50

Департамент международной работы ФПУ в рамках программы «За качественное общественное обслуживание» продолжает серию материалов о последствиях политики «затягивания поясов» в разных странах.

ВЕНГРИЯ

В начале 2000-х годов рост экономики Венгрии был обусловлен ростом потребительских расходов. Тем не менее, наблюдался и большой торговый дефицит. Банки, после приватизации в большинстве своем принадлежащие иностранным компаниям, брали займы в евро и швейцарских франках у финансовых организаций Западной Европы и ссужали их венграм в виде кредитов на приобретение жилья. К 2008 году большинство таких кредитов было в иностранной валюте. Как только первая волна кризиса докатилась до Венгрии, курс ее национальной валюты – форинта – стал падать по отношению к евро и швейцарскому франку. В результате этого стоимость погашения кредитов значительно выросла. Многие венгры оказались неспособны обслуживать ипотеку и потеряли новоприобретенное жилье.

В ноябре 2008 года правительство Венгрии для поддержки курса форинта договорилось с МВФ и ЕС о транше в 20 миллиардов евро. В качестве условий предоставления денег Фонд потребовал сокращения зарплат в общественном обслуживании, социальных гарантий, льгот и пенсий, предоставления помощи банкам и снижения дефицита бюджета до 2,6%. После демонстраций и забастовок условия были пересмотрены, в частности, дефицит бюджета был повышен до 4,6%. Однако, замораживание зарплат и отмена бонусов для высокооплачиваемых работников были сохранены, в результате чего потребительские расходы в реальном выражении сократились на 8%. Кроме того, были введены новые налоги на собственность.

В мае 2010 года прошли выборы, на которых победила правая популистская партия «ФИДЕС», построившая свою предвыборную кампанию на критике действий правительства. В результате сокращения продолжились, однако, в июле 2010 года вновь сформированное правительство ввело сбор с банков, эквивалентный 0,7% ВВП. Международная реакция не заставила себя ждать.

«Предвидя жесткую реакцию рынка и возможный уход иностранных банков с венгерского рынка, МВФ немедленно прекращает программу помощи этой стране. Принимая на себя обязательства по дефициту бюджета, согласованные в 2010 году с МВФ, в октябре правительство страны начало стимулировать потребительский спрос за счет сокращения налога на прибыль и налогов с предприятий. Для поддержания уровня прибыли, правительство ввело т.н. «кризисные» налоги для бизнеса в отраслях с высокими доходами от предоставления услуг населению (электроэнергия и связь) и перенаправило ресурсы с поддержки частного сектора на пенсионные фонды для финансирования дефицита, то есть, прибегло к таким мерам, которые Фонд не может одобрить».

В ответ на это заявление правительство заявило о разрыве соглашения с МВФ ввиду его ненужности.

В 2011 году правительство Венгрии протолкнуло законопроект, согласно которому было установлено ограничение убытка для ипотечных заемщиков. Этот закон заставил банки принять на себя убытки последних (на общую сумму 900 миллионов евро), которые возникли бы из-за колебаний валютного курса. Этот шаг был раскритикован Европейским центральным банком и самими банками. Кредитные агентства понизили рейтинг Венгрии.

Кроме того, были внесены изменения и в трудовое законодательство. Правительство сократило надбавки за работу в тяжелых условиях и за сверхурочные работы для работников общественного обслуживания и упростило процедуру увольнения. Пользуясь парламентским большинством (2/3 мест), правительство ограничило независимость судебной ветви власти и приняло новую конституцию, которую критиковали, в частности, за отсутствие прописанных прав профсоюзов и положений о минимальной заработной плате. Поддержка ФИДЕС в обществе стала неуклонно падать.

В ноябре 2011 года правительство обратилось к МВФ с предложением подписать «страхующее» соглашение для возможного получения более низких кредитных ставок при внешних заимствованиях.

Здравоохранение

Государственные расходы на здравоохранение сократились до 30 миллиардов форинтов, а взносы в больничные кассы повысились с 11% до 27%.

Пенсии

Пенсионный возраст будет повышен с 62 до 65 лет, как для мужчин, так и для женщин. Сами пенсии будут сокращены за счет отмены ежегодных бонусов и уменьшения сумм расчета базовой пенсии на 8%.