DSC02662

28 сентября на площади Ленина в Симферополе состоялась IV Всекрымская ярмарка вакансий. В этот же день во всех районах и городах Крыма прошли региональные ярмарки вакансий.

Во время работы Ярмарки для каждой категории населения работали 7 секторов - сектор «Консультации для населения», сектор «Консультации для работодателей», сектор «Содействия трудоустройству», сектор «Обслуживания инвалидов», «Сектор профобучения», «Профориентационный сектор», «Интернет-сектор».

С открытием ярмарки вакансий крымчан поздравили: первый заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Павел Бурлаков, министр социальной политики АРК Елена Семичастная, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин и директор Государственного центра занятости Украины Лариса Сидельникова. Лучшим работодателям были вручены благодарности Совета министров Автономной Республики Крым, а молодые специалисты получили свои первые трудовые книжки.

Обращаясь с приветственным словом к участникам ярмарки, председатель ФНПК Надежда Казьмина отметила, что проведение ярмарки является одним из важних республиканских мероприятий по защите социальных и экономических интересов граждан в сфере занятости, условий и оплаты труда, за которые борятся профсоюзы.

Учитывая важность решения проблемы занятости населения в государстве, достойного уровня заработной платы, – сказала профсоюзный лидер, – Федерация профсоюзов Украины, объявила 2013 год-годом профсоюзной борьбы против нелегальной занятости и теневой заработной платы. Ярмарка вакансий дает людям шанс защитить себя от этих порочных явлений, которые, к сожалению, присутствуют в экономике. И главным инструментом социальной и экономической защиты на любом предприятии не зависимо от формы собственности – частное оно, акционерное или государственное – является коллективный договор, который значительно улучшает положение работников и устанавливает достойные условия труда и его оплату, социальную защиту работников, исключает возможность незаконних взысканий и увольнений.

Ярмарка вакансий особенно важна для молодежи, для всех тех, кто сегодня закончил учебное заведение и вышел в большую жизнь. Профсоюзы обеспокоены проблемами молодежной занятости, поскольку, именно молодые люди являются самой уязвимой частью населения на рынке труда. С одной стороны молодой возраст содействует высокой мобильности в поиске работы, а с другой стороны – молодежи не хватает трудового и жизненного опыта. На ярмарке молодежь сможет решить свои проблемы, найти себе место для трудоустройства по своей квалификации, по своим способностям и это первое место работы сможет быть не только первым местом, но и сыграть основную роль в судьбе человека. И все это на ярмарке проходит прозрачно и понятно.

В своем выступлении председатель ФНПК также напомнила, что 7 октября профсоюзами мира отмечается Международный день действий за достойный труд и пожелала всем, пришедшим на ярмарку в поисках рабочих мест, найти себе достойное применение с достойной заработной платой.

Еще о ярмарке. Первая ярмарка вакансий на Украине была проведена в 1993 году и при этом в Крыму, в Евпатории. Служба занятости имеет 20-летний успешный опыт проведения подобных мероприятий. С прошлого года при, поддержке Совета Министров Автономной Республики Крым, Службой занятости Крыма проводятся Всекрымские ярмарки вакансий.

В работе первой Всекрымские ярмарки вакансий презентовали себя 67 крупнейших работодателей полуострова. Во второй – 85 работодателей. В третьей – 102. В четвертой – уже 130.

На Всекрымской ярмарке вакансий было представлено порядка 9 тысяч (9310 – база вакансий службы занятости АРК) свободных рабочих мест для всех желающих получить работу. Это почти в полтора раза больше, чем на предыдущей ярмарке!

Наиболее востребованными профессиями (специальностями) являются – менеджеры по торговле, врачи, сестры медицинские, продавцы, кассиры торгового зала, подсобные рабочие, повара.

Свои вакансии для лиц с особыми потребностями (а это более 400 единиц) представили 7 предприятий АРК: Симферопольское УПП УТОГ, «Крымпласт» УТОС, «Инваюгазов» Всеукраинской организации инвалидов, Организация УТОС в АРК, ЖКП «Побутфон», Межрегиональный центр трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и др. На сегодняшний день в базе вакансий службы занятости АРК имеется информация о наличии 640 свободных рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Молодежь во время ярмарки можно было увидеть в палатке «Мобильного центра» службы занятости и в секторе профдиагностического тестирования. Каждый желающий на месте получал итог пройденного теста и консультацию о том, какая профессия востребована и куда пойти учиться.

Для желающих более оперативно подобрать себе вакансию во время работы ярмарки работал «Интернет сектор по поиску работы». За считанные минуты каждый желающий смог сам подобрать себе вакансию с помощью рабочего места, оборудованного ноутбуком, воспользовавшись Интернет-порталом Государственной службы занятости «Труд», где представлена всеукраинская база вакансий.

Для всех, желающих получить консультацию о размере пособия по безработице, о формах и видах профессионального обучения и возможности получения ваучера для лиц старше 45 лет, о возможности постановки на учет в центр занятости и открытии своего дела работал сектор «Консультации для населения». Также каждый работодатель смог получить консультацию в секторе «Консультации для работодателей» по вопросам действующего законодательства и услуг, которые оказывает служба занятости работодателям.

Также на площади были представлены 15 ПТУ АРК и Крымский центр профтехобразования государственной службы занятости и. Для большей наглядности проводились различные мастер-классы по профессиям: парикмахер, визажист, вышивальщица, флорист, повар-кондитер, будет показано художественное оформление изделий из теста, карвинг (фигурная резка по овощам и фруктам).

По предварительным итогам в работе Всекрымской ярмарки вакансий приняли участие более 11 тысяч крымчан.

В сектор «Содействия трудоустройству» обратилось 4100 граждан, в большей степени молодежь до 35 лет. Более 3000 граждан посетили профориентационный сектор, где смогли пройти профдиагностическое тестирование, поучаствовать в различных профориентационных конкурсах и викторинах.

Работодатели-участники ярмарки пообщались почти с 8000 соискателями работы. В Интернет-секторе больше проявляла себя молодежь – около 230 человек. В сектор «Обслуживания инвалидов» обратилось 120 граждан с инвалидностью.

По итогам третьей Всекрымской ярмарки вакансий более 3000 человек получили приглашение на собеседование лично от работодателя.

Крымпрофинформ

DSC02643