1286440965 logo-369x280

Во Всемирный день действий за достойный труд, 7 октября 2014 года, профсоюзы всей Европы проведут акции в поддержку европейской экономики, основанной на достойных рабочих местах, а не на нестандартной занятости. Мужчины и женщины должны иметь возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом, чтобы в конечном итоге не оказаться жертвами нестандартной и/или низкооплачиваемой работы. Качественные рабочие места, достойная заработная плата и условия труда являются правом каждого европейского трудящегося. Мы, профсоюзы Европы, будем продолжать нашу борьбу против нестандартной занятости. Мы не будет играть друг против друга ни на транснациональном, ни на отраслевом уровне, ни на уровне предприятий.

Профсоюзы будут вести борьбу ПРОТИВ нестандартной занятости

Европейские профсоюзы крайне обеспокоены резким спадом на рынке труда Европейского союза. Помимо роста показателей безработицы по причине экономического кризиса и политики жесткой экономии работники имеют все меньше шансов найти работу, которая позволяла бы им заработать себе на жизнь.

Именно поэтому мы продолжаем в тесном сотрудничестве с ЕКП нашу кампанию против нестандартной занятости. 7 октября 2014 года многие национальные профцентры проведут акции по случаю Всемирного дня действий за достойный труд.

Эта кампания, конечно же, не приурочена лишь к 7 октября. Она будет являться основным направлением деятельности всех профсоюзов на протяжении года. Многие профсоюзы Европы уже проводят успешные акции против нестандартной занятости и за улучшение условий труда членов профсоюзов.

С этой целью европейские профсоюзы будут принимать меры, направленные на:

- создание новых возможностей достойной занятости, в особенности в кризисных странах;

- обеспечение работы, гарантирующей справедливые доходы и социальную защиту в целях удовлетворения потребностей мужчин и женщин, молодежи и пожилых людей;

- разработку честной и справедливой стратегии ЕС на рынке труда, предотвращающей использование нестандартных форм занятости, а не содействующей ей, борьбу с неправомерным использованием временной работы, ложной самозанятости и неэтичного отношения к трансграничным работникам;

- содействие стабильной занятости и прекращение практики договорных соглашений, способствующих росту нестандартной занятости;

- инвестирование в образование и профессиональную подготовку как низко-, так и высококвалифицированных работников;

- содействие управлению работой и личной жизнью работников всей Европы с особым акцентом на решение проблемы психосоциальных рисков для здоровья на работе, таких как стресс и истощение;

- сохранение и укрепление коллективно-договорного регулирования, имеющего решающее значение для обеспечения достойного труда и защиты от посягательств Европейской комиссии и Европейского центрального банка;

- обеспечение надлежащими ресурсами и персоналом инспекций труда, проверяющих, контролирующих и наказывающих работодателей, эксплуатирующих работникам путем использования нестандартной занятости.

3 октября 2014 года