Скорая помощь, экстренная медицина и пожарные службы в Европе поддаются все большей коммерциализации?

wide 1024111

 

Автор: Джейн Летбридж.

В статье рассмотрено, в какой степени службе скорой помощи, экстренной медицине и пожарным службам в Европе угрожают процессы коммерциализации и приватизации. В европейских странах существуют различные традиции предоставления услуг скорой помощи, экстренной медицины и пожарных служб. Они могут быть проанализированы как с точки зрения поставщиков услуг, так и с точки зрения меры государственного финансирования и «бесплатности» в местах предоставления услуг. В некоторых странах пожаротушения традиционно осуществляются добровольцами, в других – поставщиком таких услуг в течение многих лет является коммерческий сектор. Услуги скорой помощи иногда предоставляются некоммерческими организациями, такими как, Красный Крест. Тем не менее, в большинстве стран услуги скорой помощи, экстренной медицины и пожарных служб финансируются государством и предоставляются в общественном секторе.

Благодаря новым разработкам в терапевтическом и хирургическом лечении, в обеспечении здравоохранения признана важная роль добольничной неотложной помощи. Это привело к международным дискуссиям о роли скорой помощи в экстренной медицине, а именно о том должны ли пациенты с травмами как можно быстрее доставляться в больницы, или им необходимо предоставлять помощь на месте инцидента. Cтраны различаются в подходе к использованию скорой помощи, но в странах, предоставляющих лечение пациентам на месте аварии/происшествия, как правило введены междисциплинарные бригады скорой помощи, которые часто укомплектованы врачами, медсестрами, фельдшерами и водителями. Работникам экстренной медицинской помощи предоставляется более целенаправленное и профессиональное обучение.

Национальные подходы к организации услуг скорой и экстренной медицинской помощи находятся под влиянием исторических традиций предоставления скорой и неотложной помощи. Некоторые страны все еще используют большое количество добровольцев, другие – увеличивают число специалистов экстренной медицинской помощи, формируя высококвалифицированные бригады скорой помощи.

Недавние изменения в системах здравоохранения, в том числе заключение контрактов на предоставление услуг частным сектором, начинают влиять на скорую и неотложную медицинскую помощь. В Великобритании десять лет назад частному сектору была передана транспортировка пациентов, наблюдаются признаки развития коммерческого сектора скорой помощи. Датский провайдер Falck начал предоставлять услуги в нескольких европейских странах с 2000 года, а в течение последних трех лет компания вышла на рынки Северной и Южной Америки.

Пожарные команды также предоставляют некоторые услуги скорой помощи в Дании, Норвегии, Португалии и Швеции. Пожарные службы все чаще объединяются с чрезвычайными службами, службами гражданской обороны и группами по ликвидации последствий стихийных бедствий и берут на себя более широкий круг задач и обязанностей.

Хотя в Европе услуги скорой помощи и пожарные службы все еще в основном обеспечиваются государственным сектором, наблюдается некоторое влияние процессов коммерциализации на них. Расширение Falck, крупнейшего европейского поставщика услуг скорой помощи и пожаротушения, в нескольких европейских странах показывает, что количество контрактов, выдаваемых в частный сектор, увеличивается. Пример G4S показывает, что компания, предоставляющая аутсорсинговые услуги для государственного сектора, может развивать предоставление услуг скорой неэкстренной помощи как часть своей деятельности в секторе здравоохранения. Развитие экстренной медицинской помощи как специализированной услуги предоставляет возможность атсорсинга этой услуги коммерческим поставщикам наряду с аутсорсингом других услуг здравоохранения. Расширение Falck наиболее всего сосредоточено на услугах скорой помощи и пожаротушения, но компания также вкладывает небольшие инвестиции в медицинские центры, что позволяет сделать предположение о тестировании ей рынка для более широкого предоставления услуг здравоохранения.

 

Департамент международной работы аппарата ФПУ

Архiв
<< < Листопад 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30