IMG 0689

Григорий Осовый избран Вице-президентом МКП, титулярным членом Генерального совета МКП и заместителем титулярного члена Исполнительного бюро МКП.

6 декабря на заседании Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов были избраны президент МКП, его заместители, вице-президенты, заместители генерального секретаря и члены Исполнительного бюро МКП.

Новым президентом организации стал Аюба Вабба (Нигерия), который сменил на этом посту Жоао Антонио Фелисио (Бразилия). Устав МКП обязывает каждые четыре года избирать нового президента из нового региона, профсоюзы которого входят в состав МКП. При этом генеральный секретарь и президент не могут представлять один и тот же регион. После президента были избраны два его заместителя – профлидеры из Норвегии и США.

До этого, 5 декабря, состоялись выборы генерального секретаря МКП. Им вновь стала Шаран Барроу, выполнявшая эти полномочия в течение двух сроков (с 2010 года). На этот пост также претендовала генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда (СGIL) Сюзанна Камюссо.

IMG 3399

Проанализировав предвыборные программы, а затем и выступления двух кандидатов на пост Генерального секретаря МКП делегация ФПУ приняла решение поддержать кандидатуру Шаран Барроу, которая хорошо знает положение дел в международном профсоюзном движении, экономическую ситуацию в мире и, которая провела МКП через самое трудное время мирового кризиса.

По результатам голосования Шаран Барроу набрала 54,783, 316 голосов,Сюзана Камюссо – 50,196,465.

Вице-президенты в количестве 40 человек из разных регионов были избраны единогласно списком. В их числе – глава ФПУ Григорий Осовый, Надо сказать, что представитель украинских профсоюзов впервые был избран на этот высокий пост. Григорий Осовый также избран титулярным членом Генерального совета МКП и заместителем титулярного члена Исполнительного бюро МКП.

Кроме того, на заседании Генсовета избран состав Исполнительного совета фонда «Солидарность».

Как ранее сообщалось, IV Всемирный конгресс МКП открылся 2 декабря в Копенгагене (Дания). Участие в конференции принимает более тысячи делегатов, представляющих профсоюзные центры более чем 160 стран.

IMG 3406

Департамент международных связей