641475 3

27 стран ЕС присоединились к числу «настоящих друзей» торговли услугами. Их цель состоит в том, чтобы провести переговоры по договору, который усилит конкуренцию в сфере услуг и ограничит возможности правительств регулировать и контролировать действующие в их странах корпорации. Переговоры также связаны с либерализацией временного перемещения физических лиц (работников-мигрантов) без предоставления им защиты.

Многие представители гражданского общества утверждают, что вопросы, касающиеся перемещения работников, находятся вне компетенции министров торговли и должны решаться в рамках Международной организации труда. Их также очень беспокоит влияние результатов переговоров на общественные услуги, регулирование в интересах общества и демократии, ввиду их секретного характера и отсутствия парламентского контроля. ЕФПОО присоединяется к ИОО, другим профсоюзам, многочисленным НПО и социальным движениям в призыве к «настоящим друзьям» прекратить переговорный процесс.

Среди «настоящих друзей» – Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Пакистан, Перу, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Турция, США (и ЕС, который имеет один голос на торговых переговорах).

ИОО также участвует в движении «Наш мир не для продажи», которое отслеживает эти и другие торговые переговоры. Оно подготовило критический анализ ряда пунктов повестки дня, в которой доминируют интересующие корпорации вопросы.

Консерваторы и депутаты правых взглядов, преобладающие в Европейском Парламенте, приняли резолюцию в пользу переговоров. В ней указано, что Европейская Комиссия должна быть «защищать европейские уязвимые места в отношении общественных услуг и услуг, представляющих общий интерес (как определено в договорах ЕС), в сфере общественного образования, здравоохранения, водоснабжения и обработки отходов, и, подобно Генеральному соглашению о торговле услугами и двусторонним соглашениям о свободной торговле, не связывать себя никакими обязательствами в отношении аудиовизуальных или культурных услуг». Европейский Парламент критикует Европейский Совет за игнорирование его мнения при утверждении переговорных полномочий Европейской Комиссии в марте 2013 года.

Переговоры активно продвигаются Форумом европейских услуг. Это группа представителей корпоративных интересов, продвигающих либерализацию сферы услуг. Их лоббистскую деятельностью отслеживает европейская неправительственная организация «Обсерватория корпоративной Европы». Являясь исследовательской и организующей кампании группой, она сосредоточила свое внимание на разоблачении лоббирования корпорациями своих интересов путем оказания влияния на политическую повестку дня в ущерб общественным интересам.

Одним из примеров этому - Европейская Комиссия в процессе подготовки к торговым переговорам с США провела 119 встреч с отраслевыми лоббистами. «В ответ на запрос «Обсерватории корпоративной Европы» о доступе к документам, Европейская Комиссия опубликовала список 130 «встреч с заинтересованными сторонами» во время подготовки к переговорам о свободной торговле с США (TTIP). По меньшей мере, 119 встреч были с представителями крупных корпораций и их лоббистских групп. То есть, более 93% встреч Комиссии с заинтересованными сторонами при подготовке к переговорам были с представителями большого бизнеса. Опубликованный список показывает, что кроме встреч в рамках социального диалога, о которых сообщается на сайте генерального директората по торговле, существует параллельный мир огромного количества встреч за закрытыми дверьми, о которых не сообщается на сайте».

Департамент міжнародної работи ФПУ