1 news 16901

В Донецке прошел XII Пленум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины, который обсудил и утвердил проекты основных документов IV съезда профсоюза - регламент работы, отчет Центрального комитета о работе за 5 лет, проекты документов, определяющих деятельность профсоюза на следующий пятилетний период.

Участники Пленума обсудили итоговые предложения рабочей группы профсоюза по внесению изменений и дополнений в Устав Укруглепрофсоюза, отметив их необходимость и актуальность. «Изменения в Устав назрели в связи с новшествами в законодательстве за прошедшие 5 лет, сменой формы собственности в угольной промышленности», - заявил первый заместитель председателя Укруглепрофсоюза Валерий Мамченко, докладывая по этому вопросу. Он сообщил, что организационная комиссия профсоюза и рабочая группа в течение двух лет детально прорабатывали и обсуждали все поступившие от первичных и территориальных организаций предложения по изменениям в Устав. В общей сложности поступило 85 предложений, 61 из которых было одобрено рабочей группой. Все предложения направлены на укрепление профсоюза, усиление его позиций.

При обсуждении документа председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов отметил: «Учитывая, что Устав – это наш основной документ, наша Конституция, предлагаю принять его за основу с обязательной доработкой комиссией профсоюза поступивших в ходе Пленума новых предложений, чтобы на съезд выносить доработанный документ». Пленум поддержал лидера Профсоюза угольщиков.

Пленум также принял за основу с дальнейшей доработкой проект новой редакции Положения о Контрольно-ревизионной комиссии Укруглепрофсоюза, утвердил проект Положения об Уставной комиссии.

Участники Пленума рассмотрели и проект Программы действий Профсоюза работников угольной промышленности Украины на 2014-2018 годы. План деятельности профсоюза на ближайшие пять лет разрабатывался с учетом современных реалий, когда одна половина предприятий отрасли является государственной, а другая - работает в условиях частной и смешанной форм собственности. Основополагающими направлениями для профсоюза остаются сохранение рабочих мест, повышение заработной платы и уровня охраны труда. Нашли свое отражение в документе и многие другие актуальные направления, в частности, разработка мероприятий, которые сделают невозможным для администрации «переводить» производственный травматизм в бытовой, осуществление входного контроля качества средств индивидуальной защиты, предоставление первого рабочего места и т.д.

Справка. IV съезд Профсоюза работников угольной промышленности Украины состоится 10-11 сентября т.г. в Киеве.

Профсоюз работников угольной промышленности Украины

2 news 16901