Британское правительство составляет планы по подрыву профсоюза (2)

В 241114

 

Старшие сотрудники по вопросам человеческих ресурсов в Министерстве налогов и сборов Великобритании обсуждают предложения, направленные на маргинализацию основного профсоюза работников государственной службы PCS. Планы, содержащиеся в секретном документе, попавшем в руки PCS, включают сокращение времени на занятие профсоюзной работой и другие меры по дестабилизации профсоюза и минимизации его влияния.

ЕФПОО, ведущая европейская федерация профсоюзов, представляющая государственных служащих, членской организацией которой является PCS, потрясена этой политикой и обратилась к руководителю министерства с просьбой осудить ее. Мы также проинформировали об этом Еврокомиссию, поскольку подобная политика ставит под сомнение европейскую социальную модель, неотъемлемой частью которой является социальный диалог. Диалог и переговоры основываются на признании того, что профсоюзы представляют интересы своих членов и работников, и что профсоюзы и работодатели имеют разные роли и интересы, что может привести к спорам, но существуют механизмы их решения. Развал профсоюза, безусловно, не является частью этого процесса.

ЕФПОО обратилось к министерству с просьбой изложить меры, которые оно будет предпринимать для того, чтобы предотвратить антипрофсоюзную политику и вступить в содержательный диалог с профсоюзом. ЕФПОО также проинформировал комиссара ЕС по социальным вопросам Марианну Тиссен об этих чрезвычайно тревожных тенденциях.

Генеральный секретарь PCS Марк Сервотка заявляет: «Это свидетельствует о тревожащем и политизированном подходе к трудовым отношениям во втором по величине министерстве Великобритании, отвечающим за сбор налогов, с помощью которых финансируются все другие государственные услуги. Мы надеемся, что Европейская Комиссия воспримет эти планы серьезно, как это делаем мы, и окажет давление на наше правительство с тем, чтобы оно публично отказалось от них».

Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриан добавляет: «Мы призываем Европейскую Комиссию выступить в качестве хранителя ценностей Европейского Союза, если правительство Великобритании не может этого сделать. Уважение профсоюзов и их прав является неотъемлемой частью этих ценностей».

Нападки на профсоюз происходят в то время, когда возникли споры по вопросам оплаты труда, рабочих мест, кадрового обеспечения и будущей организации работы министерства. Дискуссии о сокращении количества рабочих мест в налоговой администрации должны также рассматриваться в свете текущих дебатов по поводу необходимости борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством. Профсоюзы критикуют правительства стран ЕС, которые, обещая бороться с корпорациями, уклоняющимися от уплаты налогов, одновременно сокращают налоговых работников - более 50 тысяч рабочих мест в налоговой администрации было сокращено в ЕС после 2008 года. В условиях дефицита сотрудников, работающих с налоговыми неплательщиками, корпорации, частные инвестиционные фонды и богатые уходят от ответственности и платят мизерные налоги, или вообще не платят их. ЕФПОО неоднократно призывала к прекращению использования налоговых убежищ, в том числе тех, которые находятся в ЕС.

Скандал с утечкой информации в Люксембурге, обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей, подчеркивает, насколько это важно и почему налоговые органы должны располагать квалифицированными сотрудниками, поскольку очевидно, что мы не можем рассчитывать, что богатые и корпорации будут честно платить налоги. Они пользуются услугами многочисленных консультантов, в упомянутом скандале это PricewaterhouseCoopers, для получения советов и организации на практике схем уклонения от налогов. Как и в случае Люксембурга, это нередко делается с ведома правительств, которые слишком стремятся лишить другие государства-члены ЕС дохода, необходимого для инвестиций в государственные услуги и инфраструктуру.

ЕС и его члены должны добиться прогресса в решении проблем уклонения от уплаты налогов. Частью этого плана должны быть квалифицированные сотрудники. Кроме того, работники, в том числе налоговые инспектора и другие лица, работающие в налоговой администрации, имеют право на представительство своих интересов профсоюзом по их выбору. Стремление маргинализировать голос трудящихся на рабочих местах будет только подрывать планы по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

 

(Текст оригинала)

 

Перевод -

Департамент международной работы

Архiв
<< < Вересень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30