violence protest web thumb large

15 января в Афины на улицы вышли около 6 тысяч демонстрантов, чтобы выразить свой протест в связи с ограничением права на забастовку, сообщает dw.com. Радикально настроенные митингующие бросали камни в сторону полицейских, в ответ правоохранители применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В этот же день парламент Греции принял поправки к закону, согласно которым забастовка будет признана легальной, если ее поддержат больше 50% членов профсоюза. Ранее было достаточно согласия 20% состоящих в профсоюзе работников. За поправку проголосовало 154 депутаты, против - 141.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, тем не менее, не согласен с обвинениями в ограничении права на забастовку. По его словам, нынешние реформы стали последними мерами в попытке освободиться от кредитов Евросоюза. В настоящий момент Греция ожидает очередной транш финансовой помощи в размере 4,5 млрд евро.

Напомним, 15 января в Афинах из-за забастовки полностью была остановлена работа общественного транспорта. Десятки авиарейсов в стране были перенесены или отменены в связи с тем, что авиадиспетчеры не вышли на работу.  К забастовке также присоединились учителя и врачи, работающие в государственных учреждениях.

9 января в Афинах около 50 активистов левых сил взломали входы в здание Министерства труда и социального обеспечения Греции и проникли внутрь. Демонстранты потребовали от главы Минтруда Эфи Ахтсиоглу отозвать законопроект, ограничивающий право на забастовки, но она отказалась выполнить эти требования.

Департамент міжнародних зв'язків

за повідомленнями Інтернет-видань