8ce4edc175bc3efef56b574041e7ae3a xl

Август 2016 года, выпуск 10

Португалия: забастовка работников скорой помощи отменена в связи с обещанием выполнить обязательства по кадровым вопросам и оплате труда

Всеобщая забастовка работников служб скорой медицинской помощи, запланированная профсоюзом SIPTU, была отменена в связи с получением гарантий сохранить существующую численность персонала, компенсировать потерю заработка и создать рабочую группу для решения других вопросов Национальной службы скорой помощи (NAS). Обязательства предусматривают в течение пяти лет наем 150 фельдшеров скорой помощи в рамках выполнения рекомендаций по результатам аттестации рабочих мест работников NAS, а также 461 санитара.

Португалия: забастовка работников компании по переработке отходов за повышение зарплат

Профсоюз работников органов местного самоуправления STAL провел 4-дневную забастовку на предприятии по переработке твердых отходов компании «Valorlis» в Лейрии в центральной Португалии. 13, 14 и 15 августа работники отказались выполнять сверхурочную работу, а 16 августа провели 24-часовую забастовку. Профсоюз утверждает, что, в то время, как акционеры приватизированной компании получают прибыль, ее работникам не повышают зарплаты, поскольку компания утверждает, что вынуждена следовать правительственным мерам жесткой экономии.

Португалия: продолжается забастовка медсестер за 35-часовую рабочую неделю

После национальной акции, проведенной в конце июля (см. предыдущий выпуск новостей), профсоюз медсестер SEP принял участие в ряде забастовок в различных больницах страны. Забастовки в больницах и других учреждениях Барловенто Альгарве и Фару прошли в первой половине месяца. Вскоре состоится запланированная 5-дневная акция в Toндела-Визеу в центральной Португалии.

Великобритания: голосование за проведение забастовки против сокращений позволило добиться успеха

Работники Кардиффской больницы, работающие на подрядчика «ENGIE»,100-процентно проголосовавшие за проведение забастовки, добились отмены сокращения рабочего времени и повышения заработной платы. В случае изменений работники, предоставляющие услуги носильщиков, питания, безопасности, приема, ведения административно-хозяйственной работы и уборки в больнице Святого Давида, могли были лишиться сотен фунтов в месяц, не считая угрозу увольнения. Компания отозвала свои предложения, а также признала Unison в качестве стороны коллективных переговоров.

Дания: профсоюзы выразили поддержку забастовке в компании по предоставлению услуг по уходу

Членские организации профцентра LO – 3F, HK и Dansk Metal –примут участие в акции в знак солидарности с профсоюзом работников общественного обслуживания FOA, которая запланирована на 1 сентября в компании по предоставлению услуг по уходу «DK-Pleje». FOA призвал к забастовке в знак протеста против отказа компании вести переговоры и невыполнения ею действующего коллективного договора. FOA также утверждает, что компания платит более низкие почасовые ставки, а также сокращает расходы на сверхурочную работу, работу по вызову и другие выплаты.

Чехия: исследование продемонстрировало позитивные сдвиги в коллективно-договорном регулировании

Обзор коллективно-договорного регулирования в Чехии в 2014-2015 годах продемонстрировал значительное увеличение числа коллективных соглашений, содержащих обязательства по общему увеличению заработной платы и тарифов. В обзоре также проанализированы выплата премий и компенсаций, рабочее время, отпуска и сделаны выводы об отсутствии существенных изменений за рассматриваемый период.

Европа: Еврокомиссия начала консультации по вопросам баланса между работой и личной жизнью

Еврокомиссия приступила ко второму этапу консультаций с социальными партнерами по улучшению баланса между работой и личной жизнью на европейском уровне. Речь идет о праве на декретный отпуск, отпуск в связи с рождением ребёнка и/или по уходу за ребенком, а также отпуск по уходу. Еще одним вопросом может стать расширение права на гибкий график работы. Еврокомиссия предложила европейским социальным партнерам решить до конца августа, хотят ли они вести переговоры по какому-либо из перечисленных вопросов.

Ирландия: массовая поддержка акции за аттестацию рабочих мест

Почти 9 из 10 офисных, административных и управленческих работников службы здравоохранения проголосовали за забастовку в случае, если аттестация рабочих мест не будет возобновлена. Аттестация была приостановлена в рамках мер жесткой экономии, согласованных с правительством Ирландии, но с обязательством возобновления с 1 июня этого года, что до сих пор не было сделано. Аттестация позволила бы определить степень изменения рабочих мест, т.к. она не проводилась в течение последних восьми лет.

Германия: профсоюзы обеспокоены поглощением компании по предоставлению услуг по реабилитации

Профсоюз работников общественного обслуживания ver.di обеспокоен последствиями поглощения группы AHG компанией «Meidan» на права работников. «Meidan превратится в крупнейшую компанию по предоставлению услуг по реабилитации в Германии со штатом в 15 тыс. работников. Эта компания под влиянием своей основной инвестиционной компании «Waterland» заявила ver.di, что она не будет вести переговоры по заключению коллективных договоров.

Украина: профсоюзы требуют увеличения средств на заработную плату в государственном секторе

Федерация профсоюзов Украины и профсоюзы работников бюджетного сектора призвали правительство принять срочные меры по увеличению государственных расходов. Профсоюзы утверждают, что денег, выделяемых на ежегодную выплату заработной платы в государственном секторе недостаточно. Только на здравоохранение необходимо дополнительно 2,58 млрд. грн. (90 млн. евро). По мнению профсоюзов, дефицит бюджета подрывает права работников, вынужденных брать неоплачиваемые отпуска, переходить на неполный рабочий день и лишаться других выплат.

МКП: профсоюзы выступают за увеличение доли заработной платы

На саммите ведущих промышленно развитых стран «Большой двадцатки» Международная конфедерация профсоюзов и глобальные профсоюзы призвали мировых лидеров принять срочные меры по стимулированию мировой экономики путем согласованных действий, направленных на увеличение заработной платы и ее доли в национальном доходе. МКП подчеркнула, что усиление институтов рынка труда с целью создания качественных рабочих мест и уменьшения неравенства в доходах, должно стать приоритетом.

Италия: профцентры протестуют против реструктуризации торгово-промышленных палат

Объединения профсоюзов работников общественного обслуживания – Fp Cgil, CISL Fp и Uil Fpl – направили письмо министрам государственного управления и экономического развития с протестом против плановой реструктуризации торгово-промышленных палат. Профсоюзы утверждают, что планы по реорганизации реализуются без каких-либо гарантий для работников, а правительство отказывается даже обсудить реструктуризацию с профсоюзами. В палатах заняты около 7 тыс. работников, а в связанных с ними органах – 3 тыс. В связи с этим в сентябре профсоюзы планируют провести национальную демонстрацию.

Великобритания: сокращение бюджета инспекции по контролю за соблюдением прав работников

Бюджет учреждения, созданного правительством Великобритании для регулирования работы агентств занятости и заемного труда, был сокращен более чем на 50% по сравнению с 2010 годом. В результате расследования, проведенного Лейбористской партией, обнаружено, что штат Инспекции соблюдения стандартов агентствами занятости был сокращен на 70% и что за прошедший год органу не удалось довести ни одного дела до суда. Невзирая на то, что с 2011 по 2016 год число жалобы возросло впятеро, количество проверок, проведенных Инспекцией, сократилось более чем наполовину.

Швеция: профсоюз призвал к акции в поддержку временных работников

Профсоюз работников общественного обслуживания Kommunal изучил выводы нового доклада о временной занятости и призвал принять меры по сокращению временной занятости в органах местного самоуправления. Профсоюз отметил, что работодатели должны обосновывать использование временных контрактов и взять на себя обязательство предлагать постоянные контракты временным работникам. В докладе говорится о том, что более 60% медсестер работают по временным контрактам, а подавляющее большинство всех работающих по временным контрактам хотели бы иметь постоянную работу.

Норвегия: профсоюз медсестер предупредил о проведении забастовки в случае провала процедуры посредничества

Профсоюз медсестер NSF надеется, что посредничество позволит разрешить его спор с организацией работодателей частного сектора NHO Service. NSF обеспокоен тем, что оплата и условия труда, предлагаемые работодателями NHO Service, хуже, чем в государственном секторе, а повышение заработной платы не отвечает результатам переговоров, проведенных с организацией работодателей государственного сектора KS. NHO Service не отреагировала на претензии NSF на последнем раунде переговоров, поэтому в конце августа должна состояться процедура посредничества. Если посредничество окажется безрезультатным, 2 сентября NSF проведет забастовку.

Департамент международных связей