ЗВЕРНЕННЯ. Генеральний секретар МКП Шарон Барроу: «Гідна праця для кожної людини може бути забезпечена лише за допомогою соціального діалогу та верховенства права».

БАРРОУ

Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу звернулась до топ-менеджменту підприємств у всьому світі з відкритим листом, у якому зокрема говориться:

«Уважаемые генеральные директора! Глобальная экономика пребывает в стагнации, а ваши рынки сокращаются. Папки входящих сообщений в ваших почтовых ящиках переполнены приглашениями обсудить «четвертую промышленную революцию», в то время как ажиотаж вокруг цифровой экономики угрожает отвлечь ваши компании от профильной деятельности.

Эксперты предупреждают о сокращении темпов экономического роста, и ваши финансовые директора и советы директоров задают вам непростые вопросы.

Достойная зарплата работников, позволяющая им и их семьям вести достойную жизнь и тратить деньги на покупку вашей продукции – вот решение экономических и социальных проблем. Это решение перед вами – в лице каждого работника, клиента, потребителя.

Численность занятого населения в мире – около 3 миллиардов человек. Глобальная экономика зависит от их труда; их семей и сообщества зависят от их доходов, и от их обязательств заботиться друг о друге.

То, что глобальная экономика нуждается в людях – это столь же общеизвестная истина, как то, что солнце восходит и заходит каждый день.

Вопреки этому, мы создали мир неравенства, где преимущества получают укоренившиеся узкие группы интересов.

На протяжении десятилетий мы слышали замаскированные под экономические модели оправдания тому, что богатства не распределялись, природные ресурсы подвергались эксплуатации, а тем, кто был способен платить больше налогов, чем другие, позволялось этого не делать, в то время как меры социальной защиты, включая здравоохранение и образование, оставались недоступны для бедных.

При этом принципы, на которых основывалась международная торговля, благоприятствовали развитым странам. Глобальные цепочки поставок ведущих корпораций создают богатство для немногих, за счёт низкого уровня заработных плат, неустойчивой занятости, опасных условий труда для миллионов. Они ведут непримиримую борьбу с правом работников на свободу объединения и подрывают функционирование демократических институтов и рынков уклонением от уплаты налогов, подкупая или запугивая тех, кто имеет влияние на государственную политику.

В результате наемные работники во всём мире оказались в тяжелом положении:

  • Только 60% наемных работников заняты в формальной экономике. Однако среди них более 50% работают в условиях неустойчивой занятости, с краткосрочными трудовыми контрактами, и, во многих случаях, в опасных условиях труда.
  • 40% наёмных работников пытаются выжить, будучи заняты в неформальной экономике. Это сфера безысходности, без прав, без соблюдения какого-либо минимального уровня оплаты труда, без правовой защиты, и, слишком часто – без социальных гарантий.
  • Более 45 миллионов человек подвергаются рабству, принудительному труду.
  • Три четверти человечества не имеют достаточного (или вообще какого-либо) доступа к системам социальной защиты.

 

Вы бы не хотели пребывания в такой сфере занятости для своих сыновей и дочерей. Давайте же приступим к социальному диалогу и потребуем верховенства права, которое будет защищать сыновей и дочерей каждого человека!

Мировой ВВП вырос в три раза по сравнению с 1980 годом; однако заработные платы в мире сокращаются, а уровень безработицы достигает исторического максимума, также как и уровень неравенства, уже признанный фактором риска для глобальной экономики.

Высокий уровень коррупции, чреватый разрушительными последствиями; уклонение от уплаты налогов, урезание независимости судебных систем – вот черты, дополняющие образ разделенного мира.

Кроме того, существует угроза изменения климата в мире, который невозможно застраховать, если только мы не будем действовать.

Встреча министров стран ОЭСР в Канкуне, посвященная обсуждению последствий для сферы труда, порождаемых применением цифровых платформ, роботов и других технологий, порождает желание воскликнуть – «это не технология, тупица!»

На протяжении десятилетий работники и их профсоюзы вместе с вами, как с менеджерами, имели дело с внедрением новых технологий.

Может быть, сейчас речь идёт о более быстрых изменениях и более сложных технологиях, но совершенствование навыков, изменение организации труда, и ведение переговоров о распределении выгод от роста производительности – всё это не новые задачи.

Те, кто не применяет новые технологии, будут, вероятнее всего, терпеть неудачи на рынке. Это означает, что новые технологии действительно будут внедряться в различных секторах экономики и будут возникать новые возможности для ведения бизнеса.

Но именно риторика предпринимателей, действующих в «новой экономике», ставит под угрозу достойный труд для всех наших детей.

Гигномика привлекает, а экономика, основанная на «совместном потреблении», выглядит настолько заманчиво, что эти предприниматели считают – нам следует отказаться от трудовых контрактов, устранить понятие «рабочей недели» (позволяющей обеспечить баланс между трудовой деятельностью, семьей, отдыхом), забыть о пенсиях, и пользоваться вытекающими отсюда преимуществами.

Это совершенно новое представление о пути назад в будущее, в котором, впрочем, 50% мирового населения, не имеющие доступа к интернету, будут по-прежнему исключенными.

Такие предприниматели не желают видеть значимость «социальной лицензии на деятельность», признаваемую остальными из вас.

Они не хотят платить налоги там, где получают прибыли, или вносить свой вклад в пенсионное обеспечение и в предоставление других социальных гарантий. Они определенно не хотят брать на себя ответственность, вступая в трудовые отношения, или ответственность за безопасность на рабочем месте и в обществе.

Вопрос в том, в чьих интересах происходит такое применение технологий, в результате которого дерегуляция рынка труда делается необходимой?

Во всём мире люди не дают себя обмануть. Глобальный опрос МКП показал:  82 % людей согласны с тем , что компании, оказывающие услуги с помощью интернет-платформ, должны предоставлять работникам те же самые права и гарантии, что есть у остальных работников – отпуск по болезни, оплачиваемые выходные дни, пенсии, профсоюзное представительство.

 

Основной вопрос заключается в том, как лучше всего использовать технологии, и какие политические меры нам понадобятся, чтобы повсеместно обеспечить достойный труд?

Нам нужен новый глобальный социальный договор. Глобальный договор, который бы предусматривал:

  • Полную занятость и достойный труд
  • Устойчивое развитие
  • Безопасные условия труда
  • Социальное обеспечение, и
  • Инклюзивный рост

Управление вашими компаниями находится в ваших руках. Достойный труд для каждого человека может быть обеспечен только с помощью социального диалога и верховенства права.

Троянский конь «четвёртой промышленной революции» может уничтожить всё это – если мы это допустим».

Департамент міжнародних звязків ФПУ

 

Архiв
<< < Вересень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30