13673708

В минувший четверг председатели координационных советов профсоюзных организаций городов и районов Донецкой области встретились на волновахской земле. В районном центре по инициативе облсовпрофа состоялся семинар руководителей этих общественных территориальных профсоюзных формирований, чтобы обменяться опытом, почерпнуть новое, интересное, что накоплено в практике. Интерес участников семинара был не случаен: здешний КС по итогам областного конкурса - 2012, ежегодно проводимый облсовпрофом, признан лучшим. Это подчеркнул, открывая встречу, первый заместитель председателя облсовпрофа Е. Н. Шендрик. Он проинформировал коллег о состоянии социального диалога в регионе, отметил его сильные и слабые стороны, заострил внимание руководителей КС на вопросах коллективно-договорного регулирования на территориальном и производственном уровне в свете новых требований, которые сегодня стоят перед профорганизациями.

Деловую встречу не обошли вниманием руководители Волновахского района. Заместитель председателя райгосадминистрации В. В. Мавроди и заместитель председателя районного совета В. В. Бутырин приветствовали гостей, и тут же включились в обсуждение рабочей повестки. Они детально и откровенно проинформировали профактив об экономическом и социальном развитии района, перспективах углубления социального диалога.

Для согласования социально-трудовых интересов работников и работодателей в крупнейшем в Украине районе создан трехсторонний социально-экономический совет, в состав которого вошли представители органов местной власти, профсоюзов и организации работодателей. Представители профсоюзов сегодня имеют возможность регулярно встречаться с руководителями предприятий по вопросам улучшения условий труда и соблюдения трудового законодательства, эффективного развития экономики, повышения качества уровня жизни населения района, подписания колдоговоров и других жизненных тем.

Члены Волновахского координационного совета включены в состав всех действующих комиссий, рабочих групп органов власти, где рассматриваются проблемы трудовой, правовой и социальной защиты работников. Программой экономического и социального развития Волновахского района на этот год предусмотрено реализовать 213 мероприятий, из них в социальной сфере – 104. Многие из них уже выполнены благодаря действиям и настойчивостью координационного совета и при поддержки пяти районных советов отраслевых профсоюзов, имеющих достаточно весомое профсоюзное представительство в депутатском корпусе. Действует в регионе Территориальное соглашение между профсоюзами, органами власти и работодателями, в определенной мере учитывающее жизненные интересы людей труда.

Председатель районного КС П. П. Федоренко поделился с коллегами опытом организации деятельности общественного формирования, рассказал о методах, которые помогают конструктивно взаимодействовать с социальными партнерами в вопросам увеличения оплаты труда, занятости населения и особенно - молодежи. Его информацию дополнила председатель профорганизации СООО «Донецкая птицефабрика» А. Р. Гаркун. Она на конкретных примерах проиллюстрировала практику работы своей первички по социально-экономической защите трудящихся агропредприятия.

Обмен мнениями пришелся по душе и недавно избранным председателям КС – В. И. Брунилиной (г. Авдеевка), Г. Ф. Борисенко (г. Горловка), Л. И. Шевченко (г. Славянск), И. Г. Машкиной (Амвросиевский район), В. А. Катричу (Тельмановский район). Это общение с коллегами пополнило багаж их знаний, расширило кругозор, а главное – обогатило практическим опытом.

По поручению президиума ОСПС Е. Н. Шендрик вручил Кубок и Почетную грамоту победителю в областном смотре-конкурсе - Координационному совету Волновахского района - в лице его председателя Петра Петровича Федоренко. Профсоюзных наград различного достоинства в этот день были удостоены многие руководители КС региона. Участникам встречи прибавило настроение экскурсия в музей Великоанадольского леса.

Донпрофпресс