protest_01

В среду 30 ноября работники общественного обслуживания будут протестовать против мер жесткой экономии в более чем 25 европейских странах, следуя призыву к действиям Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО). Протестные акции будут включать забастовки, демонстрации и публичные марши.

В Великобритании профсоюзы планируют крупнейшую забастовку с 1926 года в знак протеста против изменения системы начисления пенсий работникам государственного сектора. В Португалии, после самой успешной всеобщей забастовки со времен диктатуры, профсоюзы будут проводить демонстрацию против парламентского голосования по новым мерам жесткой экономии. Во Франции профсоюзы организовали национальный день действий с митингами и демонстрациями, они также планируют провести крупную забастовку через две недели.

В Болгарии национальная забастовка состоится 30 ноября. Бельгийские профсоюзы 30 ноября будут проводить акции протеста у стен греческих и британских посольств в знак солидарности с греческими и британскими профсоюзами, а национальная массовая демонстрация запланирована на 2 декабря. Греческие профсоюзы проведут всеобщую забастовку 1 декабря. Список охватывает практически все государства-члены ЕС и большинство стран Европы.

23 ноября Европейская комиссия приняла свой Второй ежегодный обзор роста, в котором продолжает свою мантру о реформах государственного управления с чисто экономической точки зрения, не обращая внимания на то, как развивать качественное общественное обслуживание, что так необходимо во времена экономического кризиса. Комиссия утверждает, что скоординированные меры жесткой экономии жизненно необходимы для того, чтобы обезопасить экономику от спекулянтов и жадных банкиров. Профсоюзы общественного обслуживания ожидали, что акцент будет сделан на инвестициях и экономическом росте для решения проблемы высокого уровня безработицы и роста уровня бедности в Европейском Союзе. ЕФПОО твердо убеждена, что изменение политического курса необходимо без мер жесткой экономии, ненадежной занятости и неравенства, а с большей социальной справедливостью и более справедливой системой налогообложения.

По этой причине 30 ноября от Шотландии до Греции и от Португалии до Польши трудящиеся будут говорить «Хватит!». «Европа должна стать на путь стабильного развития, справедливого налогообложения, инвестиций в общественное обслуживание, большего равенства и сокращения бедности», говорит Генеральный секретарь ЕФПОО Карола Фишбах-Питтель.

ЕФПОО направила письмо председателю Комиссии с требованием ввести в Европе налог на финансовые операции (НФО), в качестве первого шага на пути к его введенною на глобальном уровне. ЕФПОО приводит доводы в пользу налоговой справедливости, основанной на прогрессивных системах налогообложения. Европа должна ликвидировать свои налоговые гавани, бороться с коррупцией, налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Европейские профсоюзы общественного обслуживания также отстаивают права на ведение коллективных переговоров и автономии профсоюзов и работодателей. Европейская комиссия и Европейский центральный банк должен прекратить вмешиваться в производственные отношения и коллективные переговоры. ЕФПОО также обеспокоена бесконечным список политических требований по усилению экономического контроля и мониторинга бюджетов. Это не дает проводить политические дебаты, которые должны быть в центре европейской политики.

«Этот европейский день действий даст возможность гражданам Европы почувствовать реальное чувство единства, нынешняя европейская политика будет уничтожить все, за что мы боролись в последние десятилетия. Мы против скоординированного безумия жесткой экономии, и за социальную и демократическую Европу», заключил Генеральный секретарь ЕФПОО.

ЕФПОО поддерживает дальнейшие акции, которые будут проходить в ближайшие недели по всем государствам-членам ЕС.