arton20807-f1a4b

В течение пяти дней более 1200 участников участвовали в дискуссиях, чтобы определить политику и приоритеты международного профсоюзного движения на следующие четыре года. К Конгрессу обратились премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен; лорд-мэр Копенгагена Фрэнк Дженсен; Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Президент МКП Жоао Антонио Феличио зачитал письмо от бывшего президента Бразилии Лулы де Сильвы, в котором тот поблагодарил профсоюзное движение за солидарность и коллективные действия в знак протеста против его несправедливого тюремного заключения.

Беженцам и мигрантам было адресовано послание, в котором Конгресс приветствовал их на рабочих местах и в общинах. Профсоюзы привержены борьбе за мир и обеспечивают не только право на достойный труд, но также право на безопасное проживание и доступ к общественным услугам, включая здравоохранение и образование.

Два кандидата, Сюзанна Камуссо и Шаран Барроу, были выдвинуты на пост Генерального секретаря, и Барроу была избрана с небольшим перевесом.

Было принято пять резолюций, требующих неотложных решений:

• Права человека и мир в Колумбии;
  • Солидарность с работниками и студентами в Иране;
  • Реформа трудового права в Венгрии;
  • Трудовые права и солидарность с независимыми профсоюзами в   Казахстане;
  • Свобода Луле.

«Мы завершаем Конгресс объединенными, чтобы позволит нараcтить мощь работников для изменения правил. Международное профсоюзное движение выступает за мир, демократию и права трудящихся. Мы должны победить, чтобы трансформировать неудачную экономическую модель сегодняшнего дня. Мы должны защитить права работников и другие права человека и требовать заключения нового социального контракта. По мере того, как мир изменяется, происходят технологические и климатические изменения и по мере того, как люди мигрируют от отчаяния или по своему желанию, мы должны обеспечить «справедливый переход». Поэтому вопрос равенства всех людей является одним из центральных вопросов нашего мандата», - заявила Шаран Барроу.

По завершению Всемирного конгресса профсоюзы обязались:

• Увеличить членство в МКП до 250-миллионнов в течение следующих четырех лет, чтобы усилить мощь трудящихся;

• Добиться подписания нового социального контракта, в котором бизнес, включая бизнес-платформы, должен взять на себя ответственность за своих работников, а также Договор ООН о предпринимательстве и правах человека;

• обеспечить справедливый переход к устойчивым экономикам для борьбы с изменением климата и повышением температуры на 1,5 градуса или менее;

• Обратить вспять тенденцию по снижению заработной платы и росту неравенства, используя коллективные переговоры, повышение минимальной заработной платы и усиление социальной защиты; а также,

• Ликвидировать разрыв в оплате труда мужчин и женщин, бороться с дискриминацией и расизмом и принять меры по противодействию насилию по признаку пола.

Это фундамент будущей деятельности.

«Таким компаниям, как Amazon, чья бизнес-модель основана на получении государственных субсидий, которые платят небольшие налоги или вообще не платят их, плохо или негуманно обращаются с работниками, получили недвусмысленный сигнал. Если вы не измените методы работы, если вы не будете уважать права работников, мы изменим вас. Мы изменим правила и разрушим Amazon, - подчеркнула Барроу.

В заявлении, принятом Всемирным конгрессе МКП, указаны четыре основных направления деятельности – мир, демократия и права человека, регулирование экономической мощи, глобальные изменения – справедливый переход и равенство, в которых изложена программа МКП на следующие четыре года.

На Всемирном конгрессе МКП возросло количество женщин-делегатов с 42 процентов в 2014 году до 46 процентов в 2018 году.

Генеральный совет МКП избрал Аюбу Вабба, президента Нигерийского конгресса труда, президентом МКП.

Кэти Фейнгольд из AФТ-КПП (США) и Карл-Петтер Торвальдсон из Швеции были избраны в качестве заместителей президента МКП.

Оуэн Тюдор, Виктор Баэз и Мамаду Диалло избраны заместителями генерального секретаря МКП.

Следующий Всемирный конгресс МКП состоится в 2022 году.

Официальный видеорепортаж о пленарных заседаниях и выступлениях лидеров доступен по адресу: https://congress2018.ituc-csi.org/multimedia

Следуйте за нами в Интернете: www.ituc-csi.org и www.youtube.com/ITUCCSI

Для получения дополнительной информации связывайтесь с Gemma Swart по телефону +32 479 06 41 63 Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. (английский) или Тео Моррисси по телефону +32 499 14 56 95 Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. (английский, французский, испанский).