Приоритеты профсоюзов усилены

1054

 

21 марта в конференц-зале Донецкого Дома профсоюзов состо­ялось V заседание Совета ОСПС, на котором рассмот­рен основной вопрос повестки дня: «О приоритетных направлениях деятельнос­ти облсовпрофа на 2013 год». С докладом по этой теме выступил председа­тель областного профобъе­динения   Владимир   ПАСТУШЕНКО.

 

         В докладе детально проанализирована сложившаяся в регионе обстановка, которая характеризуется снижением темпов роста средней и реальной заработной платы, остаются актуальными проблемы погашения задолженностей по ней; вызывает тревогу профсоюзов и снижение уровня ответственности работодателей. Соответственно, нарастает и ряд негативных последствий создавшейся ситуации. В частности, в ряде отраслей предполагается значительное высвобождение работников.

 

           В этих условиях перед облсовпрофом и профсоюзными организациями всех уровней встает задача по активизации и совершенствованию социального диалога на уровне предприятий, как главного инструмента усиления роли профсоюзов в защите социально-экономических и трудовых прав трудящихся. Для этого необходимо усилить взаимодействие с облгосадминистрацией, областным советом, местными органами власти и самоуправления, добиваться принятия решений по по социально значимым вопросам с учетом позиции и предложений профсоюзной стороны.

 

         В обсуждении доклада при­няли участие председатель первичной профорганизации шахтоуправления «Трудовское» Виталий Кузьменко; председа­тель Донецкой облорганизации профсоюза работников строительства и промстроймтериалов Сергей Понаморчук; председатель первичной профор­ганизации ОП «Шахта им. Дзержинского» ГП «Дзержинскуголь» Николай Прудников; председатель Донецкой облорганизации профсоюза ра­ботников здравоохранения Ольга Поляковская; председатель профсоюзного коми­тета ПАО «Концерн-Стирол» Александр Сульжик; председа­тель Харцызской горорганизации профсоюза работников госучреждений, глава коорди­национного совета г.Харцызска Лидия Ходина; председа­тель студенческого профсо­юзного комитета ДонНУЭТ им. Туган-Барановского, член молодежного совета облсовпрофа Александр Иванченко.

 

В сфере социально-экономической защиты работа будет направлена на совершенствование социального диалога на уровне предприятия, в т.ч. соблюдение процедуры проведения коллективных переговоров, качественное наполнение коллективных договоров, в частности, путем включения в них норм Генерального, Регионального, отраслевых соглашений; систематическое подведение итогов выполнения коллективных договоров, активное использование всех возможных мер профсоюзного влияния на работодателей, не выполняющих их нормы и положения.

 

Профсоюзы будут противодействовать применению работодателем схем неустойчивых трудовых отношений, в частности необоснованных срочных трудовых договоров, подмене трудовых отношений гражданско - правовыми, внедрению нестандартных форм занятости.

 

Развивать системы общественного контроля профсоюзов за соблюдением законодательства о труде, контроль за устранением выявленных нарушений с использованием прав, предоставленных законодательством.

 

Приоритетами предусмотрено усиление общественного контроля за созданием на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, профилактикой производственного травматизма, организацией производственной медицины.

 

В сфере организационного укрепления будет уделено особое внимание созданию единой системы формирования и подготовки кадрового потенциала, совершенствование кадровой политики, усиление мотивации профсоюзной деятельности, обеспечение ротации профсоюзных кадров.

 

Предусматривается повышение эффективности работы с молодежью, в том числе путем создания молодежных советов, комиссий в членских организациях, обеспечение представительства молодежи в составе выборных профсоюзных органов, реализации через коллективные договоры вопросов молодежной политики.

 

Все направления профсоюзной деятельности подкреплены конкретными задачами и мерами по их выполнению.

 

          Члены совета с учетом по­ступивших дополнений и предложений своим постановлением утвердили оконча­тельный текст документа «О приоритетных направлениях деятельности облсовпрофа на 2013 год». Отныне он поло­жен в основу работы ОСПС.

 

   В работе V заседания Сове­та принял участие и выступил первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Укра­ины Григорий Осовой. Он ответил на вопросы профлидеров и активистов профсоюзного движения области, принял ряд поручений членов Совета.

 

 

Агентство «Донпрофпресс»

 

1055

Архiв
<< < Жовтень 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31