759834

После того, как коллективные переговоры зашли в тупик, а также ввиду невозможности достичь соглашения в ходе последующей процедуры посредничества, наши коллеги из профсоюза Genel-Is приняли решение объявить 26 июля 2013 года забастовку.

Два предприятия муниципалитета Измира «Izelman» и «Izenerji» попытались предотвратить забастовку, обратившись к властям. Они руководствовались положениями закона о профсоюзах и коллективных трудовых соглашениях, запрещающими забастовки некоторых категорий работников, в том числе работников городского общественного транспорта и водоснабжения.

24 июля власти разрешили спор в одностороннем порядке, заявив, что они заключили коллективные договоры за два дня до запланированной забастовки, что лишает работников, в том числе, не подпадающих под действие закона о профсоюзах и коллективных трудовых соглашениях, права на ее проведение. Так, работники были лишены ключевого инструмента в переговорах по условиям труда, невзирая на то, что право на забастовку предусмотрено в конвенциях МОТ и Европейской социальной хартии, подписанной Турцией. Так, предприятия нарушили упомянутые международные стандарты.

В знак солидарности с Genel-Is и в знак поддержки конституционного права трудящихся Турции на забастовку Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) направила письма в министерство труда и социального обеспечения Турции, мэрию Измира и высшую арбитражную комиссию.

Департамент международной работы