epsu

Пресс-релиз от 10 ноября 2015 года

Страны G20 терпят большие убытки из-за того, что американские транснациональные корпорации уклоняются от уплаты налогов там, где они ведут бизнес. Такой вывод можно сделать из нового доклада «Все еще разрушена» о системе глобального налогообложения, опубликованного сегодня Сетью за налоговую справедливость, Oxfam, Глобальным альянсом за налоговую справедливость и Интернационалом общественного обслуживания.

В целом считается, что для того, чтобы снизить свои налоговые обязательства, американские транснациональные корпорации перевели от 500 до 700 млрд. долларов, а это четвертая часть их годового дохода, из США, Германии, Великобритании в такие страны, как Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Швейцария и Бермудские острова в 2012 году. В том же году американские многонациональные компании отчитались о $80 миллиардной прибыли на Бермудских островах, это превышает их прибыль в Японии, Китае, Германии и Франции вместе взятых.

Клэр Годфри, представитель Oxfam, ответственный за проведение кампании «Разделаться с этим» заявила: «Отток капитала происходит в богатых и бедных странах, потому что многонациональные компании не обязаны платить свою справедливую долю налогов там, где они зарабатывают деньги. В конечном счете, это бремя ложится на простых людей - особенно беднейших, которые полагаются на общественное обслуживание и страдают из-за урезывания расходных статей бюджета».

Департамент международных связей ФПУ