Слет профгрупоргов в Харьковской областной организации профсоюза металлургов и горняков Украины

Ch 1

 

Профгрупорг – это первое и самое важное звено в структуре профсоюзной организации. Человек, к которому обращаются работники со своими проблемами, кто советом или своим участием поможет им, кто доносит мнение трудового коллектива до профсоюзного комитета и руководства предприятия. В случае необходимости профгрупорг организует работников на коллективные действия по защите трудовых и социальных проблем.

В декабре 2015 года Центральный комитет профсоюза металлургов принял постановление «О проведении Всеукраинских, территориальных слетов профгрупоргов и предцехкомов Профсоюза в 2016 – 2020 годах». В прошлом году был проведен всеукраинский слёт профгрупоргов, а в течение 2016 года были проведены отраслевые территориальные слёты.

Цель этих слётов довести до профсоюзного актива роль и значение профгрупоргов, обменяться опытом работы, научиться новому, поделиться своими успехами, обсудить общие трудности и проблемы.

В Харьковской областной профсоюзной организации 65 профгрупп. В работе слёта приняла участие половина профгрупорги, профсоюзный актив, проводился слёт с участием ведущего специалиста по оргработе ЦК Палюха В.Б. Выступающие обсуждали текущую ситуацию в стране, проблемы конкретных предприятий. Была принята резолюция слёта. Лучшие профгрупорги были награждены Почетными грамотами Центрального комитета и денежными поощрениями.

Во второй части слёта был проведена мини лекция-тренинг «Процесс эффективной коммуникации, организация работы: постановка задач, делегирование и контроль. Конфликтология. Секреты эффективности работы». Тренинг проводила директор ООО «Нова персона» И.И. Новицкая.

Участники слёта в новой активной форме учились ведению переговорных процессов по заключению коллективных договоров, психологическим навыкам общения с рядовыми членами профсоюза. Профгрупорг – это человек который должен обладать сразу всеми талантами: и выслушать, и посочувствовать, и помочь морально и по возможности материально, и организовать любое мероприятие от акции и забастовки до спорт и культмероприятий. Уметь донести позицию профсоюза по любому вопросу до каждого своего коллеги. Он должен уметь всё. И при этом должен быть дипломатом. В то же время - успевать справляться со своими непосредственными производственными обязанностями,

Новые знания, несомненно, пригодятся в повседневной работе профсоюзного актива. Участники слёта выразили огромную благодарность лектору и организаторам слёта за проведенный тренинг.

 

Ch 2

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

СЛЕТА ПРОФГРУПОРГОВ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ УКРАИНЫ

18 НОЯБРЯ 2016 ГОДА.

 

Мы, участники областного слёта профгрупоргов, отмечаем, что проводимый по инициативе Центрального и областного комитетов профсоюза металлургов и горняков Украины слёт подтвердил, - активная работа профгрупоргов в структурных подразделениях является важнейшим направлением организационного укрепления профсоюзных рядов, обеспечивающая эффективную защиту членов Профсоюза. Сегодня только Профсоюз способен достойно представлять интересы работников и добиваться социальной направленности проводимых реформ, эффективно защищать интересы членов Профсоюза в обеспечении достойной заработной платы, безопасных и нормальных условий труда.

Проводимая сегодня социальная политика, к сожалению, ведёт население к обнищанию. В связи с шоковым повышением цен на газ, электроэнергию, которые привели к росту цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения без роста заработной платы, привели большую часть населения на грань выживания. Социальные стандарты на минимальную заработную плату, минимальную пенсию, прожиточный минимум на сегодня уже не допустимы для трудящегося человека. Они искусственно занижены. Участники слёта категорически против установленных стандартов. За последние два года цены выросли в разы, инфляция составила более 180%, тогда, как гарантированная заработная плата выросла всего на 19%, а покупательная способность сократилась более чем в три раза. Унизительные субсидии не решают проблем, а только создают новые, ведут к увеличению долгов по коммунальным платежам. Политика субсидирования не находит поддержки среди работающего населения, порождает иждивенческие настроения в обществе, приводит к сокрытию доходов, к тенизации трудовых отношений.

Снижение покупательной способности граждан ведет к падению производства, сокращению численности рабочих мест на предприятиях, росту армии безработных, росту теневого бизнеса. Повышение заработной платы, которая способна обеспечить платежеспособность граждан для приобретения отечественных товаров, своевременную оплату коммунальных платежей позволит возобновить экономику, расширит сферу занятости, начнет реальную борьбу с бедностью.

Мы не поддерживаем решение Правительства об отмене Списков №1 и №2, которые дают право работающим во вредных условиях труда на назначение пенсий на льготных условиях. Поспешное, непродуманное решение, принятое без учёта специфики работы в горно-металлургическом комплексе, без существующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда соответствующих профессий, должностей, включённых в списки, приводит к нарушению прав трудящихся отрасли.

Мы считаем, что в современных условиях важно обеспечить наиболее полное информационное взаимодействие между профсоюзными структурами всех уровней; наладить системную работу по оперативному информированию членов Профсоюза о деятельности первичной профорганизации и вышестоящих профорганов; повысить роль и ответственность профгрупоргов по исполнению норм и требований Устава Профсоюза; продолжить практику обучения и подготовки профсоюзных кадров и актива на постоянно действующих семинарах, в школах профсоюзного актива и др.; сформировать качественный кадровый резерв на выборные должности из числа профактива.

В сложившейся сложной экономической и политической ситуации в стране, слет профгрупоргов выражает решительный протест против роста цен и тарифов без соответствующего роста заработной платы. Люди не могут и не хотят работать бесплатно.

Мы требуем от Правительства и Парламента Украины:

1. Немедленно провести справедливую реформу оплаты труда;

2. Не допускать принятие социально значимых решений без согласования с профсоюзами;

3. При принятии Закона Украины «О Государственном Бюджете на 2017 год» обеспечить максимально возможный рост социальных стандартов и гарантий,

4. Проводить индексацию заработной платы;

5. Отменить Постановление Кабинета министров от 24.06.2016 №461 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях».

Профсоюз металлургов и горняков Украины твёрдо стоит на позиции защиты прав и интересов человека труда.

Вместе мы сила.

 

Объединение профсоюзов Харьковской области

 

Архiв
<< < Вересень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30