень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30