Copy of 20190529 174242

В г.Новомосковске (Днепропетровская область) на базе санатория «Курорт Орловщина» состоялся IV Всеукраинский Форум молодежи ПМГУ.

В его работе приняли участие около 70 молодых профактивистов до 35 лет со всех регионов Украины, а также приглашенные представители отраслевых братских профсоюзов атомной и угольной промышленности, АПК.

Открыл Форум председатель Молодежного совета ПМГУ А.Коношко. Затем с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя ЦК ПМГУ В.Гавриленко. От имени Центрального комитета он поздравил молодежь с началом работы Форума и выразил надежду, что его участники активно поработают в рамках утвержденной программы.

А.Коношко представил участникам отчет о деятельности Молодежного совета за минувший период, остановился на примерах успешной реализации молодежных инициатив.

Затем заместитель председателя профкома Северного ГОКа П.Третьяков представил презентацию мероприятий для молодых членов ПМГУ, проведенных молодежной комиссией профкома комбината. Наибольший эффект произвели видеоролики о проведении широкомасштабного фестиваля «КозакФест».

Далее своими наработками поделились представители молодежи Запорожского железорудного комбината: Д.Цыбульский и В.Антоненко. Их красочная презентация продемонстрировала множество интересных мероприятий проводимых для активной молодежи ЗЖРК.

Презентационную часть закрыли представители молодежных организаций АПК и Атомпрофсоюза - В.Ворох и П.Олещук. Они рассказали об основных направлениях работы с молодежью в своих профсоюзах, о мотивационных мероприятиях, при этом подчеркнув, что некоторые из них проходят с участием представителей ПМГУ.

Первый день Форума завершился традиционным Брейн-рингом. Участие в игре приняли 10 команд, сформированных произвольно. Два блока по 15 вопросов не смогли выявить победителя, и поэтому была объявлена дуэль! Три последующих вопроса вызвали огромную бурю эмоций двух команд – ведь проигрывать никто не хотел. В итоге победила команда «Против всех», где партию первых скрипок исполнили два приглашенных на Форум аксакала: С.Олейник и С.Страколист. Участникам команды-победительницы были вручены символичные призы: соляные совы – светильники для  оздоровления организма и повышения иммунитета.

На следующий день после утренней зарядки и завтрака, началась учебная часть Форума. Два приглашенных преподавателя: И.Новицкая (директор консалтинговой компании «НОВА ПЕРСОНА») и В.Копыш (тренер Черниговского Научно-методического центра профсоюзов), поделив всех участников на две группы, разошлись по своим аудиториям. И.Новицкая рассказывала о качествах профсоюзного лидера, важности создания команды. Проводились занятия с использованием вариации мозгового штурма «Мировое кафе», где участники, разделенные на 4 команды, переходили от одного тематического стола к другому.

В это же время В.Копыш рассказал молодежи о важных составляющих имиджа профсоюза, о возможностях его улучшения. А затем он провел квест, от участников которого требовалось умение пользоваться современными информационными технологиями. Трем командам давались последовательные задания, выполнив которые, они получали подсказку на следующие. На заключительном общем этапе участники должны были сложить оригинальную крылатую фразу на профсоюзную тему.

После обеда в актовом зале состоялась встреча участников Форума с руководством ЦК ПМГУ. Основным докладчиком выступил Председатель ЦК ПМГУ С.Комышев. Он подробно информировал молодежь о последних новостях профсоюза, отдельно коснувшись наиболее злободневных тем. Молодежь активно задавала вопросы, демонстрируя свое небезразличие к происходящему. В качестве содокладчиков выступили: В.Седов – председатель Запорожского областного комитета ПМГУ, Л.Подать – председатель Харьковского областного комитета ПМГУ, В.Гавриленко. Опытные профсоюзные лидеры единодушно сошлись в едином призыве к молодежи: быть активными, инициативными, энергичными, принципиальными, ответственными за будущее ПМГУ.

Затем участникам, разделенным на три группы, была предложена новаторская идея под названием «Живая библиотека». В качестве библиотекарей выступили опытные и успешные профлидеры, которые поделились секретами успеха и мотивировали молодежь на решительные действия в профсоюзной жизни!

Закончился вечер второго дня развлекательными настольными играми и аналогом программы «Кто сверху». Игру реализовали впервые на Форуме, но от этого «первый блин» не стал комом. И непосредственные участники мужской и женской команды, и активные болельщики, зажгли вечер яркими неподдельными эмоциями. Заслуженно победили девушки, но проигравших в актовом зале не оказалось!

Традиционно начавшийся с зарядки следующий день, продолжился самым серьезным мероприятием Форума – выборами нового состава Молодежного совета. Все было по-взрослому – утвержденная счетная комиссия, представление и характеристики кандидатов, претензии к отдельным действующим членам совета, сложение полномочий. В итоге, после обсуждения всех предложений и утверждений кандидатур, был избран новый состав МС, возглавила его Е.Гордеева (профком МК «Азовсталь»).

А после обеда специально приглашенные профессионалы по проведению квестов разбили участников на шесть команд и устроили для них захватывающие, увлекательные соревнования.

Вечер закончился дискотекой, на которой проходил импровизированный танцевальный баттл.

Утром после завтрака участники Форума прощались друг с другом. И было очевидно – делать это им не хотелось. Наверное, это и есть главная оценка молодежного форума. Надеемся, что следующий, пятый по счету форум ребята будут ждать с огромным нетерпением…

Р.Тарасенко

главный специалист ЦК ПМГУ