сайт ФПУ 3

3 - 4 сентября в Днепропетровске (ЗУМЦ) проходит семинар на тему «Организация непрерывного профессионального обучения и роль профсоюзов в этом процессе», организованный Центральным комитетом Профсоюза металлургов и горняков Украины. Об актуальности данной темы, о проблемах, которые реальные обстоятельства «вскрывают» в сфере подготовки кадров, определения квалификации работника, его трудоустройства, сказал, открывая семинар, председатель ЦК ПМГУ В.И. Казаченко.

Мировой практике деятельности отраслевых советов по разработке профессиональных стандартов была посвящена лекция С.В.Мельника – директора Луганского НИИ социально-трудовых отношений Минсоцполитики Украины. Лектор представил в виде презентаций несколько тем, дающих сравнительную картину развития профессионально образования, успехов и неудач, задач и путей развития в странах Европы, США, СНГ, Азии, и как на этом фоне выглядит профессиональная подготовка в Украине. Продолжением разговора, который иногда переходил в дискуссию, стала информация об участии учебных заведений в непрерывном профессиональном обучении, организации последипломного образования и повышения квалификации, которую предоставил К.Н.Кукушкин – главный специалист Министерства образования и науки Украины. Особый акцент он сделал на взаимодействии государственных органов власти и профсоюзов в решении задач подготовки кадров.

О перспективе создания и деятельности отраслевого совета и его роли в непрерывном профессиональном обучении рассказал в своем выступлении С.А. Притоманов – генеральный директор Федерации металлургов Украины. Он ознакомил участников семинара с опытом ФМУ в организации работы по разработке профессиональный стандартов.

Обсуждая информацию лекторов, а также опыт предприятий и Украины в целом по вопросам подготовки кадров, определению профессиональных стандартов, участники семинара Л.Н. Кабзева (Донецкий обком ПМГУ), Е.С. Лошаков (ЮГОК), С.М. Новик (Интерпайп НТЗ), П.П. Писарев (Запорожский обком ПМГУ) высказали мнение, что данная тема не новая, но по-новому обозначаются проблемы, появляющиеся в профессиональной подготовке металлургов и горняков.

Управление социально-экономической, правовой защиты

и трудовых отношений ЦК ПМГУ