Правила работы: как планируют изменить Трудовой кодекс Украины

248313 1 

 

Новые трудовые правила кодекса Украины возможны уже осенью

 

Осенью правила игры на рынке труда в Украине могут измениться – законодатели готовят ко второму чтению законопроект с изменениями в Кодекс законов о труде. Как планируют изменить трудовые правоотношения – выясняли журналисты сайта "24".

Стоит напомнить, что изменения в трудовое законодательство нашего государства за последние 8 месяцев вносились уже трижды — 6 декабря прошлого года, 22 марта и 6 апреля этого года. Как пояснил в комментарии сайту "24" директор по развитию сайта поиска работы Work.ua, эксперт рынка труда Сергей Марченко, наиболее революционным изменением, внесенным в КЗоТ за последние годы, стало повышение с 1 января 2017 года размеров минимальной заработной платы с 1600 до 3200 грн.

Таких существенных изменений правил игры на рынке труда не было, пожалуй, с тех пор, как при ранней Кучме разрешили ведение предпринимательской деятельности. За полгода средняя заработная плата, которую предлагают работодатели Work.ua в своих вакансиях на нашем сайте увеличилась на 15,7% — с 6809 грн в декабре 2016, до 7880 на конец первого полугодия 2017 года,
— уточнил Марченко.

Не таким заметным, но значимым для людей предпенсионного возраста, по словам специалиста, стало изменение в КЗоТ, внесенное 6 апреля законом № 2005-VIII. Согласно ему, сотрудников нельзя увольнять с работы при сокращении штатов, если им осталось меньше 3 лет до пенсии.

"Но наиболее масштабными будут изменения в КЗоТ, приготовленные ко второму чтению и которые, скорее всего, будут проголосованы этой осенью. В них предлагается сразу несколько нововведений, которые могут заметно повлиять на рынок труда", — отметил Марченко.

Нововведения "на носу"

По словам эксперта рынка труда, буквально на прошлой неделе директор по персоналу международной компании жаловалась, что согласно КЗоТ она не может легально сократить своим сотрудникам рабочую неделю и вынуждена искать обходные пути, чтобы дать возможность сотрудникам в пятницу уходить с работы в 16:00.

Новый КЗоТ позволит сокращать рабочее время легально, без уменьшения заработной платы и других выплат. Также в Кодексе, наконец, появится норма о том, что можно работать дома,
— уточнил Марченко.

По его словам, на Work.ua сейчас 4489 актуальных вакансий удаленной работы. Это 4,7% от общего количества вакансий и, безусловно, легализация для этих людей будет очень кстати.

Работодателям

Не обошлось и без расширения прав работодателей, отметил Сергей Марченко. Теперь они на законных основаниях получат возможность применять средства технического контроля над производством: аудио- и видеоконтроль рабочего процесса. Правда, нельзя контролировать скрыто — сотрудники должны быть уведомлены об этом в обязательном порядке, рассказал эксперт.

Кроме того, расширяется список причин, по которым могут отстранить от работы или уволить.

Отстранение может быть в случаях:

- предусмотренных коллективным или трудовым договором;
- на время выполнения работником возложенных на него гражданских, государственных или общественных обязанностей (служба в армии и т.д.);
- на время законной забастовки, если работник участвует в такой.

Увольнение может быть на основании:

- неудовлетворительной квалификации сотрудника (доказівается аттестацией или другими методами);
- потери работником права на управление транспортными средствами или других разрешений, необходимых для выполнения обусловленной трудовым договором работы;
- неудовлетворительного состояния здоровья (в том числе — если работник отказался от прививки или медицинского осмотра);
- потери работоспособности.

Немного приятного

Сергей Марченко отметил — есть отличная новость для всех наемных работников: оплачиваемый отпуск увеличивается с 24 до 28 дней.

Теперь можно дважды в год полноценно отдохнуть по две недели. А если вдруг работодатель задержит зарплату или отпускные, то ему придется выплатить пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки, — уточнил он.

Правила приема

Изменения в трудовой кодекс предусматривают также, что работодатель не имеет законных оснований требовать от работника сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

Знание украинского языка по новой редакции КЗоТ можно требовать только в установленных законом случаях.

Испытательный срок по документу должен составлять не более трех месяцев, а для рабочих специальностей — один месяц. Если в течение испытательного срока работодатель принимает решение уволить сотрудника — должен предупредить об этом минимум за три дня.

Не будет оснований для испытательного срока в случае приема на работу: несовершеннолетних, демобилизованных с военной службы, победителей конкурса на вакантную должность, лиц, для которых это первое после обучение рабочее место, беременных и детей в возрасте до трех лет.

В целом, по мнению Сергея Марченко, изменения в КЗоТ можно считать положительными: "Вместе с выводом зарплат из тени это может привести к существенному расширению прав наемных работников и упрощению бюрократических процедур для работодателей".

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30