Mockva001

 

В середине сентября в московском Институте профсоюзного образования при Академии труда и социальных отношений состоялся обучающий семинар повышения квалификации профсоюзных работников стран СНГ и Балтии по теме: «Медиация (альтернативное разрешение споров) в сфере трудовых правоотношений». Обучение проводилось совместно с Институтом проблем гражданского общества в рамках социально значимого проекта «Двухсторонняя программа сотрудничества в области повышения квалификации профсоюзных кадров стран СНГ и Балтии». В качестве слушателя в работе семинара приняла участие заведующая отделом организационной работы Донецкого облсовпрофа Елена Мангуш. Вот что она рассказала:

 

- Как известно, медиация - это метод решения споров с привлечением посредника (медиатора). К его помощи обращаются в случаях, если возник спор или конфликт, который необходимо решить быстро и эффективно и при этом сохранить партнерские отношения с другой стороной. А поскольку стороны не всегда готовы говорить между собой о своих приоритетах, без такой помощи им часто не удается прийти к согласию.

 

Медиация завоевала признание во всем мире. Сегодня же подавляющее большинство споров в Украине разрешаются в судебном порядке. При этом стороны конфликта не учитывают, что при судебном разбирательстве выносится решение в интересах только одной стороны, интересы же другой зачастую остаются неудовлетворенными. А ведь с помощью неформальных подходов, базирующихся на взаимной заинтересованности сторон, эффективное решение возникших проблем возможно и без доведения дела до судебного рассмотрения. Речь идет о медиации - внесудебном урегулировании споров. Именно ей посвящен проект закона "О медиации" (кстати, третий по счету), поданный недавно парламентариями на рассмотрение Верховной Рады Украины.

 

   Сама процедура медиации очень важна для современного профсоюзного движения, поэтому неспроста для профсоюзных активистов ближнего зарубежья была выбрана эта тема для изучения, ведь именно им приходится быть медиаторами, участвуя в переговорах, порой длительных и непростых, при заключении коллективных договоров и соглашений, а также отстаивать права и интересы человека труда.

При рассмотрении дел судья руководствуется законами и имеющимися доказательствами, которые может трактовать лишь как достоверные или недостоверные и оценивать по своему внутреннему убеждению, а в медиации любая из сторон может признать, что претензии другой стороны являются в известной мере обоснованными, и согласиться на компромиссное решение.

Процессуальные сроки во время производства по делу устанавливаются, возобновляются, продолжаются исключительно судом, независимо от неотложности разрешения спора, поэтому некоторые дела могут рассматриваться годами. Нередки случаи, когда в связи с продолжительностью судебного процесса вопросы, на основании которых подавались судебные иски, теряют актуальность, а стороны несут значительные материальные и моральные убытки. Даже в случае принятия долгожданного судебного решения его выполнение тоже может затягиваться на годы. При применении медиации в разрешении конфликта стороны самостоятельно определяют срок его рассмотрения, и во многих случаях он может быть разрешен в пользу обеих сторон в течение одного (!) дня.

Надо сказать, что многие юристы не испытывают особых иллюзий относительно медиации и не верят в ее пользу и перспективы развития в Украине. Среди основных причин такого неверия они называют то, что в Украине "дешево" судиться. Судами рассматривается огромная масса дел, которые обходятся истцам в сущие копейки. К примеру, сегодня в судах существует практика, когда ответчик по иску нанимает адвоката, а после выигрыша дела суд присуждает истцу компенсировать не всю сумму гонорара, который заплачен адвокату, а только мизерную его часть. В результате истец готов снова идти в суд, не задумываясь об альтернативных (внесудебных) методах.

Складывается впечатление, что людям намного уютнее находиться в центре конфликтов и споров, нежели решать проблемы мирным путем.

Преподавательский же состав семинара сумел обстоятельно донести обучающимся сущность, принципы и специфику медиации. Для легкости восприятия темы были приведены телевизионные примеры достижений в работе медиаторов Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Румынии, Словении, Швейцарии.

 

Особо надо отметить выступления доцента кафедры психологии Московского педагогического государственного университета, кандидата психологических наук Керимовой Изумруд Агаларовны, которая подробно остановилась на процедуре внедрения медиации. С помощью тренингов, ролевых игр и практических занятий она довела значимость и актуальность применения медиации в профсоюзной работе.

 

По итогам семинара состоялся международный круглый стол «Профсоюзы в системе социального партнерства. Практика. Проблемы».

 

Думается, излишне говорить о значимости такого общения с коллегами.

«Донпрофпресс»