ЕС

Забастовка работников европейских институтов

8 мая около 3500 сотрудников европейских институтов приняли участие в забастовке в знак протеста против бюджетных сокращений, которые значительно повлияли на их заработную плату и условия труда. Согласно одной из оценок, зарплата некоторых работников в течение ближайших 5 лет сократится на 60% в реальном выражении. Также имеет место увеличение продолжительности рабочего дня без увеличения заработной платы и рост пенсионного возраста до 67 лет.

Португалия

Запланирована новая акция протеста против мер жесткой экономии

25 мая профсоюзы, входящие в конфедерацию CGTP, организуют национальную демонстрацию в знак протеста против мер жесткой экономии, в последнее время введенных правительством под давлением со стороны «тройки» (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда). В них включено сокращение 30 000 рабочих мест в общественном обслуживании, увеличение рабочего времени в отрасли с 35 до 40 часов в неделю без увеличения заработной платы и повышение пенсионного возраста до 66 лет.

Испания

Профсоюзы призывают правительство к переговорам

Федерации профсоюзов общественного обслуживания FSC-ССОО и FSP-UGT совместно с федерацией CSI-F призвали правительство начать переговоры с профсоюзами. Они требуют немедленно решить вопрос погашения задолженности по бонусам на Рождество.По словам представителей профсоюзов, суды поддержали их требования и признали, что сокращение оплаты труда является неконституционным. Профсоюзы хотят, чтобы правительство обязательно решило этот вопрос. Они также обеспокоены последствиями сокращения рабочих мест в общественном обслуживании и отсутствием консультаций о реформе местного самоуправления.

Хорватия

Кампания против сокращения общественного обслуживания

Профсоюзы общественного обслуживания проводят консультации со своими членам по организации массовых мероприятий в знак протеста против сокращения зарплаты и нарушение права на коллективные переговоры. В этом году профсоюзы начали свою кампанию во время первомайского митинга и сейчас они планируют действия по эффективной блокировке основных услуг с целью демонстрации важности и ценности общественного обслуживания для граждан и экономики.

Финляндия

Критика вмешательства ЕС в колдоговорной процесс

Три конфедерации профсоюзов - AKAVA, Сак и СТТК - критикуют ЕС за неоднократное нарушение свободы на право ведения коллективных переговоров. Они приводят в пример последние случаи, когда Еврокомиссия вмешалась в переговорный процесс в Румынии, Греции, Испании, Ирландии и Италии, что привело к ослаблению позиции профсоюзов. Эта критика приведена в обсуждении статьи, опубликованной 26 апреля (позже она будет опубликована и на английском языке), которая призвана повлиянть на позицию правительства Финляндии в обсуждении Европейского валютного союза. Читать далее на сайте профсоюзных новостей

Великобритания

Продолжение кампании против сокращений и за зарплату

Около 12 тысяч работников различных органов общественного мониторинга собираются присоединиться к трехмесячной забастовке профсоюза общественного обслуживания PCS. Кампания началась 20 марта с общенациональной забастовки одновременно с презентацией бюджета правительством. С тех пор акция привлекла внимание различных ведомств и учреждений и в настоящее время к ней присоединился ряд общественных организаций, таких как Комиссия по правам человека и органы общественного обслуживания.

Дания

Конфликт в общественном обслуживании

Переговоры по новому двухлетнему соглашению в государственном секторе в этом году были отмечены необычными событиями: локаут учителей, работодателей и общественного обслуживания. Само соглашение продолжает применять механизм увязки заработной платы с событиями в общественном обслуживании. Это означает фактическое замораживание роста зарплат в 2013 году, и рост на 1,1% в 2014 году.

Нидерланды

Раскол в профсоюзных подходах

Профсоюз общественного обслуживания FNV Abvakabo отказался поддержать новое соглашение в области ухода, потому что, по словам представителей профсоюза, оно включает в себя широкое сокращение в отрасли с потерей до 50 000 рабочих мест. Профсоюз заявляет, что он выдвинул много предложений по экономии в зарплатах администрации и высшего руководства, но они были отклонены. Профсоюз общественного обслуживания CNV Publieke Zaak решил подписать соглашение, утверждая, что оно предлагает сокращение меньшего количества рабочих мест, чем было первоначально предложено правительством и что альтернатива была бы намного хуже.

Нидерланды

Общественное соглашение

Члены основных конфедераций профсоюзов поддержали общественное соглашение между работодателями, профсоюзами и правительством, которое меняет некоторые правительственные предложения по сокращению расходов. Планируемые сокращения пособий по безработице и снижение защиты занятости были отложены до осени. Соглашение также включает в себя инициативы по рабочим местам и гарантиям занятости.

Ирландия

Забастовка откладывается

Члены Всеобщего союза торговли (SIPTU) на водоочистном сооружении Шанганах отложили запланированные на 6 мая забастовки в ожидании переговоров в Комиссии по трудовым отношениям. Конфликт связан с отказом работодателя признать их профсоюз для ведения коллективных переговоров. Завод принадлежит совету графства Дан Лири-Ратдом на окраине Дублина, но находится в ведении ООО Шанганах. Компания согласилась восстановить членов SIPTU, уволенных из-за профсоюзной деятельности.

Чехия

Будут ли протесты летом?

Конфедерация профсоюзов CMKOS рассматривает вопрос о том, какие акции протеста организовывать в течение лета в ответ на продолжение политики жесткой экономии и реформы рынка труда. Прошлой весной Конфедерация организовывала массовую демонстрацию. В этом году она будет координировать серию акций протеста, включая возможные забастовки. Более подробная информация ожидается после 14 мая и после съезда CMKOS 22 мая.

Польша

Конфедерация планирует протесты и всеобщую забастовку

Конфедерация профсоюзов Солидарность проводит консультации со своими членами, чтобы определиться с антиправительственными акциями протеста и всеобщей забастовкой. Конфедерация выступает против "мусорных" трудовых договоров, которые ограничивают трудовые права, и требует более высокой минимальной заработной платы. Она также хочет большей поддержки определенных типов промышленности и изменений в системе здравоохранения.

Финляндия

Маленький человек страдает больше всех

Объединение отраслевых профсоюзов JHL сообщает о распространении временных увольнений в 20 муниципалитетах и ​​о планируемых новых аналогичных мерах, обсуждаемых каждую неделю. Кроме того, муниципалитеты хотят сэкономить деньги, пытаясь не выплачивать отпускные, доплаты за работу в праздники, предлагают неоплачиваемые отпуска т планируют приватизацию отрасли. Профсоюз предупреждает, что наиболее пострадали люди с самым низким уровнем доходов, большинство из которых составляют женщины

Швеция

Прогрессивное соглашение

После посредничестве профсоюза работников местного самоуправления Kommunal было одобрено новое соглашение, подписание которого кажется большим успехом. Основной прирост зарплат составит 1700 шведских крон (€ 200), что несколько больше по сравнению с первоначальным предложением работодателей в 1500 шведских крон (175 €). Kommunal рассматривает это как важный шаг в предотвращении увеличения разрыва в оплате труда мужчин и женщин в отраслях, где преобладает женский труд. Соглашение предполагает и ряд других усовершенствований, включая инициативы по сокращению разрыва, лучшие условия для временных работников, повышение компенсации за работу в неурочные часы и аварийные работы, а также рост родительских пособий и свободного времени трудящихся. Таким образом, забастовка, запланированная на 28 апреля, была отменена.

ЕС

Комиссар требует повышения зарплат в Германии

Еврокомиссар по занятости и социальным вопросам Ласло Андор призвал к повышению заработной платы в Германии в целях повышения спроса, как внутри страны, так и по всей Европе. Он также призвал к применению минимальной заработной платы в большем количестве отраслей и сказал, что Германия должна реагировать на сигналы из Бельгии и Франции о демпинге заработной платы.

Дания

Сложные переговоры

Результаты переговоров в муниципальных и региональных секторах в Дании, по мнению представителей профсоюзов, очень скромны. Вопрос об индексации зарплат все еще обсуждается. Но из-за экономического кризиса и очень низкой заработной платы в частном секторе, все профсоюзы в государственном секторе рекомендовали своим членам принять эти результаты. Коллективный договор будет продлен на два года с общим увеличением заработной платы на 0,7% в 2013 году и на 1,21% в 2014 году. С 1 января 2014 года она, возможно. дополнительно увеличится на 0,25%. Важно отметить, что профсоюзам удалось отбить требования работодателей о большей гибкости рабочего времени и уменьшению безопасности труда в отдельных профессиях и оговорить механизм, гарантирующий параллельное развитие заработной платы между частным и государственным секторами. Результаты в настоящее время ожидают одобрения рядовых членов профсоюза.

Германия

Призыв к защите профсоюзных информаторов

Профсоюз общественного обслуживания ver.di принял участие в заседании комитетп по здравоохранению Бундестага (немецкого парламента), где призвал к защите профсоюзных информаторов. Представители профсоюза заявили, что около 6% общих расходов на здравоохранение были утрачены в результате мошеннических и коррупционных действий и что нет никакой защиты для работников врачей частной практики или работающих в больницах которые пытаются говорить об этом. Операции, на самом деле не проводившиеся, и бухгалтерские махинации – это только некоторые из возможных махинаций, которые сотрудники могут помочь вскрыть.

Великобритания

Окончательное предложение профсоюзов

Профсоюзы местного самоуправления Англии, Уэльса и Северной Ирландии дали работодателям свое окончательное предложение в переговорах в этом году. Оно включает в себя повышение заработной платы на 1% для всех работников задним числом с 1 апреля 2013 с последующим упразднением самой низкой заработной платы с 1 октября 2013 года. Это означает , что около 28000 работников, в основном женщины, занятые неполный рабочий день, продвинутся вверх по тарифной сетке и получат дополнительное увеличение зарплат на 1,4%. Профсоюзы проводят консультации по первому повышению зарплат после трех лет замораживания, из-за чего доходы трудящихся упали приблизительно на 16% из-за инфляции.