010203

Минсоцполитики с участием профсоюзов разработан проект закона “Об усилении защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя”.

Сейчас проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторонам социального диалога.

“Его принятие будет способствовать обеспечению конституционных гарантий права работников на получение принадлежащих им средств по оплате труда и отвечать части Конвенции Международной организации труда №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя», – сказано в сообщении министерства.

Отметим, что это уже не первая попытка установить подобную пеню. Еще летом 2014 года Рада во втором чтении решила не поддерживать проект закона, который предлагал устанавливать пеню в случае невыплат заработной платы. Тогда предлагали пеню и в случае задержек с выплатами пенсий либо иных выплат, установленных законом.

Если в этот раз законопроект поддержат, за каждый день задержки зарплат свыше 15 дней работодателей обяжут выплачивать пеню в размере учетной ставки НБУ. Также работник будет вправе прекратить выполнение своих обязанностей в случае задержки зарплаты.

Если будет возбуждено дело о банкротстве работодателя, работнику полагается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.

Из комментария Председателя ФПУ Григория Осового газете "ВЕСТИ"  (31 октября 2018):

"...Куда более важным нововведением, по словам главы Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, может стать внедрение нормы, согласно которой, работник имеет право прекратить выполнение работы в случае задержки зарплаты и получить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (за последние 12 месяцев) в случае банкротства предприятия. «Неплатежи по зарплате в Украине, к сожалению, не уменьшаются, более того, они увеличиваются с каждым годом. Поэтому нам нужны защитные механизмы. Кроме финансовой компенсации за каждый день задержки, предлагается предоставить возможность работнику не выходить на работу, пока задолженность не будет погашена, а работодатель обязан будет платить работнику за это время. Тут мы расходимся по некоторым позициям с тем, что предложили в Минсоцполитики. Мы считаем, что дни вынужденного прогула должны оплачиваться исходя из средней зарплаты, а в ведомстве хотят установить ее на уровне 2/3 от нее», — рассказал Осовой.

Еще одним важным аспектом является выплата зарплат при банкротстве предприятий. «По предприятиям, которые обанкротились, сумма задолженности уже составляет более 755 млн грн. Поэтому нужны механизмы, которые позволили бы человеку получить средства на существование, поскольку он их заработал. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. Один из них — создание института гарантирования выплат. Таким институтом может выступить Госинспекция по труду. Она проводит проверки предприятий, устанавливает все факты невыплаты. У нее есть вся база, которая необходима для обеспечения этой функции», — отметил Осовой. По его словам, для наполнения фонда будут использоваться средства, полученные от взимания ЕСВ. «Для наполнения фонда можно использовать какую-то часть ЕСВ. Так было в Чехии, Польше. Похожие механизмы использовали и в других странах. Но не исключено, что ЕСВ может быть увеличен. Всего для обеспечения работы такого фонда нужно 0,35– 0,5%», — резюмировал Осовой..."