Доклад ЕКП раскрывает неэффективность политики «тройки»



etuc

 

Днями на слушаниях в Европарламенте Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) представила результаты собственного исследования деятельности «тройки» на Кипре, в Греции, Ирландии и Португалии. Доклад свидетельствует, что те страны, где «тройке» удалось реализовать свою политику, заплатили высокую экономическую и социальную цену. ЕКП требует существенных изменений существующих программ и механизмов для того, чтобы политика жесткой экономии и дерегуляции не повторилась в будущем.

Общая картина, складывающаяся из доклада ЕКП, свидетельствует, что правительства ряда стран попросту были вынуждены выполнять требования «тройки», не имея других вариантов.

Во всех случаях, политика «тройки» была основана на двух столпах: массивной жесткой экономии бюджетных средств, с одной стороны, и дерегулирования формирования заработной платы при подавлении систем коллективных переговоров, с другой стороны.

 

Социальный диалог почти не велся. Представители «тройки» не встречались с профсоюзами и давали одни и те же ответы, не отступая от своих требований. Хуже того, в тех случаях, когда социальные партнеры приходили к   соглашению (Греция, Португалия), «тройка» пренебрегала им и продолжала продвигать собственные реформы. Эти реформы ослабляли или демонтировали национальные системы коллективных переговоров, формирования заработной платы и социальной защиты.

Последствия не заставили себя ждать. В то время, как экономика, рабочие места, заработная плата и социальная защита рушатся, безработица, бедность и неравенство растут. В конце концов, политика «тройки» не в состоянии даже ограничить рост государственного долга и нормализовать финансовые каналы, когда во многих странах кредитные потоки и диапазон процентных ставок остается ограниченным.

Поэтому в докладе ЕКП и содержится требование пересмотра программ структурной перестройки с целью гарантирования, что они будут соответствовать европейской социальной модели.

Вероника Нильссон, Конфедеральный секретарь ЕКП в связи с этим заявила: "Основные принципы Договора о создании ЕС должны соблюдаться во все времена. Тот факт, что программы, разрабатываются под давлением рыночной конъюктуры и в условиях цейтнота, не должен менять этого изначального подхода».

 

Доклад ЕКП основан на данных анкетирования членских организаций ЕКП

(см.: http://www.etuc.org/IMG/pdf/THE_FUN...)

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30