НЕСТАНДАРТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ ГЛАЗАМИ «ООН-ЖЕНЩИНЫ» И КОМПАНИИ «UBER»

519f71d2a7b5e

ИОО призывает "ООН-женщины" расторгнуть свое партнерство с компанией «UBER». Во время ежегодной сессии Комиссии ООН по положению женщин ведущее агентство ООН по правам женщин «ООН-женщины», объявила о стратегическом партнерстве с «UBER» с целью «создания 1 млн. рабочих мест для женщин в качестве водителей «UBER» к 2020 году».

ИОО, другие глобальные профсоюзы и гражданское общество выражают глубокую озабоченность в отношении объявленного партнерства между «ООН-женщины» и «UBER».

Расширение экономических возможностей женщин зависит от доступа к достойному труду, что предусматривает справедливую заработную плату, гарантии занятости, безопасность на рабочем месте, социальную защиту семей, свободу людей выражать свои опасения, организовываться и принимать участие в решениях, влияющих на их жизнь, равенство возможностей и отношения ко всем женщинам и мужчинам.

Мы не понимаем, как миллионы нестабильных, неформальных рабочих места могут внести свой вклад в расширение экономических возможностей женщин. На самом деле, она представляет собой именно то, против чего женское движение ведет борьбу в течение десятилетий. В основе концепции «UBER» – самая агрессивная информализация отрасли, которая уже была дерегулирована три десятилетия назад.

Ни одна компания не должна брать на себя обязательства по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и одновременно подрывать эти цели своим деловым и трудовым опытом. Женщины заслуживают на гораздо лучшее, чем пустой пиар и частичная занятость в теневом секторе.

В этой связи Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли заявила: «Мы призываем «ООН-женщины» расторгнуть свое партнерство с «UBER» и прекратить сотрудничество с компаниями, не уважающими права трудящихся. Экономические права и возможности женщин могут быть реализованы посредством обеспечения достойного труда, а не путем создания низкооплачиваемых, незащищенных и опасных непостоянных рабочих мест».

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>