35255 html m2f1230ea

Португалия. Профсоюзы объединяют усилия для проведения всеобщей забастовки. Два профцентра Португалии – UGT и CGTP-IN призывают граждан своей страны принять участие во всеобщей забастовке 27 июня против мер жесткой экономии, осуществляемых правительством и навязанных Европейской Комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Профсоюзы призывают к прекращению эксплуатации и обнищанию граждан и полному изменению политического курса. Подробности на сайте CGTP (PT)

Европа

Европа попала в годовой отчет о нарушении прав профсоюзов

Грузия остается одной из многих стран, ситуация в которых освещена МКП в ежегодном докладе о нарушениях прав профсоюзов. Турция также включена в обзор, не в последнюю очередь, из-за задержания и выдвижения ложных обвинений против членов профсоюза KESK. При публикации доклада, МКП обращает внимание на ситуацию в ряде европейских стран, в частности, Португалии, Греции, Румынии, Испании и Италии, где коллективные переговоры подвергаются нападкам. Подробности на сайте МКП.

Турция

Профсоюзы организовывают общенациональную забастовку

Турецкие профцентры DISK и KESK провели 17 июня забастовку в знак протеста против жестоких репрессий правительства в адрес протестующих. Медицинские работники также присоединились к забастовке, поскольку многие из них подверглись нападению со стороны полиции за поддержку демонстрантов. Профсоюзы также выступают против постоянных ограничений профсоюзной деятельности и ведения коллективных переговоров, а также запугивания членов профсоюзов. Семьдесят два члена Конфедерации государственных служащих KESK до сих пор обвиняют в членстве в запрещенной организации. Подробности на сайте МКП.

Бельгия

Профсоюзы бастуют против жесткой экономии

Пресс-релиз профсоюза CGSP

Профсоюзы работников государственного сектора Бельгии CGSP/ACOD и SLFP/VSOA призвали граждан своей страны принять участие в забастовке 24 июня против мер жесткой экономии, которые оказывают пагубное влияние на зарплату, пенсии и рабочие места. Профсоюзы обращают внимание на негативном влиянии сокращений на количество и качество общественных услуг и подчеркивают связь между сохранением этих услуг и защитой заработной платы и условий труда работников, которые их предоставляют. Подробности на сайте ACOD.

Европа

Комитет по коллективным переговорам ЕКП отклонил рекомендации по заработной плате

ЕКП организовала Летнюю школу для членов Комитета по коллективным переговорам 10-11 июня во Флоренции. Участники мероприятия приняли заявление, призвав Европейский Совет не принимать ни одной рекомендации Европейской Комиссии по зарплатам в странах-членах ЕС. Присутствующие на встречах пришли к выводу, что подход Еврокомиссии по-прежнему оказывает негативное влияние на размер заработной платы, вопреки риску дефляции, продолжающейся рецессии и пагубного влияния на уровень жизни и социальное равенство. На встрече также обсуждались предложения путей координирования действий ЕКП в рамках Европейского семестра. Подробности на сайте ЕФПОО.

Швейцария

Мигранты, предоставляющие услуги по уходу, создают профсоюзную сеть

RESPEKT@vpod представляет собой новую сеть для работников по уходу и домашних работников, созданную в Профсоюзе работников общественного сектора Швейцарии VPOD. После того, как польскому работнику-мигранту, получившему поддержку профсоюза VPOD, выплатили компенсацию за увольнение из-за требования выплатить заработную плату, к профсоюзу за советом и информацией обратились многие другие работники-мигранты, работающие в сфере ухода.

RESPEKT@vpod – это ответ на этот запрос в секторе, известном эксплуататорскими условиями труда и уровнем зарплаты. Данная сеть, по мнению ее основателей, является особенно важной для работников, которые живут там же где и работают, и могут чувствовать себя изолированными. Подробности на сайте VPOD.

Франция

Профсоюзы критикуют правительство за продолжающееся замораживание зарплаты

Шесть профсоюзов работников общественного обслуживания (CGT, FO, FSU, SOLIDAIRES, CFTC и CFE-CGC) согласовали совместное заявление, осуждающее правительство за замораживание еще на один год зарплаты работников общественного сектора. Члены правительства заявили, что они не будут обсуждать повышение индексного показателя (основа, на которой рассчитывают заработную плату работников общественного сектора) до середины следующего года. Профсоюзы утверждают, что это будет означать беспрецедентное четырехлетнее замораживания заработной платы. Их члены также критикуют планы правительства, касающиеся дальнейшего изменения пенсий и продолжающегося сокращения рабочих мест. Организации проведут очередную встречу в сентябре, на которой рассмотрят варианты будущих скоординированных действий на октябрь. Подробности на сайте CGT.

Италия

Профсоюзы призывают разблокировать переговоры в общественном секторе

Генеральные секретари четырех основных профсоюзов работников общественного обслуживания - Fp-Cgil, Cisl-Fp, Uil-Fpl и Uil-Pa, призывают членов парламентского комитета по занятости рекомендовать возобновление коллективных переговоров в общественном секторе. В настоящее время Комитет рассматривает правительственный законопроект, включающий предложение о продлении моратория на ведение переговоров, введенного в 2011 году. Профсоюзы утверждают, что несправедливо оказывать экономическое давление на работников, которые и без того натерпелись, пребывая под постоянным натиском инфляции на протяжении последних трех лет. Подробности на сайте Fp-Cgil.

Финляндия

Профсоюзы проводят капанию против «нулевых часов»

Профсоюз работников общественных услуг JHL, в частности, его отдел по работе с молодежью, проводит кампанию и лоббирует вопрос об отмене контракта о «нулевых часах». Члены профсоюза обеспокоены тем, что эти контракты уже не являются исключительными и все чаще используются не только в частном, но и в государственном и муниципальном секторах. Подробности на сайте JHL.

Испания

Профсоюзы призывают работодателей муниципального сектора действовать по коллективным договорам

Профсоюзы FSC-ССОО и FSP-UGT критикуют отказ Испанской федерации муниципалитетов и провинций (FEMP) в ответ на их призыв заключить соглашение, направленное на сохранение сферы охвата коллективных договоров в секторе и недопущение утраты силы многих коллективных договоров из-за их неперезаключения. Напротив, профсоюзы приветствуют соглашение, подписанное между двумя профсоюзами и Региональной федерацией муниципалитетов и провинций в Кастилии и Леоне. Это соглашение рекомендует местным органам власти региона возобновить действие коллективных договоров до 8 июля, чтобы они не были признаны недействительными. Подробности на сайтах FSC-ССОО (ES) и FSP-UGT (ES).

Нидерланды

Поддержка нового соглашения в секторе ухода за детьми

Работники по уходу за детьми поддержали новое коллективное соглашение, которое будет действовать до 31 декабря 2014 года. Подписание соглашения стало долгожданным событием, ввиду отклонения работодателями двух предыдущих соглашений. В течение 18 месяцев в секторе действовал предыдущее соглашение с внесенными в него поправками. Согласно подписанному новому соглашению заработная плата будет увеличена на 1% с августа этого года, и еще на 1% с февраля следующего года. Документ предусматривает также разовую выплату в размере EUR200 в марте 2014 года и – EUR150 в сентябре 2014 года. Премия, выплачивающаяся работникам по итогам года, будет отменена. Вместо этого состоится общее 2% повышение заработной платы. Соглашение также предусматривает гибкость рабочего дня и регулирует вопросы безопасности и качества предоставляемых услуг по уходу. Подробности на сайте FNV Abvakabo.

Дания

Профсоюз критикует сокращения в местном бюджете

Члены профсоюза работников общественного обслуживания Дании FOA весьма критически относятся к тому, что представители многих органов местного самоуправления сокращают бюджеты и экономят там, где это делать не следует. Профсоюз утверждает, что процесс возобновления экономики подрывают также путем сокращения количества персонала и услуг, имеющих непосредственное влияние на граждан, особенно пожилых людей. Члены FOA заявляют, что в 2014 году штат органов местного самоуправления будет сокращён на около 43%. Такие же сокращения ожидаются и в местных бюджетах. Подробности на сайте FOA.

Великобритания

Профсоюзы заключили сделку исторического значения на строительство электростанции

Профсоюзы GMB, Unite и UCATT подписали новые важные соглашения с энергетической компанией EDF на строительство АЭС в Хинкли-Пойнт в Сомерсет на юго-западе Англии. Один из документов регулирует управление производственными отношениями в ходе реализации проекта. В другом – прописаны ставки заработной платы и ряд других вопросов, включая выплату премий. Соглашения с EDF также содержат положения о принятии на работу стажеров. Подробности на сайте GMB

Румыния

В отчете осуждаются изменения в производственных отношениях

В отчете, опубликованном Международной организацией труда, дан критический анализ реформ, затрагивающих социальный диалог и коллективные переговоры. В документе отмечается, что работники общественного сектора пострадали от урезания заработных плат и других выплат наиболее серьезно. Действие коллективных переговоров во всех секторах было существенно ослаблено. В целом авторы отчета пришли к выводу, что: «В конечном счете, реформы оказали пагубное влияние на общество и не привели к обещанным экономическим выгодам». Подробности на сайтах EPSU и EIRO.

Греция

Демонстрация медицинских работников

7 июня этого года медицинские работники Греции провели забастовку и демонстрацию перед зданием парламента в знак протеста против негативного влияния мер жесткой экономии на систему здравоохранения. По их мнению, значительное уменьшение финансирования отрасли, а также сокращение заработной платы и рабочих мест делает невозможным оказание услуг работниками здравоохранения. Подробности на сайте Euronews.

Европа

Отраслевые коллективные переговоры – под угрозой

В этой статье, представитель немецкого Научно-исследовательского института профсоюза WSI Торстен Шультен подчеркивает серьезные последствия нападений на отраслевые коллективные переговоры в Европе. Он заявляет, что это является ключевой характеристикой коллективных переговоров в Европе, где сфера действия коллективных договоров гораздо шире, чем в других регионах. Существующая система в настоящее время находится под угрозой из-за политики децентрализации переговоров, пропагандируемой Европейской Комиссией и навязываемой в некоторых странах «тройкой» - Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Подробности на сайте Глобального университета труда.

epsucob@NEWS>

Перевод Департамента международной работы ФПУ