НОВОСТИ КОЛДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

IMAGE635074250652836066

 

 

Австрия — Профсоюзы хотят большего повышения зарплат

После рождественского перерыва продолжились переговоры о заработной плате в общественном обслуживании. Работодатели предложили повышение зарплат на 1,7% соответственно текущему уровню заработка. Это лучше, чем исходное их предложение о повышении зарплат на 1% + одноразовый платеж в размере 0,5%. Профсоюзы же хотят добиться повышения на 2,3% для того, чтобы компенсировать инфляционные потери. 18 декабря в Вене прошла профсоюзная демонстрация, в которой приняли участие 40 000 сотрудников отрасли. Читать далее на сайтах GdG-KMSfB, GÖD (немецкий язык) и ЕФПОО

 

Великобритания — Требование поднять зарплаты муниципальным работникам

Профсоюз общественного обслуживания Unison, представляющий интересы 600 000 сотрудников местных самоуправлений, написал Министру финансов о необходимости подъема зарплат муниципальных служащих, которые в последние 4 года потеряли до 18% дохода в реальном выражении. В этом письме профсоюз отмечает, что около 200 000 работников отрасли зарабатывают от 6,45 до 6,90 фунтов стерлингов (7,75-8,30 евро) в час, в то время как 510 000 зарабатывает менее прожиточного минимум в 7,65 фунтов стерлингов в час. Отраслевые профсоюзы — Unison, GMB и Unite — потребовали увеличения зарплат на как минимум 1 фунт стерлингов (1,20 евро) в час для всех категорий работников. Читать далее на сайте Unison (английский язык)

Португалия — забастовка местных работников

После рождественских праздников профсоюзы STAL и STML, представляющие интересы муниципальных работников Лиссабона, организовали демонстрацию перед зданием городского совета. Профсоюзы протестовали против планов по децентрализации служб и упразднения управляющих советов. Кроме влияния на занятость и условия труда, беспокойство вызывает также то, что децентрализация подорвет возможность предоставления качественных услуг из-за ограниченности ресурсов местных советов, что может открыть двери для аутсорсинга и приватизации. Забастовка состоялась 26 декабря, причем уборщики начали бастовать на 4 дня раньше и бастовали до 5 января. Читать далее на сайте STAL (португальский язык)

Италия — Профсоюзы требуют разморозки переговорного процесса

Четыре федерации профсоюзов общественного обслуживания — FP-CGIL, CISL-FP, UIL-FP и UIL-PA призвали правительство начать переговоры о новом колдоговоре в отрасли. В 2009 году переговорный процесс был заморожен, после чего занятость в отрасли упала на 5,7%. Профсоюзы считают, что пора возобновить процесс, причем, включить в повестку не только вопросы зарплат и условий труда, но и такие важные моменты, как организация труда, реструктуризация, повышение квалификации и карьерные возможности, сокращение незащищенного труда. Профсоюзы подчеркивают, что у них есть план по сокращению лишних трат и варианты инновационных способов повышения качества услуг для населения. Читать далее на сайте FP-CGIL (итальянский язык)

Испания — Два иска против государства

Три федерации профсоюзов общественного обслуживания, входящие в конфедерацию ССОО подали иск в Высший национальный суд, в котором оспаривают решение правительства отказаться от переговоров по повышению зарплат трудящимся отрасли. Право на переговоры закреплено в основном законе, но правительство с осени отказывается идти на переговоры и уже несколько раз заявило в прессе о своем нежелании касаться этой темы. В то же время федерация FSP-UGT также подало иск против Министерства здравоохранения за подписание коллективного договора с непредставительными объединениями врачей и медсестер, а не с признанными на национальном уровне профсоюзами. Читать далее на сайтах FSC-CCOO и FSP-UGT (испанский язык)

Нидерланды — Подготовка к переговорам

В опросе по поводу предстоящих коллективных переговоров, проведенном профсоюзом FVN Abvakabo 1 марта, приняли участие более 1600 работников сферы ухода. Более 75% респондентов считают, что качество их услуг упало по причине сокращения штатов и, как следствие, возросшей нагрузки на оставшихся сотрудников. Опрос показывает, что большинство респондентов хотят, чтобы профсоюз уделял больше внимания трудоутройству, регулированию гибких контрактов и защите покупательской способности рабочих, для чего следует увеличить их зарплаты на 3%. Читать далее на сайте FNV Abvakabo (голландский язык)

Швеция — О гендерном разрыве в зарплатах

Профсоюз высококвалифицированных работников Vision обновил данные исследования о разнице зарплат в некоторых профессиях. На третьем году своей деятельности профсоюз сравнил данные о зарплатах экономистов, специалистов по кадрам и IТ-специалистов в сферах, где доминируют мужчины и где доминируют женщины. Оказалось, что разница в зарплатах не просто большая, но и продолжает увеличиваться. Так в одном специальном сравнении сравнивались двое работников одной квалификации и возраста (по сорок одному году каждому). В «женском» секторе работница получала на 17080 крон зарплаты (1900 евро) меньше по сравнению со своим коллегой мужского пола. В год таким образом разница составляет 204 950 крон. Разница в контрактной стоимости — 39 618 крон в год. А разница в пенсионном обеспечении доходит до 9400 долларов в месяц. Читать далее на сайте Vision (SV)

Франция — Мобилизация профсоюзов в Гренобле

10 января профсоюзы, представляющие работников ряда отраслей общественного обслуживания, организовали забастовку. Она стала частью кампании профобъединений CGT, CFDT и UNSA по защите занятости и условий труда, а также ответом на полицейский разгон демонстрации в Гренобле, который состоялся 12 декабря. Читать далее на сайтах local news website и CGT (французский язык)

Германия — Новый сайт

Профсоюз ver.di запустил новый сайт, на котором предоставляется информация об отраслях общественного обслуживания. В этой сфере трудится 4,5 миллионов человек, она является крупнейшим работодателем Германии — и новый сайт предоставляет много полезной информации о трудоустройстве и повышении квалификации, хороших условиях в материальном плане и перспективах карьерного роста. Целевой аудиторией сайта являются молодые работники. Кроме того, на сайте также присутствует справочная информация о самом профсоюзе. Читать далее на сайтах ver.di и на самом описываемом сайте (немецкий язык)

ЕС — Публикация Рекомендаций Совета Европы по работе с практикантами

В декабре 2013 года Еврокомиссия выступила с предложением о публикации Рекомендаций Совета Европы по работе с практикантами. Целью этих рекомендаций было предоставление практикантам качественного трудового стажа в честных и безопасных условиях труда, что помогло бы им найти хорошую работу. Согласно данным Еврокомиссии, треть программ для практикантов не дотягивают до стандартов в плане условий труда или материала обучения. В марте 2013 года ЕФПОО и другие социальные партнеры согласовали совместное заявление по этим рекомендациям Еврокомиссии. Читать далее на сайтах Еврокомиссии (английский и французский языки) и ЕФПОО (английский язык)

ЕС — Новый анализ защиты занятости в Дании

Организация экономического сторудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела свой подход к договорам о защите занятости в разных странах, в результате чего было подвергнуто сомнению заявление Еврокомиссии о том, что Дания — это яркий пример «гибкой безопасности». Новая оценка ОЭСР принимает во внимание коллективные договора и прецедентное право, таким образом, Дания имеет гораздо более высокий уровень защиты занятости, чем считалось раннее. Рональд Янссен объясняет эти изменения в своей статье в журнале Social Europe Journal. Читать далее на сайте журнала Social Europe Journal (английский язык)

ЕСПопулистская директива

В декабре 2013 года Министры труда стран ЕС в последний момент достигли соглашения о Директиве по принуждению — законодательному акту, направленному на улучшение положения работников-мигрантов. По заявлению федерации строительных работников EFBWW, это заявление — отчаянный шаг, сделанный в свете грядущих выборов в Европарламент для того, чтобы показать, что «социальная Европа» существует. И EFBWW, и ЕКП согласны в том, что предложения не вносят ясности в два ключевых момента: о мерах, которые позволяется предпринимать национальным правительствам и об ответственности главного подрядчика перед субподрядчиками. Читать далее на сайтах EFBWW и ЕКП; а также статья ЕФПОО на эту тему

ИрландияО пенсиях для электриков

Профсоюзы в электрокомпании ESB перед Рождеством отказались от запланированной забастовки, поскольку соглашение о пенсионной схеме все же было достигнуто. Профсоюзы довольны тем, что компания сохранит подход к пенсиям как к заслуженному работниками благу, а не как к выделяемой подачке и будет и далее преодолевать любые возможные пенсионные дефициты. Читать далее на сайте RTE news website (английский язык)

БельгияДемонстрация пожарных

13 декабря пожарные, организованные сразу тремя федерациями профсоюзов (ACOD-CGSP,SLFP-VSOA и ACV-CSC) провели в Брюсселе демонстрацию в знак протеста против планов изменений в уставы, касающихся их условий труда. Профосюзы разозлены, в частности, отсутсвием переговоров на эту тему и непрозрачностью информации об изменениях. Читать далее на сайте газеты Le Soir (французский язык) и на сайте CGSP/ACOD/SIAMU (французский и голландский языки)

ЕСНовостной выпуск ЕИП

Последний выпуск новостей о коллективных переговорах ЕИП содержит ряд статей о событиях в сфере общественного обслуживания, в частности, о соглашении о новом уровне минимальной зарплаты для работников детских садов Австрии; о протестах против сокращения ставок работникам общественного обслуживания на Кипре; о пенсионной реформе в электрокомпании ESB в Ирландии; о забастовках фармацевтов на Мальте, работников утилизации в Португалии и замораживании зарплат в Сербии. Читать далее по ссылке (английский язык)

ЕС — Девальвация не помогает экспорту

Используя информацию МВФ, наш коллега Рональд Янссен написал замечательный анализ, показывающий, что девальвация, которую Фонд предлагал в еврозоне, не привела к росту экспорта из стран, охваченных кризисам, в сильные страны, вроде Германии. Тем не менее, девальвация «помогла» замедлить общее оздоровление экономики еврозоны. Вместе с партнерами по «тройке» (Еврокомиссией и ЕЦБ), МВФ решает прибегнуть к продолжению стратегии девальвации путем предоставления кредитов или политических советов таким странам, как Испания, Португалия, Италия и Греция. Читать далее на сайте журнала Social Europe Journal (английский язык)

ЕСНовый доклад Европейской сети по борьбе с бедностью

Европейская сеть по борьбе с бедностью (ЕСББ) опубликовала доклад, призывающий к принятию мер для борьбы с бедностью работающего населения. Сейчас около 15 миллионов человек из населения Евросоюза считаются бедными — и со времени начала кризиса это число лишь увеличилось. Доклад включает в себя широкий спектр рекомендаций по действиям, в том числе, установление минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и меры по развитию профсоюзного членства и коллективных переговоров. Читать далее на сайте ЕСББ (английский язык).

 

Подготовлено

Департаментом международной работы ФПУ

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30