НОВОСТИ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 


 ЕКП

 

ЕКП опубликовала выпуск новостей, посвященный ее кампании за повышение заработной платы и инициативам в отношении женщин и молодежи. В нем также уделяется внимание работникам общественного сектора и Дню государственной службы ООН 23 июня. Следующим важным мероприятием кампании станет конференция, которая состоится 22 сентября в Братиславе. Основное внимание конференции будет уделено корпоративной алчности и разрыву в оплате труда работников Восточной и Западной Европы.

 

Австрия: соглашение позволило защитить заработную плату и условия труда медработников

Заработная плата и условия труда почти 30 тыс. работников объединения медицинских учреждений Вены будут защищены благодаря подписанному соглашению, устраняющему угрозу приватизации. Соглашением также предусмотрено повышение заработной платы начинающих медработников и ежемесячная минимальная заработная плата в размере 1670 евро. Профсоюз, объединяющий медработников, считает это положительным примером социального партнерства и ценным вкладом в социальную справедливость.

 Великобритания: доклад вскрыл масштабы низкой оплаты труда в секторе по уходу за детьми

 Профсоюзы работников общественного обслуживания IMPACT и SIPTU одобряют новый парламентский отчет, в котором раскрыты проблемы низкой заработной платы и условий труда в секторе по уходу за детьми. Профсоюзы призывают увеличить инвестиции и финансирование сектора и принять меры по решению проблемы низкой заработной платы путем установления ставок заработной платы, отвечающих уровню ответственности и квалификации работников по уходу за детьми, 98% из которых составляют женщины.

 

Дания: профсоюз призвал существенно повысить заработную плату с целью сокращения гендерного разрыва в оплате труда

Профсоюз работников общественного обслуживания FOA призвал правительство признать необходимость многомиллиардного финансирования, которое будет иметь реальное значение для оплаты труда в секторах с преобладанием женщин. Профсоюз отмечает, что в последний раз попытка решить проблему была предпринята в трехлетнем соглашении, заключенном в 2007 года, но в конечном итоге уровень дополнительного финансирования сокращения разрыва в оплате труда в государственном секторе был слишком низким. FOA требует дополнительного финансирования низкооплачиваемых рабочих мест с преобладанием женщин, а также внесения изменений в законодательстве о равенстве.

 Германия: профсоюз инициирует переговоры по уменьшению рабочей нагрузки медработников

рофсоюз работников общественного обслуживания ver.di призывает работников государственных и частных больниц семи регионов заключить соглашения об уменьшении чрезмерной рабочей нагрузки. Профсоюз утверждает, что большинство медработников испытывают перегрузки в связи с увеличением рабочего времени, вызванного нехваткой 162 тыс. медработников. Это оказывает пагубное влияние на здоровье работников. Поэтому ver.di хочет, чтобы работодатели признали свою ответственность за обеспечение надлежащих условий труда.

 Великобритания: забастовка уборщиков вызвала протесты инвесторов

 В центре Лондона прошла акция бастующих уборщиков, членов профсоюза Unite, работающих в четырех больницах города. Пока они добиваются, чтобы их голос был услышан, их работодатель, аутсорсинговая компания Serco, обнародовала свои последние показатели прибыли. Участвующие в одной из крупнейших забастовок уборщики рассказали о чрезмерной рабочей нагрузке и низкой заработной плате, заставляющей многих из них подрабатывать, чтобы свести концы с концами.

 Франция: профсоюзы протестуют против замораживания заработной платы еще на один год

 В своем совместном заявлении профсоюзы CGT, FO и Solidaires раскритиковали решение правительства заморозить заработную плату в общественном секторе в 2018 году и ввести для госслужащих день ожидания выплат по больничным. Профсоюзы также обеспокоены развитием карьеры на государственной службе и возмущены тем, что госслужащие становятся объектом попыток правительства сократить государственные расходы. Профсоюз CFDT выдвинул аналогичные возражения.

 Европа: проведен ежегодный опрос, посвященный коллективно-договорному регулированию

Согласно результатам последнего ежегодного опроса агентства трудовых отношений Eurofound, посвященного коллективно-договорному регулированию, в 2016 году в Словакии и Чехии отмечался наивысший общий и номинальный уровень оплаты труда. В статье также идет речь о ситуации в общественном секторе ряда стран, таких как Хорватия, Болгария, Кипр, Румыния, Словения, Чехия, Литва и Люксембург.

 

Нидерланды: профсоюз призывает увеличить штаты тюремных работников

 

В ответ на недавний доклад о росте насилия в тюрьмах, профсоюз FNV призвал к увеличению инвестиций в персонал тюрем, которое должно стать политическим приоритетом. Официальные данные свидетельствуют о том, что насильственные инциденты с персоналом увеличились в среднем на четыре с половиной дня в 2015 году и на пять дней в 2016 году. Этот вопрос, наряду с доказательствами широко распространенного злоупотребления наркотиками в тюрьмах, также был рассмотрен FNV на заседании производственного совета министерства юстиции.

 Польша: состоялась акция работников здравоохранения за изменение системы оплаты труда

 

Девять организаций, представляющих работников здравоохранения, включая профсоюз медсестер и акушерок OZZPiP, приняли участие в акции с призывом увеличить заработную плату в секторе. Профсоюзы подали петицию, собравшую свыше 230 тыс. подписей, а 17 июля провели демонстрацию у парламента. Профсоюзы недовольны новой системой оплаты труда с минимальными ставками для разных профессий.

 Испания: профсоюз выступил против посягательства правительства на 35-часовую рабочую неделю в Андалусии

 

Объединение профсоюзов FSC-CCOO сочло непонятным решение правительства оспорить повторное введение 35-часовой рабочей недели для работников общественного сектора Андалусии. Профсоюз заявляет, что региональное правительство лишь восстанавливает права трудящихся, нарушенные в результате мер жесткой экономии, и что переход к 35-часовой рабочей неделе имеет важное значение с точки зрения создания рабочих мест

 

Финляндия: профсоюзы высказали озабоченность в связи с инициативой правительства в отношении рабочего времени

Профсоюз работников общественного обслуживания JHL и национальный профцентр SAK высказали озабоченность по поводу подхода правительства к рабочему времени и возможному внесению изменений в законодательство о рабочем времени. Правительственная рабочая группа предложила сделать рабочее время более гибким, не представив конкретных планов по регулированию контрактов с нулевым временем, распространяющихся в настоящее время в Финляндии на 80 тыс. работников. Профсоюзы утверждают, что увеличении гибкости выгодно работодателям, а не работникам, и что все работники должны иметь гарантированное минимальное количество часов в своих контрактах.

 Европа: начались консультации Еврокомиссии по канцерогенам

 

Еврокомиссия начала консультации социальных партнеров по внесению изменений в Директиву о канцерогенах и мутагенах. Во время консультаций будут обсуждаться вещества, подпадающие под Директиву, пределы их воздействия, а также перечень таких вещества. До конца сентября социальные партнеры должны ответить и указать, готовы ли они участвовать в переговорах по Директиве.

 Кипр: состоялась забастовка банковских служащих в знак протеста против политики найма

17 июля Профсоюз государственных служащих Кипра KTAMS провел одночасовую предупредительную забастовку в знак протеста против несправедливой практики найма в Центральном банке Северного Кипра. Профсоюз утверждает, что банк нанял служащих и назначил некоторых менеджеров без соблюдения надлежащих процедур, в частности предоставления равных возможностей.

 Европа: вышел в свет новый обзор Еврокомиссии, посвященный вопросам занятости

 

Еврокомиссия опубликовала ежегодный Обзор занятости и социального развития, в котором основное внимание уделяется вопросам взаимоотношений между поколениями. В обзоре отмечается медленное снижение уровня безработицы, но подчеркивается, что в некоторых странах по-прежнему существуют серьезные проблемы, связанные с безработицей среди молодежи, а работающая молодежь чаще сталкивается с нестандартными условиями занятости. Что касается лиц пожилого возраста, то Еврокомиссия продолжает уделять основное внимание тенденциям повышению эффективности пенсионного возраста и необходимости, по ее мнению, увеличения возраста выхода на пенсию.

 

 Департамент международных связей ФПУ

 

 

Архiв
<< < Грудень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31