water-1

1 апреля Гражданский комитет выступит с первой европейской гражданской инициативой по воде, полностью поддержанной Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания. Во всех европейских странах наши членские организации вместе с союзниками - организациями гражданского общества - готовятся к кампании по содействию реализации права человека на воду и санитарию.

Мы используем Европейскую гражданскую инициативу для внесения этого вопроса в повестку дня европейских руководящих органов. Мы будем требовать принятия законодательства, гарантирующего водоснабжение и санитарию для всех, которое ставит право на воду выше рыночных интересов и активизирует усилия европейских стран по обеспечению всеобщего доступа к воде и санитарии.

Всем нам нужна питьевая вода и надежная система санитарии. Организация Объединенных Наций признала всеобщее право человека на воду и санитарию, но до сих пор многие лишены возможности пользоваться этим правом. Это право должно быть полностью реализовано в рамках ЕС. Мы считаем, что ЕС должен реализовать право человека на воду, поскольку услуги по водоснабжению и санитарии регулируются европейским законодательством (как услуги общего характера). ЕС также должен способствовать реализации этого права на национальном уровне путем установления обязательных целей для всех стран-членов для достижения всеобщего охвата этим правом во всех странах-членах ЕС.

Во-вторых, мы хотим, чтобы ЕС изменил свое нынешнее мышление, ориентированное на конкуренцию и исключительно рыночный подход, на мышление, ориентированное на общественное обслуживание и защиту прав. Вода является ограниченным природным ресурсом и общественным благом, фундаментальным для жизни и здоровья. Вода является естественной монополией и должна быть вне рыночных правил.

В-третьих, ЕС должен определить цели и создать правовую основу, которая обеспечит направление европейскими компаниями по водоснабжению 1% своего оборота на развитие партнерств с компаниями развивающихся стран. Конечная цель заключается в достижении всеобщего доступа к качественному общественному водоснабжению и санитарии.

26 января Европейская Комиссия провела конференцию, посвященную Европейской гражданской инициативе (http://www.euractiv.com/future-eu/ef-ovi-citizens-initiative-bridge-european-divide-news-510380). Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович выразил уверенность в том, что гражданская инициатива, один из новых демократических инструментов, выдвинутых в Лиссабонском договоре, сблизит правительства с гражданами Европы и создаст «подлинное европейское общественное пространство».

Европейские профсоюзы общественного обслуживания готовы принять этот вызов и первыми собрать миллион подписей в странах ЕС в поддержку этого права. Мы также проведем кампании и в других европейских странах, чтобы показать, что этот вопрос касается не только ЕС, это глобальная проблема. Мы выступим с те же требованиями и к другим европейским странам и странам-соседям, где ЕФПОО организовывает трудящихся общественного обслуживания.

«Вода и санитария являются правами человека!» «Вода является общественным благом, а не товаром!»

ЕФПОО

water-2