right-to-strike-logo-english 465x181

Как и во многих странах мира, в Украине право работников на забастовку закреплено в Конституции Украины. Порядок осуществления права на забастовку установлен Законом Украины «Про порядок разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Законодательство Украины предусматривает возможность использования забастовки как крайней меры решения коллективного трудового спора в связи с отказом работодателя удовлетворить требования наемных работников.

В последнее время из-за роста задолженности по заработной плате, массовые увольнения и сокращения и политику жесткой экономии за счет сокращения расходов на оплату труда, ухудшение условий труда , снижения уровня социальных гарантий работники во всем мире вынуждены все чаще использовать свое право на забастовку.

Однако право на забастовку все чаще ставится под сомнение организациями работодателей на международном уровне. В связи с этим 18 февраля 2015 года назначено Международной конфедерацией профсоюзов ( ITUC )* днем борьбы за право на забастовку.

В своем обращении ко всем членским организациям Генеральный секретарь ITF Стивен Коттон говорит: «Вне сомнения одним из самых больших вызовов для рабочего движения в начале 2015 года станет необходимость остановить глобальную атаку предпринимателей на право на забастовку, определенное Конвенцией МОТ No.87. Этот конфликт уже вызвал кризис в отношении надзорного механизма МОТ и очень беспокоит МФТ. На конец февраля запланировано трехстороннее заседание в МОТ, а в марте Административным советом МОТ будет принято решение по резолюции об этом конфликте».

Профсоюз работников морского транспорта Украины, как единственная украинская членская организация ITF в морском секторе, также обеспокоена этой проблемой, ведь зачастую только забастовка помогает обратить внимание работодателя на проблемы работников отрасли. «Отмена права на забастовку не просто свяжет руки работникам и профсоюзам, а свяжет их за спиной! Этим самым работодатели обезопасят себя и будут использовать заперт в своих интересах, не учитывая потребности работников. Конечно, для нашей страны устраивать забастовки не самая популярная практика, однако другие наши коллеги, например портовики Антверпена и других западных стран активно используют забастовки, как единственный рычаг лоббирования своих интересов» - отметил Михаил Киреев, Председатель ПРМТУ.

Циркуляры с обращением Стивена Коттона были разосланы по всем первичным профсоюзным организациям ПРМТУ с целью информирования и проведения 18 февраля акций.

«Право на забастовку – это законное право человека труда. Конечно, для транспортного бизнеса это огромная угроза, ведь один день, а даже час задержки груза или судна в порту стоит немалых денег. Однако только такими мерами, к сожалению, возможно быстро склонить чашу весов в сторону работника» - прокомментировал Олег Григорюк, Первый заместитель Председателя ПРМТУ.

* Международная конфедерация профсоюзов, МКП (англ. International Trade Union Confederation , ITUC) — крупнейшее мировое профсоюзное объединение. МКП была создана в 2006 году путем объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ).

Профсоюз работников морского транспорта Украины