Всемирный конгресс МКП: разрозненный мир нуждается в сильных профсоюзах

Без названия

 

4 декабря 2018 Сайт ITUC

 

Всемирный конгресс МКП в Копенгагене открылся обсуждением вопросов мира, демократии и прав, которые имеют основополагающее значение для защищенности трудящихся и их семей.

 

«Наш мир разрознен, и люди чувствуют себя незащищенными. Конфликты, диктатура, фашизм - крайности, против которых воевали в прошлом веке, сегодня снова стали полем битвы. Для победы в борьбе за мир, демократические права и социальную справедливость необходима сила трудящихся и солидарность между поколениями», - подчеркнула генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

 

Данные Глобального индекса прав МКП за пять лет с 2014 по 2018 год свидетельствуют:

  • случаи применения насилия против профсоюзных активистов ранее отмечались в 41 стране, сейчас в 65 странах – рост на 59%;
  • увеличение арестов и задержаний на 69%, в 59 странах;
  • сокращение демократического пространства: ограничение свободы слова в 54 странах - на 50% больше, чем в начале периода.
  •  

«Если к этому добавить отказ в свободе объединения для разных групп работников в 93 странах и ограничение права на забастовку в 123 странах, становиться реальной угроза демократическим правам и свободам. Борьбой всей нашей жизни является защита и усиление прав на работе», - отметила Шаран Барроу.

 

Мир становится все более хрупким. Ежегодно в мире тратится 1,7 трлн. долларов на армию - всего 1% от этой суммы было бы достаточно, чтобы прокормить всех недоедающих детей в течение 5 лет. Военные расходы растут и подпитывают вооруженные конфликты.

 

МКП призывает все страны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, отказаться от ядерного оружия и сократить военные расходы, а высвободившиеся средства инвестировать в услуги, инфраструктуру и рабочие места, что так необходимо всему миру.

«Деньги, направляемые на вооружение, могут быть использованы для обеспечения жизненно важной социальной защиты и услуг для людей и для развития инфраструктуры, от которой зависят экономика и общество», - заявила Шаран Барроу.

 

Новая глобальная петиция профсоюзов в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, инициированная вице-президентом JTUC-RENGO г-жой Томоко Йошино, призывает сказать «нет» ядерному оружию и сократить военные расходы с целью финансирования жизненно важных социально-экономических инвестиций.

Архiв
<< < Грудень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31