295px-ZavodFED

С приходом лета на предприятии "ФЭД" стартовал оздоровительный сезон. Открыть его было непросто, учитывая сложности с отгрузкой заводской продукции и имеющийся дефицит финансовых средств.

И надо отдать должное руководству ГП "ХМЗ "ФЭД" и профсоюзному комитету за то, что в таких непростых условиях наш «Золотой берег» работает, мамы с детьми по рекомендациям врачей обеспечены льготными путевками, а дети заводчан отдохнут летом в лучших детских лагерях Харькова и Харьковской области. И тоже по льготным ценам.

Как рассказала работник профкома В.А. Иващенко, ответственная за оздоровление детей, в этом году, как и в прошлом, заводчанам и их детям на выбор предложены путевки в детские лагеря «Факел», «Ромашка» (пос. Васищево), «Лесная сказка» (МВД), «Солнечный» (ЮЖД), «Занки» ННЦХФТИ. Эти детские учреждения имеют хорошую репутацию, за многие годы прекрасно зарекомендовали себя в работе.

Также заводчанам, желающим оздоровить своих детей, предложены путевки в санатории «Елочка» и «Берминводы». Санатории находятся в живописных местах вдали от города, обладают прекрасной лечебной базой и специально на летний период организуют у себя детские лагеря.

Возможностью оздоровить детей уже воспользовались порядка пятидесяти человек, включая работников ПАО «ФЭД». Все заявки были удовлетворены, путевки выкуплены на три смены вперед.

В отличие от многих других харьковских предприятий, где цена на детские путевки уже давно колеблется от 30 до 50%, наш профком, невзирая на трудности, согласно колдоговору, львиную долю расходов по оздоровлению взял на себя. Так, путевки в детские лагеря проданы заводчанам за 10% от их полной стоимости, а детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям участников АТО и вовсе обошлись бесплатно.

Согласно коллективному договору (при наличии у предприятия финансовых средств), 20 мам с детьми имеют право на ежегодный отдых по льготным путевкам на берегу моря. В этом году с рекомендательными справками от врачей в профсоюзный комитет обратились 24 мамочки. Заявления были рассмотрены на заседании президиума профкома, который принял правильное решение — оздоровить всех без исключения! Ибо наши дети — это наше будущее. Мамы с детьми отдохнут в санатории «Приморский» на Азовском море в два заезда. В этом санатории хорошая база для лечения органов дыхания, да и сам морской воздух и вода благотворно влияют на здоровье ребенка. За себя мамочки заплатят 25% от полной стоимости, за деток — 10%. Всего это составит порядка 1600 гривен за 12 дней. Разницу в цене погасил профсоюзный комитет завода.

Что касается санаторных путевок, то здесь не все так просто. Фонд социального страхования Украины еще в прошлом году резко сократил расходы на их приобретение, а со временем и отменил оздоровление вовсе (за исключением работников, перенесшим инфаркты и инсульты), возложив эту миссию на предприятия и организации.

Председатель профкома завода В.Т. Тындик с этим вопросом неоднократно обращался в вышестоящие инстанции, в том числе поднимал проблему на Съезде Федерации профсоюзов Украины. Решить его на уровне власти профсоюзам пока не удается. Реабилитация заводчан после перенесенных серьезных заболеваний сегодня полностью проводится за счет средств нашей первичной профсоюзной организации. За этот период без внимания не был оставлен ни один человек. Все, кто со справками обратился в профком, были обеспечены санаторными путевками.

В народе говорят «стучись и тебе откроют». По-моему, наши профсоюзы давно стучатся во все правительственные двери. Только власть глас народа не слышит, видимо у нее другие приоритеты. А пока горькая шутка Ильфа и Петрова, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих сохранила свой смысл до сих пор. И мы, к сожалению, вынуждены надеяться только на себя.

И. Пидяк,

редактор газеты "Фэдовец"