scevcy 020913

 

Так говорили, да и сейчас говорят горняки ГП «Луганскуголь» о Петре Николаевиче ШЕВЧЕНКО, который более тридцати лет был их надежным профсоюзным лидером и со всеми поровну делил печали и радости бытия

Выбор пути

У героя этого очерка душа нараспашку, наша продолжительная беседа пролетела, как одно мгновение.

– Угольную промышленность не я, она меня выбрала, – улыбаясь, сказал Петр Николаевич.

Мой собеседник родился и вырос в многодетной крестьянской семье, проживающей в маленьком хуторке Деревянкин Белгородской области, где о шахтах знали только понаслышке. Сейчас от хуторка и следа не осталось, но именно оттуда, от родительского порога Петр Шевченко сделал первые шаги в самостоятельную жизнь. Он хорошо учился в школе, в аттестате зрелости отличные оценки, особенно по математике, которая давалась ему легко. С такими знаниями можно было выбирать любую дорогу, в любой институт идти.

– Я поступил в Харьковский горный, – вспоминает Петр Николаевич.

– Но почему именно в горный?

– Там стипендия хорошая…

Он не кривит душой. Для крестьянского сына, где, кроме него, в семье было еще шестеро детей (причем, все девчонки), финансовая сторона дела – решающая.

Он был хорошим студентом, успевал по всем предметам. Познавал законы не только высшей математики, но и жизни.

Народный дружинник

Возможно, читатель удивленно скажет, мол, причем тут это, если разговор о профсоюзе, о шахтерах? Но обо всем по порядку. Итак, позади годы учебы, в кармане – диплом горного специалиста и направление в Луганскую область, на шахту №2-бис. Была такая вблизи Перевальска. Первая должность – мастер отдела технического контроля. Через некоторое время новое назначение – начальник такого же отдела, но теперь уже на более крупной шахте – «Никанор». И здесь молодой специалист, как говорится, пришелся ко двору. Тогда в силе были парткомы, где работали серьезные люди, которые принимали активное участие в подборе, воспитании и расстановке кадров. Молодой специалист Петр Шевченко не мог пройти мимо их внимания.

– Первое мое общественное поручение – начальник штаба добровольной народной дружины, – рассказывает Петр Николаевич.

Хорошее это было дело – добровольная народная дружина, гроза дебоширов, хулиганов, пьяниц и тунеядцев.

– По мере своих сил и возможностей народные дружинники поддерживали общественный порядок в шахтерском поселке, – продолжает бывший начальник штаба ДНД.

Однажды на партийном собрании он отчитывался о работе дружины. Старательно подготовил доклад. Учел не только количество проведенных рейдов, проверок, задержаний нарушителей общественного порядка, но, прежде всего, обратил внимание на причины, порождающие негативные явления, так сказать, посмотрел в корень.

Это заметили и оценили члены парткома, особенно его секретарь Леонид Федотович Макаров, в свое время известный среди шахтеров, сильный духом, волевой, целеустремленный человек. Петр Шевченко многому у него научился. Видя такое дело, парторг сказал ему:

– Приобщайся, парень, к общественной работе. Скоро выборы в профсоюзной организации, будем рекомендовать тебя председателем шахткома. Надеюсь, оправдаешь доверие старших товарищей.

Как в воду глядел опытный парторг. Профсоюзная организация на «Никаноре» была одной из лучших в шахтерской округе. Потом Петру Николаевичу пришлось поработать на выборных партийных должностях. Однажды, когда он был уже секретарем Перевальского райкома партии, к ним приехал заместитель председателя облсовпрофа Вячеслав Федосеевич Зотов. Сначала зашел к первому секретарю, затем в кабинет Петра Шевченко: «Есть мнение рекомендовать тебя председателем Луганского теркома профсоюза. Опыт профсоюзной работы имеешь, соглашайся».

С ноября 1980-го по ноябрь 2009 года П.Н. Шевченко находился в этой должности.

На перекрестках судьбы

Люди ему верили, он был своим среди своих. Каждые пять лет его вновь и вновь избирали на должность председателя теркома, которая, без преувеличения, была и остается горячей точкой. Особенно это проявлялось в конце 80-х - начале 90-х годов минувшего века: забастовки, походы на Киев, другие акции протеста. Все проблемы, свалившиеся на угольную отрасль, проходили через призму теркома, а точнее, через душу и сердце его работников. Многое держалось на их выдержке и нервах.

– В тех сложных условиях никто не дрогнул, оценку нашей работе давали люди, – вспоминает бывший профсоюзный лидер.

Впрочем, прошу прощения, слово «бывший» здесь не совсем точное. Лидер всегда остается лидером, если не фактически, то в памяти людей. Это пожизненно.

По словам Петра Николаевича, 90–е годы поставили перед профсоюзом совершенно новые задачи. Надо было принудить государственно-хозяйственные органы к диалогу по разрешению появившихся острых вопросов по выплате задолженности по заработной плате, финансированию мероприятий по обновлению шахтного фонда, созданию новых рабочих мест, выплате регрессных исков. И только благодаря протестным акциям, организованным профсоюзами в г. Киеве и на местах, удалось сесть за стол переговоров. На волне событий всесоюзной забастовки шахтеров 1989 года в деятельность трудовых коллективов и профорганизаций пришла демократизация. Повсеместно стали проводиться выборы на альтернативной основе. Не все руководители предприятий, профсоюзных организаций прошли это испытание. Петр Шевченко прошел.

– Ваши главные принципы на посту руководителя теркома, Петр Николаевич?

– Жить интересами людей, знать их нужды, реагировать по мере возможности. Кроме того, необходима была взвешенность в принятии решений, умение вести диалог с руководителями предприятий. Этим, в основном, завоевывается авторитет профсоюзного работника. Так было тогда, так есть и теперь.

Он тепло отзывается о хозяйственниках, с которыми сводила судьба. Среди них бывшие руководители «Луганскугля» Иван Александрович Григорьев, Виктор Иванович Полтавец, Иван Павлович Курченко и другие. Не врозь, а сообща решали назревшие проблемы в жизни шахтерских коллективов.

У Петра Николаевича был железный распорядок дня: большую часть рабочего времени проводил в командировке, бывал непосредственно на рабочих местах, в общении с горняками, профсоюзным активом, всячески помогал решать назревшие проблемы. Он всегда прислушивался к людям, их дельным замечаниям, предложениям и советам. Это помогало теркому вырабатывать и принимать правильные решения. Прежде всего, в организации охраны труда, сохранении рабочих мест, справедливом начислении достойной заработной платы, премий, подготовке к работе в зимних условиях и так далее.

– Все эти вопросы мы постоянно держали на контроле, никогда не занимали позицию постороннего наблюдателя, – подчеркивает собеседник.

Кстати, в те годы в Луганском теркоме насчитывалось более десяти технических инспекторов по охране труда. За каждым закреплялось определенное количество угольных предприятий. Надо отдать должное, в то время технические инспекторы были наделены большими полномочиями и правами, вплоть до права остановки производства при нарушении норм охраны труда. К сожалению, сейчас в теркоме всего один технический инспектор, да и тот с ограниченными правами. Как известно, один в поле не воин, если даже и смелый.

Неумолим бег времени

Вспоминается отчетно-выборная профсоюзная конференция Луганского теркома, когда 72–летний Петр Николаевич Шевченко в последний раз выступал с отчетным докладом о проделанной работе за минувший период, а потом, после тайного голосования, передавал полномочия своему преемнику - Александру Бичеву. Не берусь судить о том, что творилось на душе экс–председателя, но внешне, как всегда, был спокоен и деловит. Что говорить, мужественный человек.

– Уходил по возрасту, – сказал грустно.

Он и сейчас не прерывает связь с теркомом, периодически названивает, интересуется делами шахтерского коллектива, переживающего не лучшие свои времена. И ему нынешние теркомовцы звонят, справляются о здоровье, трудовых буднях на пенсии.

К сожалению, несколько лет назад Петр Николаевич овдовел. Однако одиноким и забытым себя не чувствует. У него прекрасные дети – дочь Ирина, преподаватель английского языка в Славяносербском сельскохозяйственном колледже, и сын Андрей, горный мастер в шахтоуправлении «Луганское». Сын и дочь подарили отцу четверых внуков. Таким образом, Шевченковскому роду нет переводу.

– Соберетесь на День шахтера, всем ли хватит места за праздничным столом?

– (Весело улыбается) Тесновато будет. А если учесть сватов и других родственников, так тем более.

Нет, старейшине большой родни и ветерану профсоюзного движения скучать не приходится. На книжных полках замечаю интересные новинки художественной литературы,

– Люблю французские детективы. «Путешествую» по Интернету, читаю профсоюзные издания.

Здесь же большой экран плазменного телевизора.

– Футбол – моя стихия. Переживаю за нашу «Зарю».

А «Заря» легка на помине. Раздался телефонный звонок: «Привет, Андрей Петрович! Да, завтра «Заря» играет с «Ворсклой». По какому каналу показывают? По ТРК «Футбол».

Потом объяснил: «Сын Андрей звонил, тоже заядлый болельщик…».

– Кроме футбола, есть ли другие увлечения?

– В свое время – охота. О, сколько было хожено лесными и степными тропами, сижено у костров, рассказано веселых баек. Но годы берут свое, раздарил охотничью амуницию, остались воспоминания.

Счастлив тот, кому есть о ком и о чем вспомнить не только по службе, но и по дружбе. Этим человек продлевает свой век, не так ли?!

 

Автор-

Владимир МАЛЯВСКИЙ